Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Король югендстиля и его муза



Поздней зимой 1894 чешский художник работал в мастерской, над заказом своего друга. Вдруг, заходит женщина и просит сделать плакат для театральной постановки под названием Gismonda. Премьера менее чем через две недели, и кто-то должен работать над плакатом сразу! Это был курортный сезон и в городе осталось немного художников, да и все они завалены работой под завязку! И наш художник получил заказ, несмотря на отсутствие опыта в области плакатного искусства.

С этой случайной встречи началась связь между Альфонсом Мухой, королем югендстиля и величайшей актрисой своего времени, Сарой Бернар. Художественный мир никогда больше не был прежним после встречи этих двух творцов.




Плакат Альфонса Мухи предназначался не только для Сары, но и популяризировал зарождающееся движение искусства, известное как ар - нуво (новое искусство). Он имитировал византийскую мозаику и ставил акцент на женской форме. Плакат изображал Сару юной девой весны, давая ей молодость, через которую она уже перешагнула, как и он сам, но в постановке спектакля она должна была играть деву. Сара Бернар, конечно, влюбилась в работу Мухи сразу – еще бы! И она предложила контракт на шесть лет -  создавать костюмы, фоны, реквизит и плакаты для своих постановок в театре де ла ренессанс.




Сотрудничество Мухи с Сарой позволило ему свободно развивать художественный стиль, за который он быстро стал известным. А Сара?
Сара Бернар стал иконой движения в стиле модерн, укрепляя свой статус одной из самых знаменитых женщин в мире.


Плакаты в стиле модерн были не просто хитом Бернар, но публика обожала их. Ходят слухи, что люди Парижа брали на прогулки бритву, чтобы срезать плакаты со щитов (тайно) чтобы забрать кусочек мухинского творения домой.)




Муха также разработал украшения для Сары. Его наиболее знаковые работой был браслет - опаловая змея, которую можно увидеть на постере La Princesse Lointaine.




Успех художника с Сарой Бернхард позволил ему провести персональные выставки по всему мире. К 1896 году публика могла получить искусство Мухи, покупая оформленные им календари, открытки, театральные программы.




Сегодня искусство Мухи более популярно, чем когда-либо, все больше и больше художников продолжают подражают его стилю.





















vaca_marrom.jpg



10_sarah_bernhardt-theredlist.jpeg



Альфонс Мариа Муха — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «модерн».
Родился: 1860 г. - умер: 1939 г. Был женат с 1906 г.
Направления: Модерн, Модернизм в изобразительном искусстве
Официальный сайт Альфонса Мухи



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Король югендстиля и его муза

livejournal June 19th, 13:15
Пользователь domino23 сослался на вашу запись в своей записи «Король югендстиля и его муза» в контексте: [...] Оригинал взят у в Король югендстиля и его муза [...]

queen_of_charn June 19th, 15:25
"изображал Сару Бернар в деве весны" - это прекрасно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account