Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

57 лет назад. Советские граждане видят будущее

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-11.jpg


В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. В июле 1959 года, Советский Союз получил возможность подивиться американским товарам и это была культурная бомба. Люди часами простаивали в очереди, чтобы попасть на выставку.

Это был политическая акция, показательное выступление, в котором обе стороны отдернули занавес. В 1959 году вице-президент США Ричард М. Никсон и Никита Хрущев обсуждали, чьи товары были лучше, уступают ли предметы, сделанные в США тем, которые были у нас, и наоборот.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-21.jpg

Госдеп США отмечал:

«Американские экспонаты в СССР были центром культурного обмена соглашения Америки с Советским Союзом, охватывающих пять десятилетий с конца 1950-х до начала 1990-х годов.
Американская промышленность, начиная с 1959 года продемонстрировала американскую изобретательность в 87 отдельных показателей из 19 выставок в СССР.
На выставках были различные примеры от изобразительного искусства до сельского хозяйства, отдыха на природе, медицины».


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-22.jpg


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-15.jpg

— Минуточку, я хочу вам показать американскую кухню. Это обычная кухня, которую имеет каждая калифорнийская семья. Видите? Это посудомоечная машина.

Лидер СССР Никита Хрущев, почивая на лаврах советских успехов в космосе, с улыбкой ему заметил:

— Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек....


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-10.jpg

Амбициозные дебаты Хрущева и Никсона записывались на камеры. Оба политика расплывались в очаровательных улыбках и много шутили. Переводчики с беспокойством подыскивали слова для точного перевода не самых очевидных для иностранцев выражений Никиты Хрущева.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-20.jpg

Никсон вовсю расхваливал американский образ жизни и рассказывал о том, что любой американец может выбрать собственный стиль жизни. Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб.


Никита Сергеевич стал критиковать излишнюю сложность утвари, язвительно интересуясь, не придумали ли американцы машину, которая может пережевывать пищу и класть ее в рот.

Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-6.jpg

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях и называл американцев «империалистами», «монополистами» и даже «интервентами». Никсон и Хрущев стремились перед аудиторией продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма. Споры шли о том, кто победит в соревновании двух цивилизационных культур, каждая из которых по-своему понимала мир, политику, экономику и общество.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-5.jpg


«Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не все знаете?» — сказал Никсон.

«Да, мы не все знаем, точно так же, как вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним», — иронически заметил Хрущев.

Американскую национальную выставку в Москве посетили около трех миллионов человек. Для того, чтобы попасть на выставку, приходилось выстаивать многокилометровую очередь. Посетители выставка могли воочию увидеть последние достижения техники: стиральные машины, соковыжималки, тостеры и автомобили, сделанные врагами. На выставке можно было попробовать пепси и сфотографироваться на Поляроид, сыграть в монополию и послушать западную музыку. Американцы прекрасно понимали, что это самый доступный способ продемонстрировать советским людям американский образ жизни.


В финале «кухонных дебатов» лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Коммунистическая система оказалась нежизнеспособной и проиграла капитализму. В 1989 году рухнула Берлинская стена, а двумя годам позже распался Советский Союз.


Moscow’s-Sokolniki-1959-expo-1.jpg


Никсон: Вы не должны бояться идей.

Хрущев : Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся ....

Никсон: Ну, тогда давайте больше обмениваться ими. Мы все согласны с этим, не так ли?

Хрущев: Хорошо. (Хрущев обращается к переводчику и спрашивает: Я на что согласился?)

Никсон: [перебивает] Теперь давайте посмотрим на наши фотографии.

Хрущев: Да, я согласен. Но сначала я хочу уточнить, что я согласовал. Поэтому, я хочу быть непоколебимо уверенным, что наши шахтеры скажут: «Он наш, и он не поддается!»

Никсон: Нет сомнений.

Хрущев: Вы юрист капитализма, я юрист коммунизма. Давай поцелуемся.



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

saiserfer1 June 15th, 22:56
шахтеры Дамбасса до сих пор любят ЧК, ВКПБ, КПСС, ЕДРО и прочая ! Кто был так глуп, что не успел сбежать или не был настолько смел, чтобы их уничтожить.

yulikyaremenko June 16th, 5:51
ну..не только дамбасса,но и население рААсее

(Deleted comment)
tanjand June 15th, 23:46
За маты баню. Вы вполне можете в своем журнале употреблять обсценную лексику (сегмент бранной лексики, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабные, непристойные) бранные выражения).

livejournal June 16th, 0:37
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(no subject) (Anonymous) Expand
livejournal June 16th, 0:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

rixlite June 16th, 11:21
.. В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин - этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств - одежды, обуви, машин, пластинок - и шепчешь:
- И все можно купить, стоит лишь войти в магазин...
Я отвечаю:
- Все так, но только надо иметь деньги.
В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
- Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!
Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. Это не счастье, а гаев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе...
В эту ночь ты не сомкнешь глаз. Ты произносишь как в бреду обрывки фраз, потом долго молчишь. Война: потерявшиеся дети, сироты, собравшиеся в стаи, как волчата, - озлобленные и голодные, кочующие по обескровленной стране....

Марина Влади Прерванный Полет

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
artemjan June 16th, 2:14
Мне интересно, что сказал Никсон в ответ на слова Хрущёва:"Давай поцелуемся".
И не было ли тут завуалированного пророчества Хрущёва о будущем?

Edited at 2017-06-16 02:17 am (UTC)

tanjand June 16th, 3:07
:-)
Какой, однако, намек)).

svetasta June 16th, 2:51
одного не могу понять-какое дело было сша до нашего коммунизма*?
точно также,Как сейчас-какое им дело на нас?
епт
нам то ведь по жизни было пофиг,как они там

tanjand June 16th, 3:03
Все очень просто. Сферы влияния, конкуренция, рынки. СССР был не только огромной страной, еще были члены СЭВ - а это немалая часть Европы. Так что им было до нас дело, а у нас до них. Не знаю, как будет выглядеть мир без конкуренции, но, думаю. такой вариант просто утопия.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
as_romanoff June 16th, 3:36
и все за стеклом, что бы не сперли ...

energa June 16th, 8:56
Чтобы потом амеры не сказали, что их застрахованные "драгоценности" испортились из-за русских. Это как китайская стена от китайцев.

(Anonymous) June 16th, 3:46
Я родилась в июне 1959-го, и мне 58(!) лет)) Спасибо, что сбросили год)

Супер Марик June 16th, 4:03
Помню в середине 80-х отстоял на ВДНХ час в очереди на выставку Информатика США , зато получил пакет с надписью Пепси, с которым ходил до конца школы (пока краска не стерлась), журнал Америка и значок с американским флагом )

star_bomb June 16th, 4:36
Надо было вас расстрелять за такой пакетик, тогда бы сейчас порядок был.

serko_s June 16th, 4:19
Дом, еда, справедливые суды, качественное медицинское обслуживание, высокий уровень образования, безграничные возможности и не придётся загонять своих граждан в лагеря за анекдоты и перепосты карикатур, и заставлять с неимоверными усилиями бесплатно строить очередную самую большую бомбу. Бомбу, как и сотню других полезных и бесполезных вещей, народ придумает сам и с удовольствием сделает. Когда в совке это поймут, тогда только заживут нормальной, человеческой жизнью. А пока совку остаётся только клеить китайскую наклейку "абама-чмо", на американскую машину, и гордиться столь славной победой.

Алекс Марч June 16th, 5:04
Ой какие слюни! Мой вариант ватного виденья США вместо квасного:
Каркасный домик, разваливающийся от любой Катрины, за который всю жизнь платить банку. Фастфуд, приводящий к тотальному ожирению. Качественное медицинское обслуживание за которое нужно отвалить 15% зряплаты на medicare tax и овердохрена за допуслуги. Высокий уровень образования, доступный только хорошим футболистам. Безграничные возможности для русских олигархов (у своих олигархов, как у дядьки Билли, монополии любят отжимать). Загоняние граждан на долго в лагеря за секс с "малолетками" из high school при общепринятой детской гомо пропаганде. Выбрасывание кучи денег налогоплательщиков на ветер для разработки очередной хромогоблиновской вундервафли. Обязательные поливания древа свобод и демократий кровью патриотов во Вьетнамах, Ираках, Ливиях, Афганистанах.
А пока остается клеить наклейку "make america great again" на корейскую малолитражку и гордиться мировой гегемонией.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

andrynk54 June 16th, 4:25
сортир.
Каждому - свое.

Re: Кого-то интересует космос, а кого-то - теплый

(Anonymous) June 16th, 9:14
-Мужчина, что вы тут делаете, это звездный городок, закрытая территория
- хотел посмотреть на космических уродов, которые бюджет голодающих россиян в космос запускают

(Anonymous) June 16th, 4:30
Мой муж , будучи ребенком , получил в подарок от знакомых журнал с этой выставки . Увидев фотографии хоз. товаров и шикарных американских машин он подумал , что , если эта страна может создать такие машины , то это очень многое говорит об этой стране , и то , что в школе и по ТВ говорят об Америке - это сплошное вранье.
И фото этих машин , как " Плимот Барракуда" и др. , еще долгие годы висели на стенке в доме .

utvamu June 16th, 6:21
Ага, а ещё мы хотели "догнать и перегнать Америку", странно это делать, если по ТВ враньё и там всё плохо.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
hochu_v_london June 16th, 4:37
" Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб."

Как-будто народ кто-то спрашивал)))

paskin June 16th, 5:46
Не могли - даже если бы хотели. Даже опытные образцы очень сильно отставали по технологиям и элементной базе.

shpak_kk June 16th, 5:02
интересная скульптура, где трое мужчин
не подскажите, как называется и есть ли еще фотографии?
гугл не очень помог...

captainzeltz June 16th, 7:25
это три танкиста на праздновании 10 -летия победы 9 мая 1955

petrebitel June 16th, 5:46
Вскоре все это появилось в СССР. И даже беспроцентный кредит выдавали на покупку мебели и техники. В начале 1970-х в моем родном маленьком северном городе помойки были завалены почти новой мебелью, потому что люди покупали мебель еще новее.

afroukrainec June 16th, 5:56
что то не припомню мебельных помоек...

(Anonymous) June 16th, 6:00
Мой муж , будучи ребенком , получил в подарок от знакомых журнал с этой выставки . Увидев фотографии хоз. товаров и шикарных американских машин он подумал , что , если эта страна может создать такие машины , то это очень многое говорит об этой стране , и то , что в школе и по ТВ говорят об Америке - это сплошное вранье.
И фото этих машин , как " Плимот Барракуда" и др. , еще долгие годы висели на стенке в доме .

(Anonymous) June 16th, 6:11
59 год ? 14 лет после войны?
СССР запустил спутник раньше США и этим показал, что к американцам может прилететь подарок.
Только это и остановило их от уничтожения СССР еще тогда. И совсем недемократическими методами.
Поэтому началась эта компания бытовой идеологии. И в конце концов мы отдали свободу за бусы и ..за жвачку , пепси и колу

belyaefff June 16th, 7:47
Угу, американцы как-то сумели наладить производство бус, жвачки и колы без коллективизации и ГУЛага.

(no subject) (Anonymous) Expand
omonkrivomazov June 16th, 6:12

Да сам Хрущев говорил что при царе он слесарем лучше жил ,чем при коммунистах секретарем обкома


Алекс Марч June 16th, 6:19
Было дело. Даже фотки нагуглить можно.

yabarmalei June 16th, 6:30
кажется в 1975 была похожая выставка,тоже очереди стояли,на входе давали журнал и значок...

utvamu June 16th, 6:36
Дык, люди работали, а развлекухи было мало.

kra4ko June 16th, 6:45
Да, не удержался СССР перед инновациями... Теперь внуки и правнуки Хрущева довольствуются современными реалиями

Сергей q1 June 16th, 8:18
гавновациями ! СССР не удержался перед предательством ублюдков болтуна и алкаша!

anatoly_1_smirn June 16th, 6:47
Если бы США в 1941-45 годах потерял половину промышленности, 60 процентов инфраструктуры и 30 млн. своих граждан, как СССР, то 1959 году, думаю, он смог бы показать только фастфуд да ковбоев, а в космос бы полетел после Китая.

rixlite June 16th, 7:22
А если бы СССР в 1939-40х годах не нападал на Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию и Румынию....

az_mut June 16th, 7:00
интересно, почему именно советских граждан - носителей идей коммунизма, не выпускали за границу для насаждения этих идей среди загнивающих империалистов?

rixlite June 16th, 7:20
Мало того, за побег из советского рая в капиталистический ад наказание было вплоть до расстрела

Учитывая, что Хрущёв

jazzrex June 16th, 7:08
был гениальным шпионом этого-самого империализма (однозначно - по количеству вреда, причинённого СССР и мировому коммунистическому движению в кратчайшие сроки) - его полемика за социализм выглядит особенно феерично.
Бытовая кухонная техника той эпохи воспринимается равно убого - хоть советская, хоть американская.
А вот на выставке "Туризм и отдых в США" в начале 70-х, я был. Красиво. Джипы для туризма, трейлеры, рыбацкие тримараны, пляжные амфикары... С другой стороны - маленькая горка с движущимся ковровым покрытием, по которой целый день без перерыва катились на горных лыжах мужчина и женщина - потные и измождённые. Диковато смотрелось. Где-то до сих пор проспект валяется, наверное :))

graybook_2017 June 16th, 7:12
Очевидно, что Хрущев блефовал и откровенно врал. Время расставило все по своим местам.

?

Log in