Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

За что дают титул барона

Живопись_James-Ensor_The-Skeleton-Painter.-1896.jpg


Он не только барон, но еще и национальный герой в своей родной Бельгии. Джеймс Энсор (James Ensor) эпатажный живописец и творец неожиданных композиций. Он заслужил мировое признание, а Бельгия его обожает. И получил он титул и любовь соотечественников за свой талант.
Я уже писала о нем, поэтому только немного напомню. Он писал портреты. Казалось бы, что удивительного – портреты. Но они у него – маски. Правда, маски эти – все равно - портреты, образы людей, которых и сегодня можно встретить каждому из нас. Оскар Уайльд как-то заметил, что «маска всегда выразительнее лица». Это применимо к картинам Энсора.


Живопись_James-Ensor_Self-Portrait-with-Masks.-1936.jpg


Он «приклеивает» грубые балаганные маски, символизирующие всевозможные пороки, на благопристойные лица персонажей своих картин. И сразу же хитрость, жадность, похоть, трусость, лицемерие – все становится заметным.


Живопись_James-Ensor_The-Banquet-of-the-Starved.-1915.jpg


Джеймс родился в 1860 году в Остенд. Папаша довольно быстро исчез из жизни семьи, уехав в Америку и позабыв оттуда вернуться.

Но тепло и дружбу ему дала мать. Она была владелицей устричной лавки, где продавались не только дары моря, но и карнавальные маски, мелкие индийские безделушки, яркие китайские веера и так далее. Ну что же, маски – это тема, которая вошла в кровь талантливого парня, и стала лейтмотивом его творчества.


Живопись_James-Ensor_Skeletons-Trying-to-Warm-Themselves.-1889.jpg


В 17 лет он перебрался в Брюссель, посещал занятия в Академии художеств.
Он быстро понял, что его привлекает не академическая живопись, а творчество Халса, Рембрандта, Гойи, Калло, и начал самостоятельно изучать их манеру письма.
К середине 80-х годов XIX века Энсор стал довольно известным художником у себя на родине. Он называл свои работы «impression», подчеркивая тем самым приверженность к новому направлению парижского авангарда.



Живопись_James-Ensor_Skeletons-Fighting-over-a-Hanged-Man.1891.png


А дальше была легендарная «Двадцатка». Энсор был одним из ее создателей.



Живопись_James-Ensor_LEntrée-du-Christ-à-Bruxelles.-1888.jpg


Сёра, Писсаро, Тулуз-Лотрек, ван Гог, скульптор Роден – адепты нового, авангардного искусства. И ярко сиял своим творчеством и неугомонный Энсор. Но, внутри своей группы Энсор далеко не всегда пользовался поддержкой. Самая известная его картина - «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года» - не встретила одобрения. На нее ополчилась пресса. Еще бы – с такой позиции никто не хотел рассматривать Христа.
Но это вполне в духе традиций: еще со времен Босха и Брейгеля «соседство» библейской темы и социальной сатиры вызывало резкую критику.  


Живопись_James-Ensor_Astonishment-of-the-Mask-Wouse.-1889.jpg


Энсор умер в 1949 году, прожив почти 90 лет. Последние полвека художник практически не писал ничего нового, все его работы - в основном это были офорты - повторяют сюжеты его же картин.


Живопись_James-Ensor_The-Bathing-Hut.-Afternoon.-1876.jpg


Живопись_James-Ensor_Russian-Music.-1881.jpg


Живопись_James-Ensor_La-mangeuse-dhuîtres.-1881.jpg



Живопись_James-Ensor_The-Man-of-Sorrows.-1891.jpg


Живопись_James-Ensor_The-Dangerous-Cooks.-1896.jpg


Живопись_James-Ensor_Skeletons-Fighting-Over-a-Pickled-Herring.-1891.jpg



Живопись_James-Ensor_Máscaras-singulares.-1892.jpg



Живопись_James-Ensor_Death-and-the-Masks.-1897.jpg



Живопись_James-Ensor_The-Skeleton-Painter.-1896 (1).jpg





Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
"Жизнь замечательного блогера": Интервью с красноярским художником и блогером viktorfeds Часть 1. С работами Виктора мы познакомились недавно, вот здесь: Художники - от слова "чудо". По горячим следам у нас получилось обширное интервью, к которому Витя сделал замечательный…

  • 1
vikond65 May 27th, 18:38
Интересно, что сказал бы психиатр по этому поводу?

irinadob550 May 27th, 19:01
Очень интересный художник!

pybikon May 27th, 19:45
Он первый что ли, вот вам ещё образчик "гения" - Хаим Сутин
Недавно его картины с таким же гением Чёрного квадрата - Кандинским, выставлены в Третьяковке...

[lj-like in invalid context]

Natalia Zosimova May 27th, 21:16
Спасибо за художника!

За что дают титул барона

livejournal June 3rd, 3:09
Пользователь svetlana39 сослался на вашу запись в своей записи «За что дают титул барона» в контексте: [...] Оригинал взят у в За что дают титул барона [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account