Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Разбойники и развратники: топ плохих мальчиков Великобритании - и одна девочка

gmiii_mcag_1917_270_large.jpg

Клод Дюваль: джентльмен разбойник

Это стало клише: все любят плохих мальчиков, и нет конца их изображениям в искусстве: мистер Рочестер, Майкл Кейн в Алфи, многочисленные герои, которых играет Джон Траволта, Ретт Батлер в Унесенных ветром ... список можно продолжать на 100 страниц.
Однако, надо отметить плохих девочек тоже: женщин, которые были столь же лихими, завораживающие нахальными и просто озорными, как их коллеги-мужчины.

Вот 2 плохих мальчика и одна девочка из истории, увековеченные в живописи.


Он ограбит вас на Холлоуэй-роуд и оставит без копейки, но он знал, как выглядеть лихим и прекрасным: Клод Дюваль 1859-1860 вошел в историю как «джентльмен разбойник».

Картина (Уильям Пауэлл Фрит 1819-1909) выше изображает самое известное преступление Дюваля. Легенды рассказывают разное: в некоторых, дама начинает играть на своем инструменте, и музыка захватывает Дюваля, очаровывает и он танцует. В другом рассказе он берет только 100 £ о возможном £ 400, позволяя леди оставить себе остальные при условии , что она потанцует с ним.
В любом случае, это эффектная картина: разбойник танцует с женой джентльмена – и леди смотрит настороженно, но, кажется, не слишком противится идее. Воздух наэлектризован страстями, перед нами разворачивается странный роман).

В конце концов, Дюваль попался, был признан виновным по шести пунктам грабежа и был приговорен к смерти.
Несмотря на отчаянные усилия дам, которых он очаровывал в свое время и просьбы о помиловании даже самого Карла II, судья отказался изменить приговор смерти.

Независимый суд – что поделать.

Такова была его репутация, что эпитафия Duval гласит:

«Здесь лежит Du Vall; Читатель, если ты есть мужчина,
Посмотри в кошелек свой; если женщина, в сердце свое.
Многое опустошений произвел он там»

... и Кэтрин Ферраре

Framed after treatment.jpg


Популярная легенда о леди Кэтрин Феррерс классическая высокая романтика: молодая, осиротевшая наследница вынуждена вступить  в брак по расчету, но ее наследство растратил беспутный муж.
Легенды говорят, что Кэтрин встретила Ральфа Чаплина, честного фермера днем и разбойника ночью. И она разделила с ним его лихую жизнь.
«Существует множество историй о ее внешнем виде в одежде разбойника: в треуголке, черной маске и плаще, в мужских  панталонах ... она одевалась в сумерках в в секретной комнате, и тихо исчезала через потайную лестницу, идя на грабеж и убийства.

Этот последний пункт особенно интересен: как правило, разбойники давали своим жертвам шанс сохранить жизнь. Но не Кэтрин Ферраре – она была безжалостной.

Не долго жила наша героиня. Ее любовник повешен. Она почти что сходит с ума от горя, и умирает трагически. Ее тело было обнаружено у подножия потаенной лестницы. Она похоронена тайно, и о ней вспоминают тогда, когда появляется блуждающий призрак Хартфордширского фольклора: Злая леди.


CZ0VN3JUkAA-W4D.jpg


Эта жизнь, как одно большое приключение, вдохновила создателей романов и фильмов, и самый известный фильм 1945 года. (в главной роли Джеймс Мейсон и Маргарет Локвуд).

Величайший поэт Англии - Джон Донн - блестящий проповедник, адвокат, богослов, философ, глава метафизической школы в поэзии, живший в конце шестнадцатого-начале семнадцатого века.


NPG_NPG_6790.jpg


Донн был героем своего времени: сотканный из противоречий, он искал себя, свое место, все подвергал сомнению, экспериментировал с собой и над собой, увлекаясь алхимией.
В нем жили две разных ипостаси, одну из которых – острослова и насмешника, молодого повесы и богохульника  -  звали Джеком, другую – богослова и священника, проповедника и философа – Доктором. Их объединяло только то, что обе они были Доннами. Первые стихи Джона Донна, которые относятся к периоду Джека, с сарказмом и цинизмом, фривольностями в описании любовных утех и высокомерием.
Его жизнь наполнена путешествиями, женщинами, увлечениями игрой, театром, на что ушло все немалое отцовское наследство, которое он с успехом промотал.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

Последние слова - из проповеди Джона Донна, ставшие эпиграфом к известному роману Хемингуэя. Полностью это звучат так:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, и потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»..




Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
amico_di_amici May 24th, 7:34
А сколько разбойников перевешали, может, и среди них были джентльмены?
Всё же прав был Жеглов.

anonimusi May 24th, 7:35
Да, я о нем читала. Кстати, именно из эпиграфа я о нем и узнала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account