Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Завтрак нищеброда на столе у миллионера

Очень дорогой Fake




Еще 100 лет тому назад говорили, что фальсификация — это врожденная болезнь искусства: "Искусство подвержено своего рода внутренней, органической болезни, которая от времени до времени обнаруживается в виде какого-либо нарыва, и тогда о ней начинает говорить весь свет. Недуг этот - "фальсификация".

Вот так и с этой работой.

Музей Фаберже в немецком Баден-Бадене в 2011 году выступил с сенсацией: в экспозиции появился новый необычный экспонат - камнерезно-ювелирный натюрморт в стиле русского авангарда начала ХХ века. В сообщении музея указывается, что это абсолютно нетрадиционная работа Карла Фаберже.


Натюрморт "Пролетарский завтрак". Музей Фаберже рассматривает эту композицию в качестве одного из лучших изделий Карла Фаберже.

Трудно поверить, но музей авторитетно утверждает это... Однако всеинформированный интернет порождает сомнения.

Ещё почти за четыре года до сообщения Музея Фаберже о приобретении натюрморта в альманахе Сизиф, №1 за 2008 г. появилась заметка, посвященная памяти петербургского ювелира Ю.Н. Топтунова. Заметка написана известным петербургским резчиком по камню Александром Левенталем.

В заметке-некрологе появляется вот такой абзац:
"В нашей совместной работе на тему поп-арта "Манифест 1905 года", выполненной в виде натюрморта, Юрий Николаевич не пожалел сил на виртуозное выполнение мельчайших элементов: обрывка газеты, мух, ползающих по яичнице из кахолонга и янтаря, окурка около хрустального стакана, скелетика кильки. Все эти элементы, расположенные на плоскости дореволюционного кирпича, сделанного из сургучной яшмы, выглядят настолько натурально, что кажутся реальными, а не выполненными из серебра. Именно натурализм изображения делает композицию истинным поп-артом".

И все дела.

Что делать, когда обман уже стал очевидным? Версия композиции как работы Фаберже стала секретом Полишинеля: "Пролетарский завтрак" он же "Манифест 1905 года" - от Левенталя и Топтунова, совсем без участия Карла Фаберже.

Но!
{C}{C}{C}{C}Стакан с водкой - из хрусталя,
кирпич - из яшмы,
желток - из янтаря,
рыба серебряная,
окурок - из серебра и кварца.
Белок яйца покрыт эмалью.
Из серебра - муха и обрывок газеты.
Это "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II.

Оценочная стоимость - 1 100 000 долларов.

Работа великолепная, достойная музейной демонстрации в разделе современного искусства.

Будем надеяться, что ньюсмейкеры, открывшие "новый стиль Фаберже", прояснят историю мистификации. Это поставит окончательную точку в этой истории.

Вот здесь можно прочитать большую  статью, по мотивам которой написан пост.



Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Конечно, это не совсем киберпанк, но близко. Сам художник называет эту серию киберпанк по-советски) Ну что же, есть такие мотивы. Смотрим…

  • Лот закрыт - Победившая заявка: 16 000 долл. США

    Как вы думаете, аукцион можно считать мерилом художественного вкуса? Произведение, проданное на торгах за внушительную сумму можно с…

  • На что можно пойти ради роли

    Не секрет, что актеры люди волевые и работоспособные, и что не только красота и обаяние определяют популярность актера у режиссеров и зрителей.…

  • «Собака сделала бы лучше»

    Студия Universal Pictures выпустила второй трейлер к фильму «Снеговик». Это экранизации криминального романа норвежского писателя Ю…

  • Пропавшие мозаика и фрески: потерянное советское искусство

    Почему советское искусство так часто было плохим? По крайней мере так можно сказать о искусстве последних лет жизни режима. Конечно, были и…

  • Одна из самых крутых оптических иллюзий

    Догадайтесь, что снято на заглавном фото, не открывая кат. Это оптическая иллюзия по-китайски. Меня просто поражает масштаб и смелость решений…

  • Сестры

    Связь между сестрами - это нечто особенное. Это чистая дружба, полная любви и смеха. По крайней мере, я помню, как росла с моей сестрой. И я…

  • Чехословакия до развала

    Кто-нибудь помнит, что такое железный занавес? Суть его сводилась к следующему: советский человек не должен видеть и знать, как живут простые…

  • Содом для Лувра

    Лувр вдруг обнаружил, что скульптура художника Джопа ван Лишута оскорбительна. Она вызвала возмущение. Скульптура высотой в двенадцать метров,…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

afealle May 17th, 19:13
Фаберже умер в 20м, а гранёный стакан вроде как появился в 43м?

tanjand May 17th, 19:15
Вот-вот. Там еще нестыковочка с газетой и датой появления манифеста.

bagira_belaya May 17th, 19:31
ну неоднозначно как то)

nampuom_pycu May 17th, 21:22
дегенеративное "искусство"... что здесь неоднозначного?

cavallo_blu2 May 17th, 19:41
на что такие материалы перевели(

livejournal May 17th, 20:32
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal May 17th, 20:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

stranniksenya May 17th, 20:36
Больше всего муха впечатлила тут.

poetry_in_life May 17th, 20:39
и меня)

0gnevo May 17th, 20:36
Довольно дороговато!

Завтрак нищеброда на столе у миллионера

livejournal May 17th, 20:36
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Завтрак нищеброда на столе у миллионера » в контексте: [...] Оригинал взят у в Завтрак нищеброда на столе у миллионера [...]

grim_mira May 17th, 20:37
прикольно)

vitaliy0320 May 17th, 20:37
Точно, работа великолепная

0chen_interesno May 17th, 20:38
1 100 000 долларов? Ого!

bass7013 May 17th, 20:41
Действительно - пролетарский завтрак:))

lv973 May 17th, 20:43
Интересно и познавательно!

Завтрак нищеброда на столе у миллионера.

livejournal May 17th, 21:13
Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «Завтрак нищеброда на столе у миллионера. » в контексте: [...] нал взят у в Завтрак нищеброда на столе у миллионера [...]

vospitatel_d May 17th, 21:30
а мне понравилось

?

Log in

No account? Create an account