Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Красный, цвет революции и скандальный оттенок блудниц



О красном цвете я уже писала, но цвет этот, богатый градациями, разными названиями своего проявления настолько обширен, что кажется всеобъемлющим.
Сложная символика крови и революции – там красный. Пылающие пожарища войн – красный. Фригийский колпак Французской революции. Наша, Октябрьская революция, незажившая рана страны – красный, кумач.

На протяжении тысяч лет красный был единственный истинный цвет. И в природе встречались пигменты - красная охра в наскальной живописи Ласко, и получается, что он был среди первых цветов, используемых в искусстве.
Давайте посмотрим несколько работ Бориса Григорьева (1886--1939), щедро и точно использовавшего этот цвет.

Кажется, он иллюстрировал революционное сознание, создавая энциклопедию красных лет.





Борис Дмитриевич Григорьев (1886–1939) — блистательный художник, разносторонне одаренный, глубоко чувствующий и сострадающий, один из тех творцов русского Серебряного века, чей неповторимый мир притягивает, волнует и столетие спустя.




Вот его «Лики мира» 1929–1931 г.

Идея «ликов» была излюбленной в искусстве начала ХХ века, уходила корнями в средневековое сакральное искусство. В связи с этим закономерным представляется и выбор материала – дерево, масло, – и «трансформация» формы книги в многостворчатый складень.

«Местом действия» картины Борис Григорьев называл Европу. Действующие лица:

английский епископ Wedgwort,
Морис Гест (США),
Вс. Мейерхольд,
И. Сталин,
митрополит Платон,
Клод Фаррер,
Клара Шеридан,
Pere Papa,
Ванда Ландовская,
а также гармонист, еврейский банкир с ребенком, бретонский рыбак, «бабушка» русской революции (Брешковская), сеньора Edvards (Чили), внучек М. Горького, матросы, гарсоны, чекист (почти Дзержинский) и др.




Григорьев работал над этим полотном, используя фотографии с портретов и картин, известных на родине художника только по репродукциям и давно проданных во всех частях света.







Он происходил из состоятельной семьи: отец его был директором банка в Рыбинске, мать – шведская латышка Клара урожденная Линденберг – была родом из Риги из семьи купца и судовладельца. С 1907 года Борис Григорьев живет в Петербурге

Борис Григорьев рано женился, с женой Эллой прожил всю жизнь. Домик во Франции недалеко от Ниццы - виллу, который он построил, уехав из России в 1919 году, он назвал Борисэлла. Там впоследствии жил его сын Кирилл.

Ему досталось немало популярности, шумной славы, он был знаменит на Западе и в Америке, его работы охотно покупали коллекционеры и музеи разных стран. Однако, лучшие его работы относятся к "русскому периоду".




















































Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vikond65 May 10th, 2017
Шагала напоминает, но без особых "выкрутасов".
А Сталина я так и не нашел.

tanjand May 10th, 2017
Сталиным принято считать изображение политика в виде кавказского горца, с весьма отдаленным портретным сходством. Скорее, ассоциацию, образ он написал.

vikond65 May 10th, 2017
А кто, по Вашему мнению, воплощает этот образ на картине? Человек в папахе?

tanjand May 10th, 2017
Ну да. Я же написала. Он в центре картины.

vikond65 May 10th, 2017
По-моему, надо обладать очень богатым воображением, чтобы отождествить этот образ со Сталиным. :)

megalitymonrepo May 11th, 2017
кем принято и какие есть на то у них основания?
документик с печатью, пжлуста

megalitymonrepo May 11th, 2017
=== блистательный художник, разносторонне одаренный, глубоко чувствующий и сострадающий ===
психически больной?

Красный, цвет революции и скандальный оттенок блудниц

livejournal May 24th, 2017
Пользователь svetlana39 сослался на вашу запись в своей записи «Красный, цвет революции и скандальный оттенок блудниц» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красный, цвет революции и скандальный оттенок блудниц [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account