Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

За воротами, где жил и живет высший свет. Самая сокровенная улица Парижа



Микрокосмос секретности, жизнь высшего общества, роскошь и скрытность переплетаются за черными воротами, предупреждая прохожих: Voie privée (частная дорога) на проспекте Frochot в Пигаль. Эта тупиковая улица, недоступная для общественности, скрывает неоренессансные сказочные виллы позади глициний и розовых кустов.



Отмеченное сложным витражом старое здание кабаре 1930-х годов стоит перед поворотом, замки на воротах, а дальше еще больше секретов. Жителям удалось избежать окружающих шумных проспектов, и можно понять тех, должен набирать код каждый раз перед входом на свою собственную улицу.





Разработанный и построенный в начале 19-го века проспект Frochot стал важным местом в истории искусства, с тех пор, как особняк под номером 4 превратился в один из самых знаменитых салонов Парижа.



Хозяйкой салона была Аполлония Сабатье, богемная муза. Гюстав Флобер регулярно ее посещал, чтобы писать о ней. Теофил Готье ее называл Президентша.  Современники говорили, что при ее «…крещении присутствовали три феи: красота, грация и веселый нрав».




Она одевалась со вкусом и фантазией, не следуя моде. Вернее, она создала собственную моду. Ее рисовали и лепили, списывали с нее своих героинь, создавая шедевры мирового искусства.






Она была окружена бомондом соседей. Цыганский джаз - гитарист Джанго Рейнхардт когда-то жил на вилле 6, а затем на соседней 7 Жан Ренуар, а затем Александр Дюма, Виктор Гюго, Гюстав Моро и многие другие селились на этой спокойной стильной улице. Мужчины, талантливые мужчины, гениальные…. Возможно, этот гарем мужчин просто хотел с непреодолимым тяготением быть поближе к своей куртизанке ... и никогда не отдаляться от нее.





Но все-таки, история 19-го века - это еще и виллы с привидениями. Есть такая и на прекрасной скрытной улице – вилла 1.
Этот неоготический особняк соблазнил каждого из его владельцев барочной деревянной отделкой. Но только увы, он приносил несчастье каждый раз.




Во- первых, композитор Виктор Массе умер там парализованным в постели, а затем театральный критик Мэттье Гали умер точно также.
Виллу якобы прокляли после того, как горничную зарезали на лестнице дома.
Убийство нераскрыто до сих пор, и поэтому душа женщины бродит по залам.

Вилла стоит вся в зелени, с фонтаном, заваленным листьями и упавшим скворечником в саду. Кажется, в нее недавно вселился врач, который смеется над легендами о приведениях, но которому очень нравится неоренессансный особняк.
В этом мире привилегий все знают друг друга, и не стесняются приветствовать даже незнакомого на своей улице.




Если вам удастся любезно попросить жителя получить пропуск за железные ворота, побродите там, любуясь на дома, где жили Дюма и Гюго, Ренуар и Моро, не нарушая покой, в сопровождении пения птиц.
















Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
astra_nat May 7th, 23:24
Красивый район. Спасибо за рассказ и фото

rider3099 May 8th, 3:01
Красивое место

ariananadia May 8th, 5:48
Очень интересно,благодарю.

За воротами, где жил и живет высший свет. Самая сокрове

livejournal May 8th, 5:56
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «За воротами, где жил и живет высший свет. Самая сокровенная улица Парижа» в контексте: [...] За воротами, где жил и живет высший свет. Самая сокровенная улица Парижа [...]

sad_passerby May 8th, 6:46
Определенно нуждается в реновации.

ruslanviktorov May 8th, 7:28
Красота

mysea May 8th, 8:49
Спасибо, очень интересно

robus89 May 8th, 10:04
+

chichikdachik May 8th, 17:21
Спасибо за очень интересный пост! Удивительная и очень красивая улица!

(Anonymous) May 9th, 17:43
A pochemu vy nazyvaete prospektom, a ne avenue.
Stranno zvuchit po-russki.
Po moemu v russkom ponimanii prospekt-eto bolshaya ulitza ,gde hodit transport.



(Anonymous) May 9th, 17:49
Alleia toje podoshlo b dly perevoda ili prosto avenue

  • 1
?

Log in

No account? Create an account