Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Линия, или Лайн- арт....

Линия, петляющая через бумагу или холст может излучать мощные эмоции.  И не удивительно, что штриховка или рисование линий является одним из самых основных элементов визуального искусства.
В самом деле, это один из семи визуальных элементов - вместе с формой, объёмом, цветом, величинами, текстурой и пространством.
Но что такое линия искусства или Лайн- арт?


Лайнарт приветствует технику разграничения контурных линий и более мелких, обозначающих детали и создающих полную картину, с помощью разных толщин линий.
Линия искусства часто черно-белая, но не всегда. Такие элементы, как затенение и цветовые градиенты отсутствуют, что позволяет фокусу твердо опираться на сами линии. Это могут быть эскизы, но не только – линии также могут создать завершенное произведение искусства.

Важно помнить, что лайн-арт — это не только о живописи и графике. Линии могут быть визуально сформированы во многих отношениях. Например, скульптуры или фотографии, в которых автор создает подразумеваемые линии, мысленно проводя их через угол и камеру.

Теперь, когда мы знаем немного о теории, давайте посмотрим всего несколько примеров, начиная с известных штриховых рисунков в истории искусства.


На протяжении всей истории искусства художники создавали произведения, используя линию как средство визуального выражения.



Лаокоон и его сыновья. Marbles. Между 27 г. до н.э. и 68 нашей эры.


Древняя скульптурная группа Лаокоон и его сыновья была заново открыта в 1500 - х годах.
Она стала точкой отсчета для художников эпохи Возрождения, которые смотрели на то, как скульптор использовал текуче линии для единения группы.
Изгибаясь, змея вьется через три символа, связывая группу в единую композицию. И в дальнейшем художники будут продолжать использовать подразумеваемые линии для создания гармоничных композиций в скульптуре, живописи и рисунке.



Леонардо да Винчи. Этюд для головы Леды. с. 1505-1507.

Леонардо да Винчи был талантливым рисовальщиком. Его эскизы стали ценным произведениями сами по себе. Это исследование для картины Леда и Лебедь  показывает детальную работу линией, используемой для создания формы и размера.


Альбрехт Дюрер. Melancolia I. Гравюра, 1514.

Один из самых известных печатников в истории, Альбрехт Дюрер истинный хозяин линии. Он был опытным художником, работал и в масле, и в акварели, а его эстампы прекрасны.



Анри Матисс. Танец. Масло на холсте. 1909.

Все чаще на протяжении всей своей карьеры, Анри Матисс включил быстрое, экспрессионистское проникновение его рисунков в картины. Одно из самых известных его произведений, Танец, во многом строится на контурах.  Глядя на смелые, плоские цвета и яркие очертания, зрители воспринимают власть и движение танцоров через линию Матисса.


Пабло Пикассо. Портрет Игоря Стравинского. 1920.

Совершив переход от сочлененных, классических рисунков, которые он производил в начале своей карьеры, Пабло Пикассо создал богатство чистых, простых контурных рисунков, используя единую непрерывную линию. На самом деле, эти контурные рисунки стали одними из самых знаковых образов.



Джексон Поллок. № 5, 1948 г. , масло фибролита. 1948.


Джексона Поллок - король абстрактного экспрессионизма, его работы целиком основаны на капающих линиях текучей краски, эти линии он динамически перемещал через картины. Самые известные работы были созданы во время «капельного периода» с 1947 по 1950 года, когда он ошеломил мир современного искусства этой инновационной техникой.


Кит Харинг. Red Hot + Dance. Альбом обложки. 1992


Смелый стиль Кейт Херинг определяется густыми черными контурами, часто заполнены ярким, плоским цветом.
Фирменный стиль определил карьеру и сделал его работы мгновенно узнаваемыми. Контурные рисунки Херинга продолжают жить сегодня и оказывать дальнейшее влияние на художников, иллюстраторов и графических дизайнеров.


Сегодня, линии столь же важны в современном искусстве. От скульптуры к живописи, традиция искусства линии продолжается работой передовых художников.






Дэвид Морено. Мимические линии быстрого карандашного наброска. Существует что - то кинетическое, даже завораживающее в этих уникальных работах, которые состоят из сотен узких стальных линий. Здесь мы видим, как рыхлое, импрессионистское качество набросков переходит к скульптуре.





Используя подобную технику для штриховки, он способен создавать тональные эффекты тщательно размещенными линиями, которые рассматриваются с определенной точки зрения. Живость и динамизм этих скульптур действительно отличает их друг от друга.






Брюс Поллак. Вверх и вниз. Масло


Лилиана Портер. Голубые чертежи. Рисование и коллаж на бумаге. 2007.



Hong Чун Зханг. Жизнь Пряди. Древесный уголь на бумаге. 2004.



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Джексон Поллок. № 5, 1948 г. , масло фибролита. 1948.

protopopp May 1st, 15:55
Кстати вот за эту херо - мантию один дятел ....., в 2006 году на аукционе Сотбис заплатил за нее 140 миллионов долларов ......................

dr_eburg May 1st, 16:59
"Дайте мне женщину синюю-синюю
Я проведу по ней красную линию".

tanjand May 1st, 18:29
Ну, трудно удержаться):

Дайте мне женщину белую-белую -
И вы увидите, что я с ней сделаю.


Дайте мне женщину синюю-синюю,
Прямо из морга, покрытую инеем,
Я ей украшу чело белой линией,
Руки смиренно на грудь уложу,
А на её околелые лапочки,
Я натяну снежно-белые тапочки...

dr_eburg May 1st, 19:50
Ой, даже не начинайте! Еле-еле в прошлый раз соскочил.

Дайте мне женщину, рыжую, рыжую
Пьяную в хлам и вульгарно бесстыжую
Я упаду с ней в закат синий-синий
Сколько смогу, нарисую ей линий

Дайте мне женщину! Я уже синий!
Я проведу по ней несколько линий.
Пальцем сыграю с ней в крестики-нолики
И захраплю. А чего? Алкоголик я.

Дайте мне, женщина! Синяя-синяя.
Дайте мне здесь, прямо здесь,
Под осиною.

Дайте двух женщин, двух индианок
И предпочтильнее лесбиянок
Пусть они там где-то в спальне резвятся
Мне бы футбол и конкретно надраться

Дайте три женщины, дайте четыре!
Пусть они все порезвятся в квартире.
Пусть они скудный мой мир приукрасят -
Пол перестелят и стенки покрасят

nesergo May 1st, 17:47
Домики мне понравились

ded6442 May 1st, 18:10
интересненько так+++

parnyuk May 1st, 19:28
интересные статья

rider3099 May 1st, 23:30
Любопытно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account