Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Шагал. Любовь, полет и Библия

Иллюстрации к Библии и немного другого



Что бы не писал, чтобы ни рисовал Шагал, всегда и везде в его работах присутствует чувство полета. Даже в иллюстрациях к Библии. Летали его влюбленные герои. Или улетает зритель, глядя на его картины. Часто на мониторе работы художников смотрятся даже лучше, чем даже в оригинале. Но не в случае с Шагалом. Стоять перед его картинами и погружаться в их мир  – это совсем другое – там в каждой линии магия.  И все-таки, посмотрите и в сети; здесь только десятая часть волшебства Шагала, но и она поражает.

При встрече со Львом Бакстом Шагал знакомится с разными, неизвестными ему ранее направлениями. Именно Бакст произносит слова, которые Шагал запомнит на всю жизнь: «Да, талант есть, но Вы испорчены, Вы на ложной дороге. Нужно создать свой собственный почерк, свой язык».

Он создал.



Вся жизнь Марка Шагала уместилась в коротком предсказании старой гадалки из Витебска. Когда будущий великий художник еще и кисти в руках не держал, она, скользнув по маленькому еврейскому мальчику проницательным взглядом, сказала: «Его ждет огромный успех. Он будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных, а умрет… в полете». Произнесенное ею пророчество оказалось правдой — от первого до последнего слова.




В последний день жизни, 28 марта 1985 года, Марк Шагал тоже рисовал. Он умер в лифте, поднимаясь на второй этаж своего дома на Лазурном побережье Франции. Пусть и невысоко, но на пути вверх. Марк Шагал умер в полете. Ему было 98 лет.













































Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
irinadob550 April 22nd, 2017
Удивительный художник, очень люблю его.

croshka_vera April 22nd, 2017
Стал бы, наверное, художником.
А я вижу измазанный холст.
Прошу прощения, если кто-то обиделся.

tanjand April 22nd, 2017
Обижаться на то, что кто-то видит не так, как я, могут только упертые дураки. Мир многообразен, и ничего с этим не поделаешь, и не надо. Искусство многообразно и слава Богу. А если кто-то не понимает Шагала и Пикассо, то они не перестают быть для остальных Шагалом и Пикассо. Если я не люблю натурализм и вкусовщину, то это не значит, что я буду всем навязывать свой вкус. Просто выложу разное и пусть каждый выбирает, чем ему полюбоваться в эту минуту. Еще и напишу несколько строк, чтобы читатель смог сориентироваться.
Не нравится – ничего ужасного). Главное, не оскорблять и не оплевывать то, что не нравится, и хорошо бы хвалить то, что понравилось. Это нормально. Спасибо за коммент.

Edited at 2017-04-22 02:50 pm (UTC)

croshka_vera April 22nd, 2017
И Вам спасибо. Люди ведь все разные. У меня был тогда
спаниель, я когда-то на улице подобрала его. Его очень
все любили, собачка была красивая и умная. В разговоре
с приятельницей я сказала, что мой Кузя член семьи. Она
с ужасом в голосе сказала:
- Как?! Ты как членом семьи называешь собаку?!
Это просто пример того, как мы, люди, разные.

chichikdachik April 22nd, 2017
Спасибо за пост! Я не поклонница Шагала, но он бесспорно талантливый художник!

dimagrib April 22nd, 2017
С гениями всегда связаны какие-нибудь мистические истории

  • 1
?

Log in

No account? Create an account