Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие тайны мы узнаем?



В мире не так много зашифрованных книг. Правильнее сказать – их единицы. И одну из самых загадочных пытались расшифровать сотни ученых, каждый раз объявляя о победах и каждый раз становилось понятно – к загадке никто не приблизился. Тем поразительнее открытие наших ученых, которым можно гордиться. Сакраментальную фразу «британские ученые доказали» можно перефразировать: «российские ученые расшифровали». Да, они нашли способ расшифровать одну из самых загадочных книг человечества – Манускрипт Войнича!

Манускрипт описан, изучен со всех сторон.




Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора "оккультных наук" расписались в своем полном бессилии. А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга (Gordon Rugg) из Килского университета в Великобритании таково: "Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". Получается, что расшифровать его невозможно вовсе.




О нем известно много, кроме одного – его содержания. И это давала повод любителям тайных, утерянных знаний о нем говорить, что он давно расшифрован, но сведенья в нем такие, что непонятны простым людям, и поэтому они не публикуются. Короче, тайны, тайны… Вариант, что там описывается, например, одно из знаний, как лучше сажать мак, чтобы затем получить из него опий – не рассматривается вообще. И напрасно)).




«Однако я не знаю, насколько важным на сегодняшний день представляется понимание текста как такового, потому что, судя по рисункам, там объясняется, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий», — считает соавтор исследования Юрий Орлов.




Манускрипт назван так по имени его бывшего владельца — американского книготорговца У. Войнича, мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич (автора романа «Овод»). Рукопись была куплена в 1912 г. в одном из итальянских монастырей. Известно, что в 1580-е гг. владельцем манускрипта стал тогдашний германский император Рудольф II.

По особенностям бумаги и чернил ее относят к XVI в.



Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича


Ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, проведя статистические исследования, убедились в том, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.

Российские математики поставили перед собой задачу — понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст?  Если документ является осмысленным текстом, то на каком языке он написан? Были предложены гипотезы о структуре текста манускрипта:

— он написан с перестановкой букв,

— двум символам некоторого известного алфавита соответствует один символ рукописи,

— существует рукопись-ключ, без которой невозможно прочитать текст,

— рукопись представляет собой двуязычный текст,

— текст содержит ложные пробелы между словами.


В случае ложных пробелов текст может быть легко прочитан, если знать, на каком языке читать. Например:



Перенос пробелов


Однако даже после самой примитивной шифровки — допустим, удаления гласных — текст уже становится нечитаемым.




Вынос гласных

Теперь используем второй язык, английский.



Текст на английском языке


Удалим из этой фразы гласные буквы.




Удаление гласных

Переведем на латиницу русскую фразу.




Перевод кириллицы в латиницу

И добавим к ней остатки английской фразы.



Добавление английской фразы


А теперь разобьем эту фразу пробелами и предложим расшифровать ее криптологам.



Разбиение пробелами


Именно такой процесс, по мнению российских математиков, был использован для того, чтобы зашифровать этот текст

Снимок.JPG


Как они это поняли? Аналитики взяли языки индоевропейской группы — в нее входят славянская подгруппа, германская, романская, греческий язык, бакский и латинский. Сравнили славянскую группу с уральской семьей языков и финно-угорской ветвью: угорская подгруппа и прибалтийско-финская подгруппа. А также исследовали искусственные языки: эсперанто, интерлингва, волапюк, язык обитателей планеты Qo’noS — клингон и "эльфийский язык" — квенья. Сравнивались буквосочетания и расстояния между ними, показатель Хёрста* для разных языков, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.



Подведем итог: По мнению экспертов, содержимое рукописи зашифровано по следующему принципу: из текста, записанного на двух языках, удаляются гласные и пробелы. Получившиеся наборы символов соединяют в новый текст, предварительно разбросав по нему пробелы.

По мнению экспертов, примерно 60 процентов текста написано на английском или немецком языке, а остальная часть на одном из романских языков — итальянском или испанском — или латыни.

К подобным выводам российские специалисты пришли, в частности, сравнивая буквосочетания и расстояния между ними, показатель Херста для разных языков и спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.

По мотивам 19 апр — РИА Новости, Анна Урманцева.

По теме: Показатель Хёрста



Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие

livejournal April 19th, 16:26
Пользователь ekozhuk сослался на вашу запись в своей записи «Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие тайны мы узнаем?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Загадка, которая скоро перестанет быть загадкой. Какие тайны мы узнаем? [...]

rider3099 April 19th, 16:27
Сплошные загадки

rainhard_15 April 19th, 16:36
Да ничего там интересного нет, уверен.

kvinta22 April 19th, 17:03
Я ещё согласилась бы, что рисунки людей или там каких-то непонятных предметов с пояснениями, были бы зашифрованы таким сложным способом. Но там много рисунков растений и какой смысл делать тайну и так шифровать методы их выращивания и применения в жизни? Само написание книги в таком случае теряет смысл - никто ничего не узнает ))

tanjand April 19th, 18:50
Манускрипт содержит разделы:
1.«Ботанический»
2. «Астрономический»
3. «Биологический»
Плотный неразрывный текст, обтекающий изображения людей, главным образом обнажённых женщин, купающихся в прудах или протоках, соединённых скрупулёзно продуманным трубопроводом, некоторые «трубы» чётко принимают форму органов тела. У некоторых женщин на головах короны.
4.«Космологический»
5.«Фармацевтический»
6.«Рецептный»

kvinta22 April 19th, 18:57
Наверное, это стечение обстоятельств, что в большинстве случаев выкладывают женщин и растения ))

krambambyly April 19th, 17:05
Иллюстрированный кодекс. Пергамент для манускрипта был выделан между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.

rickytrane April 19th, 17:11
Т.е. опять гугл помог

chuka_lis April 19th, 17:17
нашли способ как было зашифровано, но расшифровать не смогли?)
занятненько)

iv_an_ru April 19th, 18:25
Если я вам дам текст, зашифрованный PGP, то вы сразу скажете, что он зашифрован PGP, потому что это будет написано капсом в самой первой строке. Но расшифровать не сможете.

shok_darvina April 19th, 17:55
Я в детстве пытался свои шифры создавать. Сделал несколько.=)

soffur April 19th, 18:16
В общем загадка еще та этого манускрипта. Автор не опубликовал картинку,где люди принимают ванну со всякими шлангами и трубами. А это вообще загадка. Все-таки дурь это или реальность того времени? Мистика,однако....

stassavenkov April 19th, 19:06
Интересности:)

irsi_ru April 19th, 19:24
Ставлю на то что второй язык - латынь. Скорее всего - цитаты из каких-то трактатов, от алхимических до библии.

odiozzi April 19th, 20:20
В последнее время ходила тема что манускрипт войнича - просто индейский трактат по агрономии написанный на одном из языков индейцев...

Edited at 2017-04-19 08:20 pm (UTC)

odiozzi April 19th, 20:21
типа миссионеры зарисовали и записали

(Deleted comment)
odiozzi April 19th, 20:22
давно у всех есть - кому надо

(Anonymous) April 19th, 20:28
За ними уже выехали те, кому положено.

myth_neues April 19th, 21:56
А мож это чей-то Bullet Journal.

sedov_05 April 19th, 22:48
это реально интересная тема. ИМХО, манускрипт Войнича - одна из величайших загадок для ума.

livenet April 19th, 22:53
Скорее всего описания методов изготовления опия из мака было запрещено ихгосдурой, а распространение манускрипта с описанием ихкомнадзором.

Поэтому пришлось шифроваться.
Но поскольку тот, кто зашифровал текст и знал ключ, двинул кони по укурке, расшифровать его не представляется возможным.

Беда, что теперь делать-то.

Edited at 2017-04-19 10:54 pm (UTC)

zaharov April 20th, 6:58

Те, кто считают, что подобные книги - шутки с бессмысленными символами, просто не представляют себе хотя бы физическую трудоемкость написания книги в то время.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account