Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ежи Ярнушкевич - Маленький повстанец, соцреализм и другое

makr_260714


Ежи Ярнушкевич один из самых выдающихся польских художников второй половины ХХ века, учитель нескольких поколений художников. У него проекты в разных плоскостях - как связанные с соцреализмом, так и современное увлечение геометрическими формами и религиозные темами.
Монументалист, автор пространственных композиций, медалей и экслибрисов. Родился 27 февраля 1919 в Калиш, умер в 2005 году в Варшаве.




Его художественное видение разделено на две основные тенденции. Первая - это фигуры, стремящиеся к монументальной силе выражения, движения и геометрическому анализу.
Вторая - декоративно - графическая.


b6b503c01ed63a61849221aff2e162d6_big.JPG


Эти крайности сходятся в хорошо известной фигурке «Маленький повстанец», созданной в 1946 году. Ее малый масштаб и сентиментальная поэтика, это, в общем, память о трагедии восстания. Памятник посвящён детям, участвовавшим в варшавском восстании 1944 года.
1 августа 1944 года. Ожесточенные, длительные бои на улицах Варшавы. Но под давлением немецкой армии падает оборона и сдается квартал за кварталом. В ночь с 2 на 3 октября генерал Тадеуш «Бор» Коморовский подписал капитуляцию.

Но Варшавское восстание не умерло совсем и до 14 продолжались спонтанные перестрелки. Немецкий патруль заинтересовался мальчиками, одетыми, несмотря на жаркий, солнечный день в тяжелые, длинные пальто. Они прятали под полами ружья.




Скульптура была установлена относительно недавно, в 1983 году. Он начал разработку символа памяти еще в 1946 году, и маленький мальчик в каске и с оружием был изготовлен в виде небольшой статуэтки, которая пользовалась огромной популярностью у жителей страны. И было принято решение отлить повстанца в виде небольшой статуи и установить ее в одной из частей Старого города.

Хотя памятник и был установлен относительно недавно, но он уже получил довольно широкую известность и признание.


Снимокгддд.JPG







"Ритмы"

Шестидесятые годы в работах скульптора в основном фантастические геометрические формы, композиции элементов.
Jarnuszkiewicz творил в одной форме сложных инструментов, внутренних механизмов, трубок и винтов. Или работал в крупномасштабных геометрических конструкциях листа, организуя пространство вокруг них. Одна из работ этой серии - «Ритмы II» (1966) - была на престижной выставке в Музее Гуггенхайма в Нью - Йорке.

j._jarnuszkiewicz_rytmy_ii_3.jpg
















LUBLIN KUL


Вот, собственно, произведения, выполненные в тиле соцреализма


Снимокг.JPG









Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account