Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Закопать, чтобы не нашли нацисты



Зима 1944 года, разгар Холокоста…. Еврейский фотограф Генрик Росс хоронит коробку фотографий в земле. Через год он вернулся, чтобы раскопать фотографии, и трагическая история, которую они рассказали, резонирует по сей день.






Генрик Росс из Лодзи, Польша, был просто новостным и спортивным фотографом, когда немецкие войска вторглись в его родной город в 1939 г.

Он выжил, официально работая фотографом Департамента Статистики, что подразумевало съемку портретов-идентификаторов каждого заключенного и многочисленные «парадные» съемки пропагандистского толка.

Фотосъемки любых других сюжетов были строго запрещены, но Росс все равно ежедневно выходил вместе с женой Стефанией на мощеные улицы гетто и снимал повседневные сценки тайком, пряча камеру за полой габардинового пальто.




За 4 года Росс сделал около 6 тысяч «нелегальных» изображений, негативы которых осенью 1944 года он закопал под останками одного из разрушенных домов, где они пролежали вплоть до освобождения гетто советской армией.

По счастливой случайности Росс был одним из 877 выживших. За четыре года большинство заключенных гетто в Лодзи умерли от голода, почти все остальные были уничтожены.

«Я закопал негативы, поскольку они должны были быть сохранены как свидетельство нашей трагедии, – писал Росс в 50-е годы, когда он с женой уже эмигрировали в Израиль. – Я предвидел полное уничтожение польской еврейской общины и хотел, чтоб осталась хотя бы историческая летопись нашего мученичества».





Примерно половина негативов уцелела – наследие Росса стало экстраординарным архивом. Игры детей, чувства влюбленных пар, дни рождения – будучи сфотографированными, становились для заключенных некоторым смыслом, утешением, напоминающем о лучших временах. С 1942 года на снимках появлялись уже лишь мучительные сцены, а затем – пустоши вместо некогда оживленных улиц. Больше Хенрик Росс никогда не брал в руки камеру. Все фотографии в середине 50-х он увез с собой в Израиль и долгое время они не были доступны никому, кроме него самого. После смерти фотографа в 1991 году его сын передал материалы в лондонский Архив.
























сайт и еще


Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

anonimusi April 3rd, 2017
Страшные фото реальной жизни того времени

tanjand April 3rd, 2017
Да. Только самые страшные я не выложила. То, что он запечатлел - за гранью.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
cavallo_blu2 April 3rd, 2017
реальность тяжела была, а помнить об этом необходимо.

12_natali April 3rd, 2017
умом знаешь - было, но....не укладывается, КАК люди могли до такого дойти?

rainhard_15 April 3rd, 2017
Всё норм, национальный лидер типа ж одобрял.

alinjonok April 3rd, 2017

Мороз по коже


glavsnab April 3rd, 2017
В Освенциме нашли рукописи, зарытые в каких-нибудь банках в землю и пепел рядом с крематориями. Некоторые из авторов даже выжили.

grushenka April 3rd, 2017
Страшные кадры

gluhovski_igor April 3rd, 2017
интересно

(Anonymous) April 3rd, 2017
Вот еще , " интересно "

Google :

Nazi Torture !!! Warning !!! Sensitive Photos , Watch Now !!!

and

Browse All Photography - USA Holocaust Memorial Museum .

krambambyly April 3rd, 2017
Боль и страх.

livejournal April 3rd, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

parnyuk April 3rd, 2017
страшная правда войны ((

igorek44 April 3rd, 2017
взрослые на таких фото - да страшно, да ужасно. но маленькие дети - это вообще за гранью. не видели еще ничего в этой жизни и не увидят никогда

tovarish_77 April 3rd, 2017
Работая на фашистов нетрудно "предвидеть"

tanjand April 4th, 2017
Он документалист. И он выжил и донес до людей свидетельства ужасов нацизма. Спасибо ему за это. И так пишут, что не было никакого Холокоста, а без таких материалов - можно только представить, чтобы они говорили.

(Anonymous) April 3rd, 2017
Ох , горе , горе ....

Google :

Henryk Ross , Lodz Ghetto Album .

интересно, а он

wolfberry77 April 3rd, 2017
фиксировал только трагедию своей общины, или в принципе вел фотосъемку невзирая на лица. если нет, то должны быть источники более полные.

(Anonymous) April 3rd, 2017
Ох , горе , горе ....

Google :

Henryk Ross , Lodz Ghetto Album .

?

Log in

No account? Create an account