Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы



Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции в России, на 57-й Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году. Однако по данным на 17 марта 2017 года проект отложен. Планируется, что он будет реализован в течение ближайших двух лет.

Пока в России продолжают не вспоминать о столетии революции 1917 года, на Западе знакомят публику с этим событием.

«Объект №1»



«Объект №1» - такое название получил Мавзолей и находившаяся там Спецлаборатория, следившая за телом Ленина и поддерживавшая его в нетленном состоянии (в соответствии с книгой Ильи Збарского «Объект №1», Москва, Вагриус, 2000).

Первым главой Спецлаборатории был Борис Збарский, который вместе с Владимиром Воробьевым в марте 1924 года забальзамировал тело Ленина. Илья Збарский – это сын и ассистент Бориса Збарского; он тоже много лет проработал в Спецлаборатории, принимал участие в бальзамировании тел Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, Хо Ши Мина.

Планируется, что в ближайшие два года на набережной Дзаттере в Венеции появится 8-метровый черный куб – трехмерная версия «Черного квадрата» Малевича.

Внутри куба будет помещаться саркофаг Ленина, сконструированный на основе оригинальных чертежей архитектора Константина Мельникова 1920-х годов. Внутри саркофага - копия забальзамированного тела Ленина. Вокруг саркофага будет амфитеатр на 60 мест, где посетители смогут обсудить значение двух знаменитых символов России – «Черного квадрата» Малевича и Мавзолея.

Проект «Объект №1» является совместным проектом лондонской галереи русского искусства и дизайна Grad, мадридской компании Factum Arte и лондонского архитектурного бюро Skene Catling de la Peña.



А воз и ныне там

Со слов Елены Судаковой, директора и ключевого куратора Grad, тело Ленина выставляется на Красной площади в Москве начиная с 1924 года, но неясно, что оно сегодня символизирует, когда СССР со своими символами остался в прошлом. И не лучше ли захоронить тело и дать стране возможность двигаться вперед?

Действительно, в советские атеистические времена Мавзолей с лежащей в саркофаге мумией «вождя мирового пролетариата» был своеобразным культовым местом для паломничества и поклонения. Советский Союз давно рухнул, а Ленин в саркофаге и ныне в Мавзолее. Автор: Елизавета Мельниченко



Василий КАНДИНСКИЙ Синий гребень. 1917. Фрагмент
Холст, масло. 133 × 104
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)




Эль Лисицкий,
Красный Клин, 1919




Черный квадрат Малевича (1915)




Татлин с ассистентом, перед его конструкцией для никогда не построенного памятника III Интернационала, Петроград




Казимир Малевич,
Крестьяне, с. 1930.




Андрей Голубев,
Red Spinner, 1930






Неизвестный художник,
Реклама "Конечно, крем-сода!", 1926.







сайт

и еще


Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Как

livejournal March 29th, 3:43
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы» в контексте: [...] у в Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы [...]

sazhin64 March 29th, 4:15
Вписанный в черный квадрат Малевича:)

ljuser012 March 29th, 4:33
По-моему, на мой вкус, именно этот абстракционизм, что показан на картинках выше - чушь какая-то. Некрасивая и бессмыссленная. Я даже раньше вообще склонялся к тому, чтобы считать абстракционизм дегенеративным искусством. Но потом увидел красивые абстрактные картинки (да хотя бы даже в качестве обоев для рабочего стола Windows), сделанные на компьютере, и сильно изменил своё мнение в целом про абстракционизм. Вот там - красиво и интересно. А Кандинского и Малевича я считаю распиаренным скучным бредом для эстетствующих пресыщенных позёров.

strejndzher March 29th, 6:17
Ленин придёт - порядок наведёт.

kapikanka March 29th, 7:11
"8-метровый черный куб – трехмерная версия «Черного квадрата» Малевича" , интересно, мне одной чёрный куб Каабу напомнил?

pennkoff March 29th, 7:29
ru.wikipedia.org/wiki/Кааба

troitsa1 March 29th, 8:35
Бродского очень уважаю. Но именно эта картина - Рубикон.
Посмотрите на руку Ленина. Позор учителям Бродского, анатомией его не мучили. Рука в локте не гнётся… А потом уже все руки на картинах Бродского были в карманах, под сюртуком, за спиной.

tanjand March 29th, 8:41
Уровень профессионализма всегда легко высчитывается по нарисованным (написанным, вылепленным) кистям и стопам, это абсолютно точно.

muh2 March 29th, 9:59
Разговоры о захоронении тела Ленина ведутся с 1986 года но неясно, что они сегодня символизируют, когда СССР со своими символами остался в прошлом. И не лучше ли захоронить разговоры о теле и дать стране возможность двигаться вперед?

tanjand March 29th, 10:39
Мне кажется, что его мумия уже никак не влияет на умонастроения людей, а куча народу, которая ходит в мавзолей, просто желает посмотреть на диковинку. К тому же там ученые заняты.

muh2 March 29th, 11:49
Ну желают посмотреть на диковинку. До города Харькова и, тем более, до заграниц не всякий доедет, хотя там этих диковинок полно, в какой храм не зайди, а тут - рядом. Вас-то почему это волнует? Об ученых заботитесь? А Вы их спрашивали, хотят ли они потерять работу?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account