Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Габо



Габо был с конструктивистами во время революции 1917 года. Они увидели в его творчестве художественное обновление, и это было для них как часть революции! Оказалось, что объем может быть не только наполненным, насыщенным массой и вытесняющим пространство, он может быть легким, состоять из тонких плоскостей и все же оставаться объемом. И это было новым.

Новый строй, новая жизнь…. Новые научные теории, и новые промышленные материалы и методы. А метод, известный как "стереометрическое строительство" занимает центральное место в работе Габо, форма им достигается благодаря описанию пространства, а не созданию массы. Тонкие, изящные, сложно конструктивные формы наполнены у него лирикой, изяществом и красотой.




Наум Борисович Певзнер (1890-1977)—русский и американский художник, авангардист, конструктивист и один из пионеров кинетического искусства. Родился в Брянске, получил образование в Томске и Курске, а в 1910–1914 годах изучал медицину, естественные науки и инженерное дело в Мюнхене. Там же он посещал лекции Генриха Вельфлина по истории искусства.




Благодаря брату—художнику Антону (Антуану) Певзнеру—Наум знакомится с Модильяни и Архипенко, которые оказали заметное влияние на формирование его художественного стиля.





В 1915-м году Наум берет псевдоним «Габо», чтобы его не путали с братом и, уехав в Норвегию, начинает экспериментировать со скульптурой. Вернувшись в 1917-м году в Россию, он сблизился с Родченко, Татлиным, Малечивем и др. и написал «Реалистический манифест», критикующий кубизм и футуризм.




В 1922-м году Габо едет в Берлин, чтобы принять участие в выставке русского искусства Erste Russische Kunstaustellung. Он остается в Германии, где живет и работает до 1932-го года. С 1932 по 1936 он живет в Париже, а затем уезжает в Англию. Там вместе с английским архитектором Лесли Мартином и английским художником-абстракционистом Беном Николсоном он работает над книгой Circle: International Survey of Constructive Art, которая выходит в 1937-м году, а также участвует в ряде выставок.





Посетив в 1938-м году США, он возвращается в Англию, где живет до окончания Второй мировой войны, а в 1946-м вместе с семьей переезжает в Штаты. Он постоянно выставляется в США и Европе, читает лекции в Йеле, Гарварде и Чикагском университете. Получив в 1952-м году американское гражданство, Габо продолжает активно заниматься творчеством и преподаванием.

Он создает 25-метровую Киннетическую скульптуру в Роттердаме, завоевывает различные награды, становится почетным доктором Королевского колледжа искусств в Лондоне, его награждают Логановской медалью за вклад в искусство в США и Орденом Британской империи.



Construction: Stone with a Collar 1933, this version circa 1936-7 by Naum Gabo 1890-1977


«Пространство и время — единственные формы, в которых строится жизнь, и стало быть, должно строиться искусство».

Со временем Габо трансформировал идеи манифеста в концепцию «конструктивизма скульптуры»





















биография



Recent Posts from This Journal


Buy for 130 tokens
Иначе я просто не могу объяснить эту фигню. Рассказываю… Довелось мне давеча побывать в Южно-Сахалинске. Замечательный город скажу я вам, как и весь остров, но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о том, как я из Ю-С выбирался. Прибыл я, значится, в аэропорт с целью отбыть с Сахалинской…

  • 1
counterstrike37 March 14th, 12:38
В таком творчестве всегда вижу что-то мистическое. Я вот не умею рисовать, поэтому не понимаю,откуда авторы берут своё одухотворение. Такое ощущение, что из космоса =)

Габо

livejournal March 15th, 15:26
Пользователь marginalisimus сослался на вашу запись в своей записи «Габо » в контексте: [...] Оригинал взят у в Габо [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account