Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Самые трогательные советские мультики



Терпимость, желание сострадать сопереживать надо воспитывать с детства. И не всегда воспитание бывает приятным процессом, но оно необходимо)).  И сказки, и мультики посвящались воспитанию в детях добра и сочувствия.

В СССР снимались гениальные мультфильмы. Некоторые из них трогали до слез и запоминались на всю жизнь. Добрые, смешные и поучительные, они давали возможность зрителям сопереживать персонажам, учили любить, совершать благие дела. Дети и взрослые, вдохновляясь глубоким смыслом и берущим за душу сюжетом, смотрели их снова и снова. Давайте же вспомним самые трогательные из них.





«Цветик-семицветик» учит общению. Ведь нужное и полезное дело, которое удалось девочке Жене благодаря волшебному цветочку, – вылечить хромого мальчика, чтобы вместе бегать и быть счастливыми. Женя поступила благородно, по-доброму - взмахнула волшебным цветочком и с легкостью пожертвовала последним лепестком на благо ближнего. Эта сказка учит уважать каждого человека, общаться на равных со всеми без исключения и принимать окружающих такими, какие они есть.



Мама для мамонтёнка


Мультфильм о судьбе мамонтёнка, который случайно избежал вымирания мамонтов (замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял) и теперь ищет маму. Он отправляется на льдине в плаванье, достигает Африки, где и находит маму. Не было, пожалуй, ни одного ребёнка в Советском Союзе, кто бы не плакал над этим мультиком.




Серая шейка


Осень. Птицы готовятся к долгому перелету. Прилетела уточка Серая Шейка попрощаться с другом зайчиком, до весны. Но тут она увидела, как лиса к зайчику подбирается и стала на его защиту, а сама пострадала, лиса поранила ей крыло. И осталась уточка зимовать на речке, где было очень опасно. Но когда лиса напала на нее, на защиту ее встали зайчики. Так и прожили они дружно до весны. Серая Шейка смогла летать и проучила злую лису. А там и мама прилетела…




Варежка


Девочка часто смотрела в окно и по-доброму завидовала детям, которые выгуливали своих четвероногих друзей. Но занятая мама не внимала просьбам дочки. Так однажды простая варежка заменила девочке собаку…




Верните Рекса


Мультфильм о мальчике Сереже и его верной собаке Рексе, который отдал жизнь за своего друга. Очень больно и обидно мальчику, что нету больше его любимой собаки. Но жизнь продолжается и ему подарили маленькую собачку, которая очень нуждается в хорошем друге.



Необычный друг


Сюжет мультфильма «Необычный друг» знакомит нас самым обычным школьником Лешей, который вдруг задался вопросом, а можно ли подружиться с носорогом? Эта мысль настолько увлекла его, что Леша не мог даже сосредоточиться на школьных занятиях. Заметив задумчивость своего ученика и узнав ее причину, учительница рекомендовала Леше посетить зоопарк, чтобы увидеть носорога лично. Мальчик послушался совета учителя, пошел в зоопарк, и с этого момента и завязалась крепкая дружба мальчика и носорога по кличке Носик.



Девочка со спичками


Мультфильм повествует о маленькой продавщице спичек, которая замерзает в канун Нового года, предпочитая не возвращаться домой из страха перед жестоким отцом. Каждый раз, когда она зажигает спичку, чтобы согреться, перед её глазами встают светлые видения — жирный новогодний гусь, который поднимается с тарелки и идёт к ней навстречу, новогодняя ёлка с игрушками, покойная бабушка… Поутру девочку находят замёрзшей с коробком сожжённых спичек. Мультфильм снят по одноимённому рассказу Ханса Кристиана Андерсена.




Пингвины


Драматическая история, произошедшая в далекой Антарктиде, куда на лето приплывают пингвины выводить птенцов…. «Он был уверен, что в его руках яйцо с крохотным пингвиненком, еще не родившимся, но любимым бесконечно!»





Поморская быль


Один из самых психологически тяжёлых мультфильмов. «Поморская быль» знаменита уже тем, что закадровый текст читает великий Евгений Леонов. Картина создана по рассказу Бориса Шергина «Для увеселения». Братья-поморы Иван и Андриан в начале зимы, возвращаясь домой, останавливаются на ночлег на необитаемом острове. Ночью их лодку уносит в открытое море. Братья мужественно встречают свою неизбежную гибель — им остается погибнуть от холода и голода. В свои последние часы они вырезают могильную доску…




Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
hasnamus March 13th, 10:20
Самый лучший - "Догада"

shaltay_boltay March 13th, 10:21
хорошие мультфильмы

0chen_interesno March 13th, 10:21
помню, нравились)

ari March 13th, 10:22
Хорошо помню все эти мультфильмы, некоторые очень сильно впечатлили.

fotonik2 March 13th, 10:24
Да и фильмы были лучше нынешних, но того времени уже не вернуть.

strannov March 13th, 10:24
Почти все смотрел.

lv973 March 13th, 10:25
Словно в детство окунулась!

shahtara March 13th, 10:26
А ёжик в тумане?

remch_ch March 13th, 10:27
Хороших много, а лучшие рисованные )

0gnevo March 13th, 10:28
Прекрасная подборка!

parnyuk March 13th, 10:29
Хорошие мульты. Не шедевры, но хороши.

tanjand March 13th, 11:27
Они отмечены как Золотая коллекция.

marian_baidek March 13th, 10:29
Не помню "поморскую быль" и "девочку со спичками".
Наверное, очень давно не показывали.

kurare_ka March 13th, 11:24
"Поморскую быль" обычно показывали в одной подборке с "Золотым кольцом", историей про Перепелиху и историей про апельсин, который в Двине вырос. Или то бы мандарин? ) Не помню, давно смотрела.

https://www.youtube.com/watch?v=LV1RzxKrAQ0

Там такие уморительные медвежата примерно на 7.30: "Папппка!.."

Edited at 2017-03-13 11:26 am (UTC)

marian_baidek March 13th, 11:29
Из всех этих поморских историй чаще всего показывают "Волшебное кольцо", оно и самое интересное.
Спасибо за ссылку, посмотрю.

katoga March 13th, 10:48
Умели делать

tanjand March 13th, 11:23
Да, это Золотой фонд.

fizdipyushka March 13th, 10:53

Варежка зе бест


tanjand March 13th, 11:24
Я в детстве очень переживала, жалко было девочку.

old_gorynych March 13th, 11:09
Меня тут один тип предложил в режиссёры таких мультиков!Мол мой мозг так же неадекватен,как у режиссёров всяких пластилиновых ворон!Чуть даже не обиделся,а потом понял что моё сознание всё же доброе...И это даже можно с моим сознанием принять за похвалю,Я Умею Летать:)))))

tanjand March 13th, 11:25
:-)

ugputl March 13th, 11:42
замерзает в канун Нового года - к канун Рождества. Учите матчасть.

dimagrib March 13th, 12:43
почти все люблю

tanjand March 13th, 12:51
Они с глубоким смыслом.

Влад Дражников March 13th, 13:49
Что интересно, все эти замечательные советские мультфильмы (и ещё многие другие), снятые при "поганом совке", декларируют библейские ценности: любовь, прощение, щедрость, доброту, великодушие, самопожертвование. В них нет явной антагонистической пары "герой-антигерой", где герой должен умучить злодея по самый небалуйся ("Том и Джерри", как пример и, кстати, наш "Ну,погоди!" - практически калька-light). Здесь даже отрицательные персонажи в итоге оказываются не такими уж и негодяями и "добреют". Одно слово - толстовщина.

vikont_ic March 13th, 13:58
Хорошие мультфильмы. Раньше не смотрел "Поморскую быль". Теперь восполнил пробел.

maria_3692 March 13th, 19:48
Посмотрела Поморскую Быль первый раз.
Спасибо.
Без вашего рассказа я не узнала бы о существовании этого замечательного мультфильма.

Самые трогательные советские мультики

livejournal March 19th, 11:48
Пользователь ruoholahti сослался на вашу запись в своей записи «Самые трогательные советские мультики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самые трогательные советские мультики [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account