Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему мы украшаем подъезды


Александр Каленик, белорусский фотограф, родился и живет в Минске. По образованию историк. Занимается фотографией с 2013 года.

— Проект «Клаустрофобия» был задуман как небольшое исследование социальных пространств — подъездов в жилых домах Минска. Он должен был ответить на вопрос: почему людям так хочется вынести личное наружу, в социальное пространство, и преобразовать его, исходя из своих эстетических вкусов.



Однако, признаюсь, ответ на этот вопрос я так и не получил — в процессе съемки я понял, что неправильно его сформулировал и проект вряд ли должен быть краткосрочным. Я пришел к выводу, что нужно задавать вопрос не об эстетическом восприятии человеком окружающего его пространства, а о его психологическом видении. И, как мне подумалось, стоит искать фобию, которую своими манипуляциями человек желает если не победить, то хотя бы минимизировать.


Живя в типичном доме-скворечнике в Минске и каждый день видя эти места, я понял, что у меня клаустрофобия. Думаю, я не одинок в своем страхе, ибо в противном случае стены подъездов были бы чисты. Подъезды наших домов — в своем роде «клаустрофобные» пространства. Возможно, именно поэтому так велика наша тяга к тому, чтобы облагородить их, расширить, впустить в них свет, населить образами.




























Так это, или нет, но проект получился интересным. Он много говорит о людях, украсивших свои подъезды. А клаустрофобия – это вопрос. Вы согласны с выводами, которые сделал фотограф?


по теме 1), 2).



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

putevika March 3rd, 16:04
У многих мечта о доме, о красивом дворе... А подъезд как продолжение квартиры.

tanjand March 3rd, 16:08
Обоснованно. Я думая, немалая доля истины тут есть.

min_nin_na March 3rd, 16:11
помоему это ужасно
Лебедеву не показывайте, а то его кондратий хватит

tanjand March 3rd, 16:35
Я не говорила, что это шедеврально. Проект поднимает вопрос: Почему?
Почему украшают подъезды? Эти снимки - капля в море, их море, и не только там, где живет фотограф - в Минске, у нас их тоже немерено.

Edited at 2017-03-03 04:36 pm (UTC)

parnyuk March 3rd, 16:36
В этом деле главное - не переборщить. Ибо есть примеры ))

ponilola March 3rd, 17:13
пещерные люди тоже декорировали стены

tanjand March 3rd, 17:57
Возможно, их тоже клаустрофобия душила)))

zakrit_dver March 3rd, 17:47
Этот лубок вызывает только рвоту. Это не решение пространства - это воинствующее убожество.

tanjand March 3rd, 17:57
Это хорошая реакция. Те, кто так реагирует - ни что не размалюет свой подъезд.Но хоть кто-нибудь бы текст прочитал! Там размышления фотографа на тему - почему это делают

juliya_lambert March 3rd, 18:09
Красота!

zhzhitel March 3rd, 19:27
Браво!

asja_nikova March 3rd, 19:43
Я вижу в этом:
а. желание "захватить" территорию.
То, что украшено собственноручно, оно как бы и присвоено, дает право человеку как-то крылить над тем, что он сделал, караулить а значит, и воспринимать это как свою собственность.
Беда Юга, к примеру, наглые пристрои к первым, а то и вторым, и третьим этажам. Такая вот нахрапистая экспансия.
Кто-то начинает с малых величин - раскрашивает подъезд, стелит коврик в тамбуре, потом огораживает тамбур (кстати, вот эта чисто славянская страсть к заборам, к тому, чтоб железом подчеркнуть - "это мое, мое!", даже на кладбище), затем пристраивает на козырьке подъезда дополнительный метраж в свою пользу...

б. В случае цветочных горшков и убогих ковриков - это ведь не украшательство в чистом виде, это неумение и нежелание избавляться от хлама.
Вместо того, чтобы выкинуть кривые полки, покосившуюся цветочную подставку, человек рачительно пристраивает ее в подъезде ("ай да я, ай да молодец, и вещь не выбросил, и людям радость"). Угу, радость убожества.

Edited at 2017-03-03 07:44 pm (UTC)

Лучше чтобы подъезды были покрашены унылой тёмно-зелёной краской, с глухими железными дверями, зарешёченными железными лампами и заколоченными окнами? Или чтобы стены и лифт были покрыты граффити и надписями сделанными маркерами?

decorumba March 3rd, 19:47

Жуть какая.


val_killmen March 3rd, 20:34
Суровый креатив)

tovarischkot March 4th, 16:27
Паразитарное отношение к общественному пространству - читай - желание всё пометить любым способом, "оставить свой след", отсутствие элементарного взаимоуважения и представлений о допустимом и недопустимом вкупе с чудовищным дурновкусием и невежеством.
На фото достаточно освещенные подъезды и вовсе не замкнутые помещения, к которым эти люди привыкли с детства. Лестничные площадки куда более просторные и светлые, чем тесные, загроможденные и тёмные квартиры этих людей. Однако, в своих квартирах они такую мазню на стене не намалюют. Почему? Говорить о клаустрофобии тут смешно. И там, где недостаточно света, цветочки не развешивают. Страшной мазней на стенах помещение не осветить, для этого используют светильники и световые проемы. Ставить глухие двери и жаждать света... довольно странно.
Эстетики помойки не существует.
Кстати, точно таким же манером такие же люди уродуют дворы. Объясняется ли уродование открытого двора клаустрофобией? Вон на фотографии размалеваны внешние стены подъезда. Странный вид клаустрофобии.

Edited at 2017-03-04 04:29 pm (UTC)

andreyby March 4th, 17:55
Клаустрофобия-то тут при чём?

zigzag March 4th, 18:37
Мне до жути не нравятся подъезды и дворы из пластиковых бутылок, Аля здравствуй совок, но блин у меня самой дверь вот так выглядит, наверное, скорее всего, кто-то обо мне тоже думает не очень)))


tanjand March 4th, 18:56
Оригинально).

sazhin64 March 4th, 18:53
Эх, сколько бы у нас нужно было перекрасить!

kharchenkoff March 5th, 4:08
странный вопрос автора. ну пусть пойдет нассыт на площадке, отведет душу...

allex79 March 5th, 7:23
дома все пространство "уже объуючено и благоустроено" , а тут свободный плацдарм, как его не занять творческим и излишне активным людям... Или наоборот, дома есть истинный ценитель "красоты" который пообещал вырвать руки из плеч, если еще раз попробуешь "благоустроить", опять же подъезд оказывается ничейной территорией для жутких экспериментов...

Мне кажется, что у людей вообще какая-то страшная тяга к "украшательству". Во всех сферах. Вазочки-статуэточки, безумных цветов свечки, гипсовые фигурки гномиков-собачек в квартирах. Куча безделушек по всем углам. Красные китайские веревочки с иероглифами, синие стекла-глазики, игрушечки-подушечки в машинах. так же с одеждой: сваяют приличную шмотку и давай её украшать до безобразия!!!! И стразики, и вышивки, и пайетки. Обувь блестит-переливается, на шапках розочки, на кофтах безумные по красотище молнии-шнурочки-бантики. Тихий ужас....Так же и с парадными. тут тебе просто Лувр и Прадо в одном флаконе. Не знаю, может, это я ненормальная, конечно, но разноцветье и разнотравье красиво и безупречно только у матушки-природы. Дорого и достойно выглядят строгие неброские варианты - хоть в одежде, хоть в жилище. Не кидайтесь безделушками, я не про серый однотон, нет. Но выдержанная гамма цветов. чистота и лаконичность дают ощущение простора и порядка.

Да,уж! Не согласна!У многих жильцов нет тяги к украшательству подъездов,наборот,равнодушно "проскочип" и закрылся в своей норке! Такие наблюдения я провела по многим подъездам! Я живу в Калининграде,купила вторичное жилье и очень пожалела! 40 кв.в подъезде,ни с кем не льзя говорит о том.что грязно в подъезде,что лампочки только я давала на тамбур! Одни говорят,чего пристала,другие,молча проскакивают в темный тамбур1 Лучший вариант,УК, "Мастер",они ,даже не включили уборку подъезда и лампочки! Говорить бесполезно! Здесь даже ни одного собрания не было,хотя .в "Договоре",это прописано! Сами жильцы,кто убирает,кто нет,порядка нет! Буду искать квартиру с хорошим подъездом,но поняла,из таких домов мало кто сьезжает!

valentina_ak March 5th, 8:33
Интересно, да.
До выхода на пенсию я жила в городе, в 2-х разных девятиэтажках. У меня точно не было клаустрофобии, но было сильное желание иметь приличный подъезд. Лестничную площадку я действительно рассматривала как продолжение квартиры. Правда, это ощущение появилось после того, как у нас убрали консьержек, и подъезды перестали убираться (был такой период).
Мы с соседкой, не сговариваясь, вообще не обсуждая эту тему, начали по очереди мыть площадку и прилегающие лестничные пролёты. (Две других соседки этим не занимались).

Потом мы переехали в другой дом, там подъезд не только не убирался, но и не ремонтировался никогда. Мы, делая ремонт в квартире, заодно и часть подъезда отремонтировали - площадку и прилегающие пролёты. После этого я вообще с чистой совестью считала подъезд продолжением квартиры :) Если там собирались компании молодёжи, я выходила к ним, просила ничего не бросать и не шуметь. Вскоре, к счастью, появились уборщицы, но я всё равно "контролировала" состояние подъезда.

Потом я стала заниматься благоустройством территории вокруг дома - газоны, цветы, парковка. Жильцов удалось расшевелить, активно помогали. Потом стала настойчиво просить стоматологов с первого этажа, чтоб они сделали себе отдельный вход.
И там мне сказали: "Вам надо жить в собственном доме! Свой дом, свой двор, свой сад... А вы хотите обычную городскую многоэтажку под свой вкус подогнать, как будто это только ваш дом!"
И в чём-то они были сильно правы :) (Отдельный вход, кстати, сделали).

Так что, думаю, психология (желание раздвинуть границы собственной территории и чувство ответственности за неё) тут первична, а эстетика вторична. Конечно, я ничего не рисовала на стенах, но я тоже "подгоняла под свой вкус". Просто вкусы разные.
То есть я согласна со многими комментаторами по сути, но не согласна с их высокомерным тоном комментариев.

А красота - вещь очень условная и относительная. То, что в ваших подъездах, не соответствует, конечно, современным каноническим понятиям дизайна и эстетики. Поэтому, ясное дело, вызывает у многих реакцию отторжения и даже возмущения. Но если все жильцы подъезда "за", то комментарии, как говорится, "идут лесом".

Извините, что длинно.

pragmatata March 5th, 9:16
Вообще идея украшения, хоть какого-то минимального дизайна общих пространств в доме мне нравится. Абстрактно...
То есть, это хорошо, когда приведены в порядок лестницы, уголки с мусоропроводом, общие балконы и лифтовые площадки. Там есть какие-то красивые интересные штучки, есть за что глазу зацепиться, и все соседи стараются поэтому порядок там поддерживать и чистоту... мечта! :))
НО!!!
Пространства эти общие, а люди-то все разные! Так на чей вкус украшать будем? На мой или на соседский?

Бабочки и вазон на стене (фото 3 сверху) - это единственный из приведенных вариантов, который я бы не отказалась видеть в своем подъезде.
Некоторые идеи вообще крайне непрактичные - половик, например, перед мусоропроводом будет вбирать грязь и запахи и скоро нестерпимо завоняет.

Edited at 2017-03-05 09:18 am (UTC)

Рулон Обоев March 5th, 9:22
А у нас в них ссут

Живопись на стенах гениальная. Чудесная.
Не каждый художник академии так сможет.

a4inka March 6th, 7:51
Метят территорию. Увы, у каждого своя эстетика.

Мая Галицкая March 6th, 15:12
А что лучше жить в грязи в своих хрущёвках и брежневках, которые уже давно не ремонтируются. Вам не нравиться, как сделали другие. Сделайте сами, но только что-нибудь делайте. А хаить других легче всего. лишь бы самому ничего не делать.

(Anonymous) March 7th, 16:19
10000% за критиковать - что бы я сделал бы кабы руки из 5 точки не росли

?

Log in

No account? Create an account