Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Анри Матисс. Иллюстрации к «Улиссу» Джеймса Джойса - книга, которую он не читал (1935)



В 1935 году Анри Матисс проиллюстрировал Джеймса Джойса Улисс. В рамках проекта для $ 5000 стипендии, Матисс подписал каждые 1500 экземпляров книги, которую он сам никогда не читал.
Вместо того, чтобы иллюстрировать текст Джойса, Матисс визуализировал шесть эпизодов из Гомера Одиссея, (он же Улисс). 26 работ Матисса - из шести гравюр, напечатанных вручную, и двадцати литографических рисунков, сделанных " в качестве обоснования для гравюр, отпечатанных на тонкой цветной бумаге".


Одиссей Ослепление Полифема

                                                                             

Мы можем простить Матиссу его нежелание читать опус Джойса. Книга не легко читается.

Как писал швейцарский психиатр Карл Юнг:

"«Улисс» — книга в семьсот тридцать пять страниц, поток времени длиной в семьсот тридцать пять дней, а на самом деле состоящий из одного-единственного безликого дня из жизни любого человека, совершенно ничем не примечательного шестнадцатого июня 1904 года в городе Дублине — дня, в течение которого, откровенно говоря, ничего не происходит. Поток возникает из ниоткуда, и течет в никуда.
У меня был дядя, чье мышление отличалось конкретностью и предметностью. Однажды он остановил меня на улице и спросил: ‘Ты знаешь, как дьявол мучает людей в Аду’?» Когда я ответил «нет» дядя сказал: «Он заставляет их ждать. После чего развернулся и пошел дальше. Это замечание вспомнилось мне, когда я продирался через «Улисса» в первый раз".






Джеймс Джойс подписал 250 экземпляров. Если у вас есть копия с обеими подписями, вы обладаете культурным феноменом вдвойне, потому что, несмотря на всю красоту иллюстраций, они трагикомедия квази-сотрудничества.




Одиссей и Навсикая


Корабль Одиссея














сайт



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
evgenyart February 26th, 9:55
Не читал сей фалиант. Матисс не очень-то парился с рисунками))

kwakin_misha February 26th, 10:05
ну и правильно. мы тоже не читали.

Денис Нос February 26th, 15:09
нельзя прощать непрофессионализм, тем более что на выходе получаем очень плохо нарисованные иллюстрации не понять к чему, от Гомера в них тоже ничего

pkaprizjan February 26th, 15:19
А мне понравилось - такая экспрессия!
И суть уловлена парой росчерков.

greenfinchh February 27th, 8:44
А вот напрасно не читал или хоть не полистал. Иллюстрации получились совсем не в тему. Так сказать, "лишь бы отвязаться".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account