Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Колдун и чудо - человек покруче Нострадамуса



Колдуном его называл народ и сама история, казалось, согласилась с такой характеристикой. Народ всегда вспоминает потусторонние силы, если что-то выходит за обычные рамки. Этот человек за пределы понимания современников выходил. Таинственный и незаурядный, ученый, медик, русский граф, политик, дипломат и военный, инженер, топограф, естествоиспытатель, математик, создатель российской артиллерии, астроном, астролог...Это был Яков Брюс, сподвижник Петра. И он создал уникальный календарь. Полный предсказаний. По этому календарю гадали, он «предрекал» очередные беды и потрясения. Называли его Брюсов календарь. Календарь и календарь – вещь понятная, чего уж проще. Но не в данном случае. Этот предсказывал погоду, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека.


Яков Брюс — выдающийся деятель

Одержимый страстью коллекционера, Брюс всю жизнь чего-нибудь собирал — картины, древние монеты, редкие минералы, гербарии. Не отстал он от Петра и по части домашней кунсткамеры.
Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти владельца влился в кунсткамеру Академии наук.



И не только собирал, но и мастерил и конструировал сам. В Эрмитаже хранится зеркало, сделанное Брюсом, через которое он «общался с миром умерших».
У полированных металлических зеркал того времени срок жизни был не более 2 лет.

А зеркало Брюса по сей день сохраняет свои свойства. Подзорная труба, изготовленная им лично, имела в длину 18 метров. По его завещанию ее передали Эрмитажу. Сейчас от нее сохранился лишь огрызок, длиной в один фут.




Вот бесстрастный пересказ таинственных деяний высокопоставленного мага.

Он-де собрал из железных пластин «механическую птицу» с человеческой головой («дракона Брюса») и, по указу государя, имел право летать на ней только над ночной Москвой — дабы не пугать людей. Что генерал-фельдцейхмейстер и делал, стартуя из окна Сухаревой башни, на удивление бодрствующих... Есть версия, что первые русские аэропланы начала ХХ века были сконструированы по его чертежам.

Собиратель легенд Павел Богатырев пересказал в XIX веке — в очерках «Московская старина», свидетельства современников Брюса о его механической горничной, дивной красоты и неотличимой от живой девицы. Она-де «умела говорить и ходить, но не имела души». Железная кукла прислуживала графу в Сухаревой башне. Уйдя в отставку, он увез ее в свое подмосковное имение.

Крепостные, завидев куклу, поначалу в панике разбегались, но потом привыкли и между собой стали называть ее «Яшкиной бабой». «Баба» могла делать всю работу по дому, подавать гостям кофе и даже разговаривать. Правда это или вымысел — неизвестно. А только среди бумаг Брюса были найдены чертежи механического робота. (Образ куклы-горничной присутствует и в фильме «Колдун Петра Великого».)



«Брюсов календарь»: прогноз погоды и событий на Руси


В 1706 под редакцией Брюса вышел первый на Руси гражданский календарь с астрологическими прогнозами. Он пользовался огромной популярностью, многократно переиздавался и дополнялся вплоть до середины XIX века. В народе эти календари называли не иначе, как «брюсовыми» или «брюсами». Но исследователи наследия петровского мага утверждают, что Брюс имел к нему лишь косвенное отношение, выступая в роли редактора-цензора...



«Брюсов календарь» стал настоящей сенсацией, ведь до него люди пользовались только православными святцами или месяцесловами.

Святцы в новом календаря оставили, но кроме этого издание дополнили астрономическими данными и «бездной» полезной информации. Структурно он представлял собой две части: одна носила справочный характер, другая – «предсказательный».




В справочной части можно было найти «Неисходимую пасхалию» (так называемый Вечный календарь Пасхи); чрезвычайно полезный для земледельцев Лунный календарь, основанный на 19-летнем цикле положения Луны.

Календарь позволял изучить особенности того или иного года на основе характеристик «закрепленной» за ним планеты.
Расчет положения Солнца и планет на основе 28-летнего цикла, а также Лунный цикл и сегодня используются астрологами для составления современных прогнозов.




«Брюсов календарь» – уникальный справочник на многие случаи жизни, содержащий обширные разделы с советами и предсказаниями, которые более двух столетий в России считали самыми точными. Именно предсказания и принесли широкую славу календарю. В первом издании им были посвящены третий и четвертый листы, отпечатанные в 1710 году.

Первые два листа «Брюсова календаря» вышли в 1709 году, последние, с пояснением, – в 1711 году.

Третий лист содержал астрологические предсказания на 112 лет – до 1821 года, «...по которым осмотря лето желаемое и круг Солнца, по оному обретати имаши господствующую планету и действы через весь год, яже изъявлены под каждой планетой». Четвертый же лист содержал астрологические предсказания и рекомендации для повседневной жизни, сделанные в соответствии с расположениями Луны в зодиакальных созвездиях. Не менее любопытен был и пятый лист (1711 г.), содержавший вечный календарь, который позволял составлять прогнозы на много лет вперед. Собственно календарем, но обычным, кроме него был и второй лист, на котором также были размещены святцы и церковные справки.

«Брюсов календарь» предсказал и рождение Достоевского: в 1821 году «появится на свет человек велик», который, несмотря «на хвори телесные», сыщет славы «трудами неподымаемы». Со временем «Брюсов календарь» превратится в объемный справочник. С каждой новой редакцией в него будут включаться новые разделы, а прогнозы прошедших лет - заменяться актуальными предсказаниями на будущие годы.

Или вот два предсказания ХХ века. На 1917 год: «Кровопролитная война между просвещенными народами… счастливое побоище…» Действительно, начнется революционная война, но почему побоище счастливое? Да потому, что все дрались за счастье народное.



Яков Вилимович Брюс 1 (11) мая 1669, Москва (Псков) – 19.04.1735, д. Глинки, Богородского уезда, Московской губернии



«Брюсовым календарем» для предсказаний продолжали пользоваться даже в конце прошедшего столетия. В 1989 году в газете «Советская культура» появилась небольшая статья о встрече корреспондента с 90-летним крестьянином из Воронежской глубинки, который с поразительной точностью предсказывал погоду и гадал односельчанам. Высказывавшим сомнение в правдивости его предсказаний он обычно отвечал: «Я ж тебе по календарю Брюса гадаю – ему более двух сотен лет. И ни разу никого не подводил! Может, у меня единственного и остались эти умные записи, которые я успел сделать, когда еще те календари в почете были».



Вся чудесность Брюса состояла в разносторонних энциклопедических знаниях…
(Лев Толстой)


Две сотни лет по его календарю люди жили, нарекали детей, предсказывали погоду и события.
Любопытно бы попробовать попользоваться календарем Брюса в наши дни. Вдруг да прав был легендарный чернокнижник и составленные им таблицы позволяют заглянуть в будущее?...)))



материалы по теме:

http://www.bibliotekar.ru/beb/235.htm

https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/24812/

http://www.labirint.ru/screenshot/goods/300825/1/



Recent Posts from This Journal

  • «Собака сделала бы лучше»

    Студия Universal Pictures выпустила второй трейлер к фильму «Снеговик». Это экранизации криминального романа норвежского писателя Ю…

  • Пропавшие мозаика и фрески: потерянное советское искусство

    Почему советское искусство так часто было плохим? По крайней мере так можно сказать о искусстве последних лет жизни режима. Конечно, были и…

  • Одна из самых крутых оптических иллюзий

    Догадайтесь, что снято на заглавном фото, не открывая кат. Это оптическая иллюзия по-китайски. Меня просто поражает масштаб и смелость решений…

  • Сестры

    Связь между сестрами - это нечто особенное. Это чистая дружба, полная любви и смеха. По крайней мере, я помню, как росла с моей сестрой. И я…

  • Чехословакия до развала

    Кто-нибудь помнит, что такое железный занавес? Суть его сводилась к следующему: советский человек не должен видеть и знать, как живут простые…

  • Содом для Лувра

    Лувр вдруг обнаружил, что скульптура художника Джопа ван Лишута оскорбительна. Она вызвала возмущение. Скульптура высотой в двенадцать метров,…

  • Сапунов и «Балаганчик»

    Он из тех художников, которых хотелось бы встречать сегодня. Смотреть передачи, на которые его бы приглашали, ждать его новые работы, читать…

  • Радость жизни, смех и юмор

    Что знает каждый художник всех направлений? Вылепить, написать, нарисовать экспрессию проще всего. Создай воина, шагнувшего вперёд, гордо…

  • Здравствуй, «добрый» Хэллоуин! Или что может взволновать людей

    Искусство не статично, оно развивается и совершенствуются навыки художников и мастеров ремесленников. Совершенствуются также материалы. И вот,…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
standapp February 25th, 7:37
Ну и где календарь посмотреть предсказания?

tanjand February 25th, 7:42
Купить и можно посмотреть, определить для себя.
Недорого: http://zoshka.ru/product/455983/pervobitniy_bryusov_kalendarj

Дорого: https://www.ozon.ru/context/detail/id/4538877/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account