Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Тюбке


Tübke Вернер родился 30 июля 1929 года в Германии. Обучался в Академии изобразительных искусств в Лейпциге, получил степень. С 1952 участвовал в академической жизни, став преподавателем (1964), а затем ректором (1973-1976) Академии изобразительных искусств.

В начале 60х он отправился в Советский Союз, чтобы изучить и затем отразить жизнь в советской Средней Азии.
Он неоднократно выезжал в Италию, где восхищался классической эпохой Возрождения. Тюбке завоевал множество наград и стал членом Академии художеств Германской Демократической Республики в 1983 г.



Автопортрет в Самарканде - 1962

После исчезновения ГДР его художественная активность снижается, а самая важная работа в этот поздний период - алтарь церкви в Клаусталь-Целлерфельд (1997).
Он умер в Лейпциге 27 мая 2004 года и был похоронен на кладбище к югу от Лейпцига. Это был один из самых важных художников ГДР и с Bernhard Heisig, Mattheuer и Heinz Zander принадлежал к Лейпцигской школе.



Творчество Тюбке является частью того, что можно назвать третьим периодом социалистического реализма, Тюбке - это некоторое подобие советского Коржева и нет никаких доказательств импрессионистических влияний, которые характеризуют живописцев предыдущего периода.

Он предпочитал картины с прикосновением к магическому реализму. Tübke показал большую гибкость при работе и находился под влиянием мастеров эпохи Возрождения (особенно Лукаса Кранаха, Дюрера, Босха и Андреа Мантеньи), это можно увидеть в муралах во дворце Республики (1973), или в цикле «Воспоминания о жизни др. Шульце». Слияние этих течений находится в его самой известной Картина «Панорама крестьянских войн» 1989. Стиль Tübke – маньеризм, искаженный до предела, и может считаться "неоманьеризмом".




Bad Франкенхаузен - небольшой городок, расположенный на южных склонах холмов Kyffhäuser на севере Тюрингии, а на фото – музей - панорама, расположенный у подножия холмов, почти 500 лет там был кровавый бой. Одно из последних великих сражений немецкого Крестьянского восстания в 1525 году, во главе с проповедником Мюнцером. Старик реформатор Мартин Лютер.




Внутри Музея монументальная картина "Ранняя буржуазная революция в Германии" Тюбке. Впечатляющая картина 14 метров в высоту и 123 метров в окружности, писалась с 1983 по 1987 год в масле на холсте. Более чем 3000 отдельных фигур, с площадью 1722 квадратных метров, она из самых больших картин на холсте Новейшей истории искусства в мире.





Холст был соткан текстильной промышленностью в Советском Союзе и только неокрашенным весил 1,1 тонн. Крепится двумя стальными кольцами, каждое около 40 метров в диаметре.




Мюнцер. В мае 1525 г. Мюнцер в битве Frankenhausen был схвачен, подвергнут пыткам и казнен.





Tübke (первый слева), представляет в 1982 году проект в масштабе 1:10 членам Политбюро.







Над холстом работали пятнадцать художников   они прошли своего рода обучение, в котором научились точно копировать стиль Tübke. Окончательные эскизы были сфотографированы и увеличены проекторами п на холсте, контуры рисовались бледной темперной краской.

Пять художников были окончательно выбраны учителем к финальной работе над картиной.







Картины Вернера Тюбке по стилю и внутреннему содержанию напоминают старонемецкую живопись. Нередко картины художника становятся предметом ожесточённых дискуссий, особенно в Западной Германии. Одни художественные критики осуждали его за уход от существующих проблем в прошлое, другие восхищались высоким мастерством, видя в художнике одного из талантливейших представителей постмодернизма. Сам же мастер всегда воздерживался от комментариев по поводу своих произведений.
Тюбке – создатель самой большой картины в истории человечества, гигантского исторического панно.
















































































Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sdvoryanchikov February 17th, 23:06
мощно! реальные картины наверное такие огромные! Что детали даже можно рассмотреть

nataveder February 18th, 5:24
мощный художник

  • 1
?

Log in

No account? Create an account