?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Посмотрите на эти фрески. Надеюсь, вы не спросите меня: «что курил художник», потому, что это шедевр 14 века. А работа называется «Аллегория доброго и дурного правления в городе и деревне». Создал этот немеркнущий, на удивление современный шедевр Амброджо Лоренцетти, наделенный исключительным повествовательным талантом.
Лоренцетти вообще-то был один из двух братьев (другой - Пьетро), оба блестящие художники и ожесточенные конкуренты.
Вот его цикл фресок, который охватывает три из четырех стен комнаты.





Это было в Симоне. Амброджо Лоренцетти написал фрески в1338-1340 гг. в зале Девяти сиенской ратуши — Палаццо Пубблико. Название зала ведет свое происхождение от совета Девяти — высшего правительственного органа, правившего Сиеной в то время. А фрески – заказ. Но что сделал художник?

Вместо религиозных наставлений лидерам города, Амброджо рисует светскую политическую аллегорию, пожалуй, первую такую с древних времен.




Это Аллегория хорошего и плохого правительства. Цикл конечно же увещевает губернаторов, которые встречались в этой комнате. Сиена была не демократическая. Как и во Флоренции, олигархия богатых и влиятельных банковских семей держала все бразды правления.

Тем не менее, картина Амброджо, как и труды флорентийских политических гуманистов, (например Салютати, Nicola да Uzzano и Леонардо Бруни и др), утверждает, для успеха самоуправляющихся городов в деле процветания, необходимо обеспечение благосостояния и счастье управляемых. Цикл выступает против непрозрачности правления тирании, как это делали позже флорентийские гуманисты.

Ну, и что, скажите изменилось за все прошедшие века?





Творчество братьев Пьетро и Амброджо Лоренцетти – высшая точка развития сиенской школы живописи эпохи Треченто и переходное звено к Возрождению флорентийской школы. Пьетро Лоренцетти считается старшим.


Lorenzetti’s-Allegory-of-Good-and-Bad-Government-9.jpg

Амброджо Лоренцетти. «Аллегория доброго правления» фреска, деталь. 1337-1339 гг. Сиена, Палаццо Пубблико.







«Аллегория доброго правления» представляет собой двухъярусную композицию. Аллегорические фигуры значительно крупнее человеческих. Вверху изображена длинная покрытая тканью скамья, а в центре - старец в мантии, который держит со скипетр и щит с изображением городской печати. У его ног мифическая волчица — основательница Сиены, кормящая Ашиуса и Сениуса, с которых начинается история города.

Так аллегорически Амброджо изобразил символ городской власти Сиены.

Над старцем парят фигуры трех теологических добродетелей, - Веры, Надежды, Любви.

По двум сторонам представлены добродетели. От щита, направо: Справедливость, Умеренность, Великодушие. От скипедра, налево: Мудрость (Благоразумие), Стойкость (Сила) и Миролюбие.





Самой выразительной, несомненно, является аллегория Миролюбия, она напоминает античные фигуры. Она полулежит на мягких подушках с оливковой ветвью в руке и от нее действительно исходит мирное спокойствие.



Lorenzetti_Ambrogio_effecz2.jpg








Под влиянием Джотто и ди Банко Мазо Амброджо использует постройки, чтобы рассказать историю, и это очень специфический прием. Он очень умело группирует здания, и улицы приходят и уходят под странными углами, как до сих пор можно увидеть в Сиене.

Мы видим шумный процветающий город. В нем есть обувной магазин, а рядом с ним ученый читает лекции студентам.

В центре модно одетые в женщин молодые люди танцуют на улице (неприлично было дамам танцевать в Сиене в то время). Лошади и пешеходы появляются и исчезают по углам. Постиранное белье висит на деревянных опорах за окном.

Амброджо блестяще реализует наблюдательность путешественника.











Сиена - город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века - столица Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившийся средневековый центр Сиены находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.






Recent Posts from This Journal

  • Из истории рисования ню

    Генри Мур: «Вы не можете понять рисунок живой модели, не будучи эмоционально вовлеченным ..., он помогает вам понять себя...».…

  • Видеть сказку

    Это Новосибирская художница Марина Фандеева и ее серия иллюстрированных историй, основанных на мифах и легендах народов Севера. Марина…

  • «Под электрическим небом»: портретная фотография в неоновых огнях Том Дьюх

    Том Dewh талантливый фотограф-самоучка и ретушер, живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Том сосредотачивается на портрете, он снимает чудесную…

  • Иллюстрации AJ Frena's Brilliant

    AJ Frena - иллюстратор из Техаса, который учился в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке. AJ заказывают проекты различные известные компании…

  • Мэри Кассат

    Мэри Кассатт (1844-1926) считается одной из самых известных женщин-художников искусства. Кассат смогла сделать себе имя в мужском доминантном…

  • От Буше до Гальяно: найти живопись в моде

    Когда мы думаем о моде, мы думаем о мире, который воплощает стиль новаторский и современный, новизну и скоротечность. Но, некоторые из самых…

  • Роговой Артем Анатольевич

    Родился в Харьковской обл. В 2004 поступил в Харьковскую худ академию, а в 2008 окончил класс. Участник многочисленных выставок. Участвовал в…

  • Ангелы Victoria's Secret и «Семинольский дух»

    Рассел Джеймс (1962 г., Австралия) и его знаменитая серия произведений «ANGELS». Одна из самых привлекательных коллекций в своем…

  • Смерть Ее Величества

    Похороны британских монархов не всегда проходили гладко: Георга IV плохо загримировали, а тело принцессы Шарлотты несли пьяные гробовщики. Но к…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sen_semilia
Feb. 16th, 2017 06:45 pm (UTC)
почему у него глаза косят?
tanjand
Feb. 16th, 2017 06:56 pm (UTC)
От злобы))) Он должен выглядеть отталкивающим, это раз. Косыми глазами все видишь искаженно- это два.
sen_semilia
Feb. 16th, 2017 07:31 pm (UTC)
про искаженно - это в точку
arit_09
Feb. 16th, 2017 11:48 pm (UTC)
Наши предки учили: никогда не связывайся с косыми, рыжими, и теми, у кого на теле есть родимое пятно - так бог шельму метит. А родимое пятно - это вообще метка дьявола.
livejournal
Feb. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
Плохой правитель - это дьявол
Пользователь vakin сослался на вашу запись в своей записи «Плохой правитель - это дьявол» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плохой правитель - это дьявол [...]
lazy_otter
Feb. 16th, 2017 07:26 pm (UTC)
Одно уточнение - танцуют не женщины, а мужчины/ юноши ))
Я сумку с "сиенскими танцорами" привезла из Сиены и мой друг историк просветил меня на этот счет. Я тогда сильно удивилась. Но если присмотреться - одежда не женская, а парадная мужская. И прически тоже.
По его же словам это было относительно обычно - когда оруженосцы развлекали своих господ на пирах танцами. Ибо теткам это было делать неприлично )
tanjand
Feb. 16th, 2017 07:49 pm (UTC)
Мерси, исправила.
Alexey Kucherenko
Feb. 16th, 2017 10:47 pm (UTC)
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп Илон Маск - вот так выглядит воплощенный в человеке сатана. А художник просто заблуждался. Кстати вариант активного воплощения Люцифера тоже сейчас есть - Энтони Роббинс.)
Coca-cola
Feb. 16th, 2017 11:23 pm (UTC)
плохой тот кто не дает вальготно жить евреям , например Грозный или Сталин, хороший тот кто им разрешает беспределить например Троцкий и Ельцин.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com