Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Плохой правитель - это дьявол



Посмотрите на эти фрески. Надеюсь, вы не спросите меня: «что курил художник», потому, что это шедевр 14 века. А работа называется «Аллегория доброго и дурного правления в городе и деревне». Создал этот немеркнущий, на удивление современный шедевр Амброджо Лоренцетти, наделенный исключительным повествовательным талантом.
Лоренцетти вообще-то был один из двух братьев (другой - Пьетро), оба блестящие художники и ожесточенные конкуренты.
Вот его цикл фресок, который охватывает три из четырех стен комнаты.





Это было в Симоне. Амброджо Лоренцетти написал фрески в1338-1340 гг. в зале Девяти сиенской ратуши — Палаццо Пубблико. Название зала ведет свое происхождение от совета Девяти — высшего правительственного органа, правившего Сиеной в то время. А фрески – заказ. Но что сделал художник?

Вместо религиозных наставлений лидерам города, Амброджо рисует светскую политическую аллегорию, пожалуй, первую такую с древних времен.




Это Аллегория хорошего и плохого правительства. Цикл конечно же увещевает губернаторов, которые встречались в этой комнате. Сиена была не демократическая. Как и во Флоренции, олигархия богатых и влиятельных банковских семей держала все бразды правления.

Тем не менее, картина Амброджо, как и труды флорентийских политических гуманистов, (например Салютати, Nicola да Uzzano и Леонардо Бруни и др), утверждает, для успеха самоуправляющихся городов в деле процветания, необходимо обеспечение благосостояния и счастье управляемых. Цикл выступает против непрозрачности правления тирании, как это делали позже флорентийские гуманисты.

Ну, и что, скажите изменилось за все прошедшие века?





Творчество братьев Пьетро и Амброджо Лоренцетти – высшая точка развития сиенской школы живописи эпохи Треченто и переходное звено к Возрождению флорентийской школы. Пьетро Лоренцетти считается старшим.


Lorenzetti’s-Allegory-of-Good-and-Bad-Government-9.jpg

Амброджо Лоренцетти. «Аллегория доброго правления» фреска, деталь. 1337-1339 гг. Сиена, Палаццо Пубблико.







«Аллегория доброго правления» представляет собой двухъярусную композицию. Аллегорические фигуры значительно крупнее человеческих. Вверху изображена длинная покрытая тканью скамья, а в центре - старец в мантии, который держит со скипетр и щит с изображением городской печати. У его ног мифическая волчица — основательница Сиены, кормящая Ашиуса и Сениуса, с которых начинается история города.

Так аллегорически Амброджо изобразил символ городской власти Сиены.

Над старцем парят фигуры трех теологических добродетелей, - Веры, Надежды, Любви.

По двум сторонам представлены добродетели. От щита, направо: Справедливость, Умеренность, Великодушие. От скипедра, налево: Мудрость (Благоразумие), Стойкость (Сила) и Миролюбие.





Самой выразительной, несомненно, является аллегория Миролюбия, она напоминает античные фигуры. Она полулежит на мягких подушках с оливковой ветвью в руке и от нее действительно исходит мирное спокойствие.



Lorenzetti_Ambrogio_effecz2.jpg








Под влиянием Джотто и ди Банко Мазо Амброджо использует постройки, чтобы рассказать историю, и это очень специфический прием. Он очень умело группирует здания, и улицы приходят и уходят под странными углами, как до сих пор можно увидеть в Сиене.

Мы видим шумный процветающий город. В нем есть обувной магазин, а рядом с ним ученый читает лекции студентам.

В центре модно одетые в женщин молодые люди танцуют на улице (неприлично было дамам танцевать в Сиене в то время). Лошади и пешеходы появляются и исчезают по углам. Постиранное белье висит на деревянных опорах за окном.

Амброджо блестяще реализует наблюдательность путешественника.











Сиена - город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века - столица Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившийся средневековый центр Сиены находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.







Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sen_semilia February 16th, 18:45
почему у него глаза косят?

tanjand February 16th, 18:56
От злобы))) Он должен выглядеть отталкивающим, это раз. Косыми глазами все видишь искаженно- это два.

sen_semilia February 16th, 19:31
про искаженно - это в точку

arit_09 February 16th, 23:48
Наши предки учили: никогда не связывайся с косыми, рыжими, и теми, у кого на теле есть родимое пятно - так бог шельму метит. А родимое пятно - это вообще метка дьявола.

Плохой правитель - это дьявол

livejournal February 16th, 19:11
Пользователь vakin сослался на вашу запись в своей записи «Плохой правитель - это дьявол» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плохой правитель - это дьявол [...]

lazy_otter February 16th, 19:26
Одно уточнение - танцуют не женщины, а мужчины/ юноши ))
Я сумку с "сиенскими танцорами" привезла из Сиены и мой друг историк просветил меня на этот счет. Я тогда сильно удивилась. Но если присмотреться - одежда не женская, а парадная мужская. И прически тоже.
По его же словам это было относительно обычно - когда оруженосцы развлекали своих господ на пирах танцами. Ибо теткам это было делать неприлично )

tanjand February 16th, 19:49
Мерси, исправила.

Alexey Kucherenko February 16th, 22:47
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп Илон Маск - вот так выглядит воплощенный в человеке сатана. А художник просто заблуждался. Кстати вариант активного воплощения Люцифера тоже сейчас есть - Энтони Роббинс.)

Coca-cola February 16th, 23:23
плохой тот кто не дает вальготно жить евреям , например Грозный или Сталин, хороший тот кто им разрешает беспределить например Троцкий и Ельцин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account