Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ад-шайтан-сатана и титулованные черти

Будуар пышногрудой «Мадам Сатаны»


Ад, черт возьми, не пустынное место для проклятых, но жаркое пространство, переполненное кишащими бедолагами, потерявших где-то свои души).

И эта Мадам Сатана …, скорее всего, она каталась на лодке по пылающей реке – как там ее называли?  А потом отдыхала в роскошном будуаре с "живыми" служанками и блюдолизами, которые, как известно, все попадают в ад. Таковы сцены изображала группа французских художников в своей серии юмористических стереофотографий, сделанных в 1860-х годах.

И вот мы видим живой подземный мир чертей, скелетов и сатиров, каждый тщательно окрашен вручную, так что фигуры с горящими красными глазами прямо-таки оживают.



Дьяблерии - «голограммы XIX века», выполненные в стереоскопической технике.  Маленькие фигурки леплись из глины и потом создавались такие невероятные сцены.
Это была сатира на правление Наполеона III (именно он чаще всего выступал в «дьяблериях» в роли дьявола), ставшего олицетворением авторитарного полицейского государства.

Серию опубликовали французы François Benjamin Lamiche и Adolphe Block впервые в 1875 году, она завоевала большую популярность. Сейчас ее переиздают снова.

Вы можете заметить, что некоторые изображения черно-белые. Это не разные наборы снимков, но техника того времени, прилоложив бумажную полупрозрачную цветную салфетку к обратной стороне фото, появятся цвета, если смотреть против света:



































Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
elsa_brabant February 15th, 15:16
Забавная чертовщина)

zavodfoto February 15th, 15:29
Хм..) ну необычно так)

lazicka February 15th, 16:24
Ах, какая прелесть!
Т.е., тьфу, чертовщина какая!

ulcus_111 February 15th, 16:36
Костяк скелета человека и других живых существ не может образовывать цельную конструкцию... если предварительно не прибить косточки гвоздями.

podmoskva February 15th, 17:23
Спасибо, интересно.

klugekatze February 15th, 18:18
А я думала это про Шрека картинки

nota_x February 15th, 18:28
вон что!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account