Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Двойная флейта. Франтишка и Стефан Темерсон



Супруги нечасто становятся дружными творческими парами, но муж и жена Франтишка и Стефан Темерсон бросили вызов этому мнению, чтобы стать, пожалуй, наиболее важными экспериментальными кинематографистами в довоенной Польше.

Они не останавливались на пленке: с 1929 го, и пока они не ушли из жизни в 1988 году дуэт сотрудничал с независимым варшавским издательством Gaberbocchus Press, где Стефан работал редактором и Франтишка художественным руководителем.
Франитишка создала много красивых, изящных и окрашенных юмором рисунков, к сожалению, почти неизвестными у нас.






Франтишка родилась 1907 в Варшаве в семье художника, Якуба Weinles и пианистки, Łucja Weinles. 1918-1922 учится в музыкальной академии Варшавы, затем живописи в Академии изящных искусств в Варшаве, 1931 выпускник с отличием.




Стефан родился в 1910 году в Плоцке, который тогда считался Российским, а позднее Польским, в семье врача. 1928 переезжает в Варшаву, чтобы изучать физику в Варшавском университете и 1929 архитектуру в Варшавском политехническом институте, проводя большую часть своего времени, работая в фотографии, коллаже и кинопроизводстве. В 1931 женится на Franciszka Weinles, которая была в то время студенткой.

Франтишка Темерсон была плодовитым автором, создавая картины, рисунки, детские иллюстрации, экспериментальные фильмы, костюмы и декорации.
Она разработала свой собственный, отличный изобразительный язык, в котором главным была линия и ее потенциал, даже в его самой минимальной форме.




Поздние рисунки ушли в сторону абстракции и стали гораздо более редкими; но они показывают ее прежнее и постоянное увлечение линиями.




Были в ее творчестве еще странные портреты, кажется, они предлагают дилемму более беззаботное, игривое перо и острую карикатуру, эти картины свидетельствуют о разных подходах к попытке понять и буквально вытянуть невидимую сущность человека.



Импровизация, сатира, воображение и просто блеск ее ловкостью являются отличительными чертами ее рисунков. Некоторые из них являются абстрактными, большинство из них о шумном человеческом мире, его радости и боли, ее дилеммы и странности.
















Recent Posts from This Journal

  • Привет от Северной Кореи

    Мороз по коже от просмотра этих плакатов. Выполнены профессионально, но сколько ненависти и агрессии! Мир живет себе в обычном ритме, люди ездят…

  • Черти в искусстве

    Чертей издавна изображают все виды искусства. Чертей рисовали ужасных, в отвращающем, пугающем облике, чтобы люди сразу проникались идеей: вот…

  • Два близнеца, одна карьера, Анна и Елена Балбуссо

    Иллюстраторы Анна и Елена Балбуссо завоевывают международное признание, работая вместе. Идентичные б лизнецы Анна и Елена Балбуссо признанны…

  • Можете ли вы найти себя в этих стереотипах?

    Будь ваш стол грязным или аккуратным, ваши стены украшены плакатами поп-культуры или аккуратно оформленными художественными произведениями, вы…

  • Любовь, предательство, КГБ и смерть

    Если вы думаете, что супермодели — это только западная фишка, то вы ошибаетесь. В Союзе они тоже были. И, как часто бывает в этой…

  • Разное

    'Young Woman Holding a Black Cat' by Gwen John, Tate Что больше дар, чем любовь кота. - Чарльз Диккенс. Немного не слишком известных у…

  • Ведьмы прерафаэлитов

    Идея женщин как разрушительной силы повторялась в живописи прерафаэлитов. Художники в прямом смысле изображали женское зло или амбивалентность.…

  • «Время любви и войны»: удивительное цифровое искусство Ван Линг

    Ван Линг (также известный как WL OP), любитель цифрового искусства, художник, рожденный в Китае. Рисует иллюстрации к рассказам о…

  • Птички и лисички от Annatomix

    Annatomix , художник-самоучка из Бирмингема, Великобритания, вдохновленная оригами, пишет геометрических животных на материалах всех размеров и…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
maiorova February 9th, 14:15
Очарование какое!

bagira_belaya February 9th, 14:29
прикольно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account