Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Двойная флейта. Франтишка и Стефан Темерсон



Супруги нечасто становятся дружными творческими парами, но муж и жена Франтишка и Стефан Темерсон бросили вызов этому мнению, чтобы стать, пожалуй, наиболее важными экспериментальными кинематографистами в довоенной Польше.

Они не останавливались на пленке: с 1929 го, и пока они не ушли из жизни в 1988 году дуэт сотрудничал с независимым варшавским издательством Gaberbocchus Press, где Стефан работал редактором и Франтишка художественным руководителем.
Франитишка создала много красивых, изящных и окрашенных юмором рисунков, к сожалению, почти неизвестными у нас.






Франтишка родилась 1907 в Варшаве в семье художника, Якуба Weinles и пианистки, Łucja Weinles. 1918-1922 учится в музыкальной академии Варшавы, затем живописи в Академии изящных искусств в Варшаве, 1931 выпускник с отличием.




Стефан родился в 1910 году в Плоцке, который тогда считался Российским, а позднее Польским, в семье врача. 1928 переезжает в Варшаву, чтобы изучать физику в Варшавском университете и 1929 архитектуру в Варшавском политехническом институте, проводя большую часть своего времени, работая в фотографии, коллаже и кинопроизводстве. В 1931 женится на Franciszka Weinles, которая была в то время студенткой.

Франтишка Темерсон была плодовитым автором, создавая картины, рисунки, детские иллюстрации, экспериментальные фильмы, костюмы и декорации.
Она разработала свой собственный, отличный изобразительный язык, в котором главным была линия и ее потенциал, даже в его самой минимальной форме.




Поздние рисунки ушли в сторону абстракции и стали гораздо более редкими; но они показывают ее прежнее и постоянное увлечение линиями.




Были в ее творчестве еще странные портреты, кажется, они предлагают дилемму более беззаботное, игривое перо и острую карикатуру, эти картины свидетельствуют о разных подходах к попытке понять и буквально вытянуть невидимую сущность человека.



Импровизация, сатира, воображение и просто блеск ее ловкостью являются отличительными чертами ее рисунков. Некоторые из них являются абстрактными, большинство из них о шумном человеческом мире, его радости и боли, ее дилеммы и странности.
















Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
По информации телеграм-канала Mash двое неизвестных вошли на проходную в здание Нового Арбата, где арендует помещение радио "Эхо Москвы". Из баллончика брызнули газом в лицо охраннику. На лифет поднялись на 14 этаж в редакцию, подошли к рабочему месту Татьяны Фельгенгауэр и один из…

  • 1
maiorova February 9th, 14:15
Очарование какое!

bagira_belaya February 9th, 14:29
прикольно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account