Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Хоусон Питер: Иуда, Мадонна и Знамя святого Георгия



Это современный художник, и его выставки всегда сопровождаются немалым шумом. Он безусловно невероятно талантлив. Первым под катом его полотно Иуда, мне хотелось бы его отметить.
В 2000 году Хаусон получил лечение от алкогольной и наркотической зависимости.
Восстановление прошло у него под знаком религиозного просвещения, он вырвался из объятий Анонимных Алкоголиков (Двенадцать шагов).
И как отметка, результат возрождения, художник решил провести большой показ новой работы, чтобы отразить "его второе рождение художника и человека", проникшегося вновь обретенным христианством.





Работа "Иуда" показывает мужскую фигуру, выделенную светом, он по-прежнему любим Богом, несмотря на его предательство.
Распятие видно на заднем плане с «головорезами» с глумлением и бросающими камни в Христа. Из трубы низвергаются пороки грехов человеческих. Во имя прощения которых страдает Иисус.





««Я чувствую себя так, как будто воскрес из мертвых», — говорит он. — Я вышел из длинного темного туннеля на свет и вновь обрел веру в Бога. И это видно в моих работах.»


ALife_2.jpg



Хоусон Питер (1958) — шотландский художник. Живёт и работает в Глазго. Член группировки «Глазго бойс», пропагандирующей модернизм. Пишет на религиозные, военные темы, портреты.





Его последняя выставка, наделала немало шума в художественном мире на Западе - как всегда, впрочем. Из ста представленных на ней последних работ 10 посвящены рок-звезде Мадонне. Почти на всех полотнах певица изображена обнаженной.

Однако вряд ли эти портреты понравятся поклонникам рок-дивы. Они выполнены в «анатомическом стиле» и представляют Мадонну некрасивой пожилой женщиной с дряблыми мышцами и впалым животом. На открытии выставки Питер Хоусон признался, что Мадонна отказалась позировать ему обнаженной и поэтому картины являются лишь плодом его воображения. Он также сказал, что до сих пор не знает, как относится к его работам сама Мадонна, хотя он послал ей фотографии полотен за несколько дней до открытия экспозиции.



Хоусон говорит, что стремился показать «королеву поп-музыки» как сильную и харизматическую личность. «По-моему, Мадонна — одна из крупнейших манипуляторов сознанием масс конца XX — начала XXI века», — утверждает он. По его мнению, она также большой мастер «самораскрутки» — то есть популяризации собственного образа.

finalmad105-742859.jpg


Лондонские критики считают, что Хоусону удалось снять с Мадонны маску романтической, доверчивой девчушки и показать зрителям ее глубоко упрятанное нутро — холодную расчетливую женщину, идущую на любые ухищрения чтобы подчинить себе наивные подростковые души и сколотить на этом грандиозное состояние.





Питер Хоусон хорошо известен не только в Великобритании, но и во всем мире. Он родился в Лондоне, но вырос в Шотландии, куда его семья переехала, когда ему было 4 года.

Его искусство впервые привлекло внимание любителей живописи в 80-е е годы, когда он входил в число молодых художников, которых называли «Новыми мальчиками Глазго».





В 1993 году британское правительство направило его в Боснию для того, чтобы он художественными средствами задокументировал трагедию народа этой страны.





В 2011 году Хаусон завершил драматическое «Мученичество святого Иоанна Огилви» для обновленного собора Святого Андрея в Глазго. Два года он писал его, процесс работы был предметом документального фильма BBC.




Его работы представлены в общественных коллекциях, включая Музей искусств Метрополитен и Музей современного искусства, Нью-Йорк; галерея Тейт, Лондон; Виктории и Альберта, Лондон; Британский музей, Лондон; Галерея современного искусства, Глазго; и Шотландская национальная галерея современного искусства, Эдинбург.




































Знамя Святого Георгия, 2015, холст, масло












Боснийские дети

Автопортрет
Вики - материал по теме




Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
elsa_brabant February 8th, 18:30
Спасибо, информационно.
Не поняла только, когда это у Мадонны была репутация доверчивой девчушки?)

tanjand February 8th, 18:42
:-)
На проф совести английских критиков))). Возможно, они там все так и воспринимают ее)). Но какой сильный художник! Не думаю, что он понравится - без цветочков, котиков и девушек)))

elsa_brabant February 8th, 19:00
Сильный - ему подходит. И технически хорош. Но мне лично не очень симпатично это совсем не шотладское исступление в его работах. Если бы вы не сказали, что он шотландец, я сказала бы - вот типичный испанец). Такое очень будоражащее искусство.

interier February 9th, 3:37
Пикассо?

elsa_brabant February 9th, 7:42
Нет, больше приходят на ум Эль Греко,Гойя, Рибера, Фрида Кало

interier February 9th, 3:42
Да, автопортрет шикарный себе нарисовал :)
Но, будем справедливы - стремительность, сила, человечность - это его стиль и в других полотнах. И Мадонна вполне соответствует его замыслу - харизма и сила...
Великолепный Художник.

Хоусон Питер: Иуда, Мадонна и Знамя святого Георгия

livejournal February 8th, 19:03
Пользователь townmen сослался на вашу запись в своей записи «Хоусон Питер: Иуда, Мадонна и Знамя святого Георгия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хоусон Питер: Иуда, Мадонна и Знамя святого Георгия [...]

patrinagi February 9th, 0:27
Да, сразу понимаешь, что - это настоящее искусство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account