Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной»



Вы знаете, мультфильм «Ёжик в тумане»? Есть что-то более сильное? Совсем недавно мне встретился какой-то комментарий, в котором блоггер назвал «Ёжик в тумане» психоделическим. Кто-нибудь еще так думает? Давайте признаем, что работы Норштейна - сладкие, романтические, точные, таинственные и с глубочайшим метафорическим смыслом. Особенно «Ёжик в тумане», да…..
Вообще, каждый его фильм – шедевр, который знают во многих странах — от Японии до Канады. Но Ёжик в тумане это уже классика.

Так как создавался лучший мультфильм всех времён и народов – «Ёжик в тумане»?






В 1975 году студия выпустила в мир «Ёжика в тумане» — 10-минутный мультфильм Юрия Норштейна, снятый по мотивам сказки Сергея Козлова. Для создания подходящей атмосферы и нестандартных спецэффектов, режиссер Юрий Норштейн и оператор Александр Жуковский применили технологии, которые в наше время могут показаться наивными. Однако получившийся в итоге шедевр в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.    



Ежик, говорят, был срисован с писательницы Людмилы Петрушевской, которая работала вместе с Юрием Норштейном над сценарием «Сказки сказок». По мнению Норштейна, чтобы сделать персонаж с живым объемным характером, нужен реальный прототип.




Весь фильм был нарисован художником Франческой Ярбусовой — женой Юрия Норштейна. Для "создания" и придания выразительности и фактурности главному герою, приходилось накладывать друг на друга несколько слоёв прозрачной пленки.





Мелкие детали — глазки, лапки, узелок крепились отдельно, а иголки были нарисованы белилами и акварелью.




"Филин — это тот же Ежик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной", — поясняет Юрий Норштейн. Для создания сцены с отражением Филина в луже пришлось сначала отснять отражение всех движений Филина в воде, а лапу снять отдельно (ей же и плескали воду в тазу с водой).

Запись отражения спроецировали на нарисованную лужу, а затем покадрово двигали Филина в соответствии с его отражением. Для точности совпадения движений все съёмки вели с секундомером.




"А интересно, — подумал Ежик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?"

Пожалуй, это единственная фраза из оригинальной сказки Козлова, которая осталась не тронутой. Козлов и Норштейн практически с нуля переписали весь сценарий.




«Эффект тумана является главным изобразительным и драматургическим средством фильма», — утверждает автор.




Для создания тумана был использован принцип древнекитайского марионеточного театра — на прозрачную пленку наносилась пыль, а на нижем слое находился персонаж. Чтобы погрузить Ёжика в туман, стекло с ним просто отодвигалось от туманного яруса.

В сцене, где Ежик крутит листик в лапах, кладет его на землю и скрывается в тумане, его погружение в туман сделано за счет движения яруса с Ежиком в глубину кадра.


Для каждой сцены покадрово снимали движения настоящего листа — для этого его закрепили на проволоке и двигали в соответствии с обычным движением листа: лист отрывается от ветки, кружится в воздухе, падает на землю.


Дерево же было разделено на несколько отдельных частей. С определенного положения камера снимала стеклянные ярусы, на которых были нарисованы ствол и ветки дерева.




Чтобы получился эффект вращающегося дерева, нужно было вращать стекла с ветвями, при том, что плоский ствол оставался неподвижен.

Музыка к мультфильму писалась с набросков режиссера, практически покадрово. И на запись шести минут звука ушло два месяца.



Собака появляется из тумана и возвращает Ёжику потерянный узелок с вареньем. В этой сцене Собака олицетворяет напряжение, сложившееся у зрителя, — она добродушно зевает во всю пасть.





"Ёжик погружается в реку Лету". Лета - река забвения в царства мертвых в греческой мифологии. Так появилось русское выражение "кануть в Лету", т.е. исчезнуть бесследно и навсегда.

"Я смотрел на ситуацию, происходящую в "Ежике", как на абсолютную реальность, которая могла бы произойти со мной. Происходит преображение мира. И происходит перемена философии этого маленького персонажа. Бегало веселое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим человеком. Это собственно то, что происходит с нами и в жизни..." Юрий Норштейн.



Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Пензенской области, где его родители находились в эвакуации. После школы он окончил 2-годичные курсы мультипликаторов и в 1961 году начал работать на киностудии «Созюмультфильм». Его дебютной работой был мультфильм «25-е, первый день», который он снял совместно с Аркадием Тюриным.




Цитаты из мультика *Ежик в тумане*



c91806887291b596384cdb4833606082.jpg



... Вот и сегодня Ёжик сказал Медвежонку:
— Как всё-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
— Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
— А ты где?
— А меня нет.
— Так не бывает, — сказал Медвежонок.
— Я тоже так думаю, — сказал Ёжик. — Но вдруг вот — меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?..
— Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
— Нет меня, нигде нет!!!
— Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, — сказал Медвежонок. — И закричу: «Ё-ё-ё-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-ок!..». Вот.
— Нет, — сказал Ёжик. — Меня ни капельки нет. Понимаешь?
— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?...

0_c875d_ca5aa8d6_XXXL.jpg



— Ты когда-нибудь слушал тишину, Ёжик?

— Слушал.

— И что?

— А ничего. Тихо.

— А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.

— Приведи пример, — попросил Ёжик.

— Ну, например, гром, — сказал Медвежонок.




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

«Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же п

livejournal January 29th, 2017
Пользователь svetlana_1957 сослался на вашу запись в своей записи ««Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной»» в контексте: [...] л взят у в «Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной» [...]

juliya_lambert January 29th, 2017
Это мой любимый мультик))

cavallo_blu2 January 29th, 2017
нравится этот мультфильм!

«Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же п

livejournal January 29th, 2017
Пользователь h_nightingale сослался на вашу запись в своей записи ««Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной»» в контексте: [...] ;Филин — это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной» [...]

finikova_malina January 29th, 2017
Запоминающийся мультик. Но в детстве хотелось, чтобы он был ярче

seregalab January 29th, 2017
Этот мультик признан лучшим всех времен и народов.

ledy_lisichka January 29th, 2017
очень хороший мультик.
из любимых

ingaret January 29th, 2017
Мультик отличный, и уже давно растаскан на цитаты.

Но вроде бы "лучшим в мире" официально признан "Жил-был пёс", разве нет ?

xslepojx January 29th, 2017
Авторы без допинга точно не обошлись.

Nivenor January 29th, 2017
Пост об искусстве, лишённый комментов о допинге, грибах или траве, можно считать неполноценным.

mark_amerika January 29th, 2017
вот те раз! это самый нелюбимый мой мульт в детстве был

nikitaminev January 29th, 2017
Нынешнее поколение про него и не слышало.

fotonik2 January 29th, 2017
Классный мультик был! Жаль что сейчас таких не снимают.

sidmsk January 29th, 2017
Ёжик! Доносилось из каждого утюга.

dedmorozlab January 29th, 2017
интересная история создания легенды

kiki_morok January 29th, 2017
Обожаю этот мультик.

?

Log in

No account? Create an account