Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Память о них исчезает в сиянии славы братьев

V0048935 Women wearing crinolines set on fire, ca. 1860, lithograph


История состоит из историй, которые мы рассказываем. Или не рассказываем, и тогда из истории выпадают важные факты, игравшие роль в свое время. И хуже, когда из истории исчезает память о талантливых людях, давших миру так много….
Именно так получилось с сестрой Моцарта, такова трагедия Марии Анны "Nannerl" Моцарт, или, как ее теперь иногда называют - «Другая Моцарт». (Я писала о ней, ссылку дам) Она не одна такая – кто жил в тени славы своего брата…. Обычно эти сестры так и остаются неизвестными, несмотря на то, что зачастую не уступают братьям ни в чем. И жизнь их часто заканчивается трагически.


Мария Анна Моцарт




Мария Анна Моцарт, старшая сестра Вольфганга Амадея, как и брат, была музыкальным гением. Уроки музыки давал ей отец, и в 12 лет она прекрасно исполняла очень трудные музыкальные произведения. Вольфганг же получил прекрасное образование. Много лет они с Марией давали совместные концерты в Европе, собирая полные залы.

Когда Марии исполнилось 18 лет, она прервала свою музыкальную карьеру - так решил отец. Вольфганг всегда восхищался своей одаренной сестренкой, особенно ему нравилась одна из музыкальных композиций, сочиненных ею, о чём не раз упоминалось в его переписке. К сожалению, это произведение до наших дней не сохранилось.

Розали По


Жизнь самого Эдгара По была непростой, а жизнь его младшей сестры Розалии можно назвать трагичной. С детского возраста няня успокаивала их с помощью джина и опиума. После смерти родителей дети попали в разные приемные семьи, Маккензи и Аллана. Розали отставала как в умственном, так и физическом развитии, возможно, виной тому были алкоголь и наркотики, к которым ее приучила няня.

Розали страдала меланхолией и депрессией, а у брата не хватало времени заниматься ею. После смерти приемной матери, она оказалась на улице. Брат Эдгар к тому времени умер. Полностью подавленная и сломленная жизнью, Розали скончалась в приюте.


Сестры Уайлда
V0048935 Women wearing crinolines set on fire, ca. 1860, lithograph


Сводные сестры Оскара Уайлда.
Эмили и Мэри были сводными сестрами Оскара Уайлда. Знал ли он об их существовании или нет - остается неизвестным. Они были незаконнорожденными детьми отца Оскара, уважаемого хирурга, который предпочитал умалчивать об их существовании. В 1871, когда Эмили было 24 года, а Мэри 22, он отправил их жить к родственникам в Ирландию.

В их честь был организован бал, во время которого на Эмили от камина загорелось платье. Одежда на Мэри, которая пыталась потушить огонь, также вспыхнула. От полученных ожогов Мэри скончалась в считанные дни, а Эмили мучилась в течение трех недель. Их отец и в этом случае постарался, чтобы история с сестрами не получила широкой огласки.

Мюриэль Эрхарт


Сестра Амелии Эрхарт.
Одна из двух сестер Эрхард - известная писательница и летчица Амелия - без вести пропала во время полета. Ее сестра Мюриэль также была известна как общественная активистка, писательница, лауреат премий. Большую часть своей жизни она прожила в Медфорде, Массачусетс, преподавая английский язык в средней школе.

Она была общественной активисткой, членом нескольких комитетов и организаций и охотно помогала другим преподавателям. В 1979 году ей был присвоен титул “Жительница Медфорда года”, ее поэзия отмечалась наградами. Мюриэль написала несколько образовательных статей, биографию своего мужа и историю жизни сестры Амелии. Умерла она во сне в 1998 году в возрасте 98 лет.


Катрина Райт

Сестра отцов-основателей мировой авиации.

У Орвилл и Уилбур Райт - отцов-основателей мировой авиации - не только была сестра, но она даже летала с ними. Получив степень бакалавра и работая учителем, она также помогала своим братьям в их коммерческих делах. Катрина вдохновляла своих братьев на новые эксперименты, следила за прессой, находила для них спонсоров и инвесторов и предоставляла научную информацию.

Когда самолет одного из братьев потерпел крушение, пассажир погиб, а сам брат был тяжело ранен, она ухаживала за ним и помогла подняться с больничной койки. Французское правительство наградило Катрин Орденом Почетного легиона. В возрасте 50 лет она вышла замуж за старого друга, но через три года умерла от быстротекущей пневмонии.


Вильгельмина Ван Гог


Сестра Винсента ван Гога.
Немногим известно, что младшая сестра художника Винсента ван Гога, Вильгельмина, провела десятилетки в сумасшедшем доме. После смерти двух своих братьев, Вильгельмина устроилась работать в больнице. Она была одной из первых феминисток и помогала в сборе денег для открытия голландского национального бюро работы для женщин.

Неожиданно Вильгельмина надолго исчезла. А в 1902 году ее доставили в психиатрическую лечебницу с диагнозом деменции (приобретенное слабоумие) в возрасте 40 лет. Там она провела еще 40 лет. Что произошло с ней в период между ее работой в больнице и помещением в психиатрическую лечебницу, и была ли она действительно безумна, вряд ли станет когда-либо известным.

Сундара Нанда

Сводная сестра Будды.

Нанда, сводная сестра Будды, принадлежала к царскому роду и росла очень воспитанной и красивой. Многие члены её семьи, следуя учению Будды, отправлялись скитаться по свету для достижения Просветления. И Нанда, следуя их примеру, поступила также. Но все ее мысли были направлены лишь на поддержание собственной красоты.

Однажды Будда позвал ее к себе и, зная о ее увлечении физической красотой, вызвал в её воображении картину превращения красивой молодой женщины в старуху, чем потряс Нанду до глубины души. С тех пор она начала настойчиво заниматься практикой медитации, размышляя о непостоянстве и нечистоте тела, для достижения Просветления.


Ама Джетсун Пема


Сестра Далай-Ламы XIV.
Джетсун – младшая сестра Далай-Ламы XIV. Надеясь в дальнейшем работать у брата, она поступила учиться в секретарский колледж в Лондоне. Но окружающая католическая среда не способствовала занятиям буддизмом, и она выбрала изучение английского и французского языков. Но судьба уготовила для Джетсун совсем иную роль.

В 1959 году, Далай-Лама, духовный лидер Тибета, вынужден был бежать от китайцев в Индию. Тысячи тибетских детей, став сиротами, тоже отправились в Индию. Далай-Лама основал для них Тибетскую детскую деревню, а присматривать за детьми стала Джетсун Пема, нежно называемая “Мать Тибета”. И только в 73 года Джетсун, наконец, начинает изучать буддизм.


Сестра Пушкина


Е. А. Плюшар. Портрет Ольги Сергеевны Павлищевой, середина 1830-х гг.
С родной сестрой Ольгой Сергеевной поэта Александра Пушкина связывали не только родственные, но и теплые дружеские отношения. Она была адресатом его стихотворений и писем, они делились друг с другом секретами и поддерживали в трудные минуты. Говорят, что Ольга Пушкина обладала даром предвидения и предсказала раннюю гибель брату. И хотя сама она дожила до старости, ее жизнь сложилась не менее драматично.

С молодых лет Ольга Пушкина интересовалась физиогномикой, хиромантией и френологией и, как говорили ее знакомые, сама проявляла в этом незаурядные способности. По свидетельству современников, она умела быстро и безошибочно распознавать характер людей.

Но это ей не помогло в выборе мужа. Судьба, любовь…, как угодно, но она очень неудачно вышла замуж. В 30 лет Ольга тайно обвенчалась с Николаевым Павлищевым. Родители были против этого брака, а брат, хоть и не одобрял ее выбора, помог уговорить их простить Ольгу. Но счастья в семейной жизни она так и не обрела – муж оказался скаредным, мелочным, придирчивым, черствым и эгоистичным. Он одолевал Александра Сергеевича денежными расчетами, претендовал на раздел Михайловского.

А в остальных случаях ее прогнозы были поразительно точными. Пытаясь прочитать судьбу человека по линиям на руке, она сама иногда изумлялась своим предсказаниям.


О. С. Павлищева. Рисунок неизвестного художника, 1833, Варшава


Ольга Сергеевна увидела предзнаменование насильственной смерти и на руке своего родственника, поручика А. Батурина, которого через несколько дней после гадания убили.

Однажды Пушкин настоял на том, чтобы она взглянула на его руку, и Ольга увидела недобрый знак: «Зачем, Александр, принуждаешь меня сказать тебе, что боюсь за тебя? Тебе грозит насильственная смерть в среднем возрасте, и до старости ты не доживешь».

После смерти Пушкина в 1837 г. здоровье Ольги Сергеевны, подорванное семейными неурядицами, совсем ослабло. На нервной почве у нее развилась глаукома, и она начала терять зрение. К концу своих дней Ольга Павлищева почти совсем ослепла, но при этом не утратила силы духа и стойкости. В 1850-х гг. она разъехалась с мужем и доживала остаток дней в Петербурге. Она скончалась в 1868 г. в возрасте 70 лет, а вскоре после ее смерти Павлищев женился на женщине, с которой его уже давно связывали близкие отношения.

Такие судьбы....

Здесь пост Другая Моцарт



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

kwakin_misha January 18th, 7:34
история...

braille_teeth January 18th, 8:44
привет, Миша! ))

braille_teeth January 18th, 8:43
прекрасная подборка фактов. с огромным удовольствием прочитала!

stabbut January 18th, 8:46
Это нормально, слава - вещь сомнительная:)

cavallo_blu2 January 18th, 11:20
Прочла с удовольствием! Многого не знала.

(Anonymous) January 18th, 14:09
Интересно .
Какие трагические судьбы ! Жалко .

1oldcow January 18th, 19:49
а в сказках братья - защитники...

universal_inf January 23rd, 18:55
Верные боевые подруги :)

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 24th, 18:11
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 24th, 20:57
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 25th, 9:45
Пользователь gastroscan сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 13:09
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 13:10
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 13:10
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 13:11
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 13:11
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 13:14
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal January 26th, 15:39
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интер

livejournal February 2nd, 9:06
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №413. Человек, общество, история, спорт, интересное у друзей» в контексте: [...] 5. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Обзор №106

livejournal February 3rd, 10:33
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №106» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Обзоры у друзей

livejournal February 3rd, 10:37
Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Мегаобзор

livejournal February 3rd, 10:40
Пользователь tinaword сослался на вашу запись в своей записи «Мегаобзор» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Обзор №106

livejournal February 3rd, 11:01
Пользователь shahtara сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №106» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Обзор №106

livejournal February 3rd, 11:54
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №106» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Обзоры у друзей

livejournal February 3rd, 12:09
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

Обзор №106

livejournal February 3rd, 12:14
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №106» в контексте: [...] 34. Память о них исчезает в сиянии славы братьев [...]

?

Log in

No account? Create an account