Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Есть женщины, которых не забудешь



ХХ век принес много новых, значимых имен женщин. Пожалуй, неудивительно, что больше, чем за всю историю человечества, ведь только в ХХ в женщины получили возможность реализовывать свои таланты. Из всех незаурядных личностей мне хочется отметить несколько, и конечно, не обойтись в таком мини – обзоре без Фриды Кало…. Не все из них положительные героини, но это не странно.

Надежда Крупская



«Жена и соратница Ленина» – такой статус прочно закрепился за Надеждой Крупской. Многие не воспринимают Крупскую в отрыве от вождя пролетариата, хотя она была самодостаточным человеком, активно занимавшимся литературной, педагогической и общественной деятельностью.

Отсутствие у Крупской детей побуждало разного рода слухи и сплетни. Все дело в страшном аутоиммунном заболевании – базедовой болезни, которая не только сделала ее бесплодной, но и с каждым годом все больше лишала женской привлекательности.

Связь Ленина с Инессой Арманд Крупская восприняла как должное, предоставив супругу полную свободу и сохранив теплые отношения с его любовницей.
Деятельность Крупской после смерти Ленина оставила неоднозначное впечатление.

С одной стороны она пыталась препятствовать установлению командно-административной системы, а с другой – подписывалась под документами, инициировавшими суд над бывшими соратниками.



Гудрун Энслин

Andreas Baader, Gudrun Ensslin


Гудрун Энслин принадлежит к послевоенному поколению, для которого фашизм стал позором немецкой нации. «Скрытый фашизм» она видела в государственном аппарате ФРГ, с которым решила вести беспощадную войну. «Это – фашистское государство, готовое убить нас всех…с ним бессмысленно дискутировать!», – заявляла она на одном из митингов.

Энслин сочетала в себе противоречивые черты. Дочь теолога и художника, прямой потомок Гегеля она увлекалась философией и педагогикой, но также занималась переизданием национал-социалистической литературы. С одной стороны она была убежденной пацифисткой, а с другой – сторонницей террористических акций.


Gudrun Ensslin of the German RAF Terrorist Group


Пока Гудрун с товарищами по леворадикальной «Фракции Красной Армии» грабила банки, чтобы заработать деньги на оружие – находись сочувствующие, но когда террористы осуществили серию взрывов, результатом которых стали десятки жертв – общество содрогнулось.

После одного из терактов в 1969 году Гудрун была арестована и с двумя подельниками посажена в тюрьму. В 1977 году ее нашли в своей камере повешенной. Основная версия смерти – самоубийство. Однако исследователи ставят ее под сомнение.

Мата Хари

162278603


Жизнь Маты Хари – это незнающее границ всепоглощающее стремление к славе и роскоши. Сначала танцовщица, затем шпионка она шаг за шагом достигала поставленных целей.
Мата Хари понимала, что недостаточно завладеть вниманием публики, нужно его еще удержать. Обыденная история разведенной женщины была подменена легендой о наследнице индийского трона: это было настолько убедительно, что никто не усомнился в истинности царского происхождения куртизанки.

Она с удивительной легкостью пленяла самых влиятельных, знаменитых и богатых мужчин. Из-за нее пострадали многие – от композитора Жюля Массне, попытавшегося свести счеты с жизнью, до немецкого кронпринца Вильгельма, которого вовремя отрезвил император.

Как это часто бывает, Мату Хари подвело желание услужить двум господам. Франция обвинила ее в шпионаже в пользу Германии, и бывшая «королева танцев» была приговорена к расстрелу.

После казни о Мате Хари вспомнил только ее бывший муж: «Как бы она ни жила – такой смерти она не заслужила».



Принцесса Диана


По данным опроса, проведенного Би-би-си леди Диана заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории. Это лучшее свидетельство всенародной любви к принцессе. Ей посвящали песни, про нее снимали фильмы и писали романы.

Принцесса Диана не вписывалась в привычные каноны жены наследника престола. Ее миротворческая и благотворительная деятельность, личные качества являли собой образец для восхищения и подражания.

Но чрезмерный ажиотаж, создаваемый прессой вокруг жизни Уэльской принцессы, способствовал формированию несколько оторванного от реальности романтического облика, а ее загадочная гибель послужила причиной создания едва ли не образа мученицы.





В смерти Дианы действительно много странного. Так, один из вопросов, почему принцесса, которая еще была жива, попала в больницу только спустя два часа после аварии пока остается без ответа.

Ванга




Имя Ванги вызывает сегодня противоречивые реакции. С одной стороны она облегчила жизнь большому количеству страдающих, с другой – многие из ее пророчеств так и не сбылись.

Вангелия демонстрировала свои странности уже с ранних лет, к примеру, пряча предметы, а затем пытаясь их отыскать. Вскоре Вангу, с ее слов, стал посещать «таинственный всадник», который и раскрыл ее способности ясновидения.

К сожалению деятельность болгарской ясновидящей обросла таким количеством мифом и домыслов, что среди них сложно отыскать реальную Вангелию. Отчасти к этому причастны и многие знаменитости, которые давали повод для слухов о якобы предсказанных и сбывшихся позднее событиях.

Скептики считают Вангу «отлично раскрученным государственным бизнесом». О несбывшихся прогнозах ясновидящей было не принято говорить, так как к ней «направляли людей самого высокого полета».

Фрида Кало
Королева автопортрета
Original Caption: 1/22/1931- Even though her famous husband sits by and declines to comment on her art ambitions, Mrs. Diego Rivera, wife of the famous Mexican artist, can and does, do very passable portraits.  Photo shows Mrs. Diego Rivera painting one n

Она спорная, откровенная и несчастная, обладавшая всем и ни чем одновременно. Для многих женщин стала иконой феминизма.

Яркая мексиканская художница Фрида Кало, более всего известна публике символическими автопортретами и изображениями мексиканской и американской культуры.  Вопреки физическим и душевным страданиям.

Фрида говорила, что в ее жизни было две аварии: одна автомобильная, после которой она осталась инвалидом, а вторая – Диего Ривера. Фрида имела ввиду постоянные измены мужа, на которые ей приходилось закрывать глаза.





Погруженность в себя оказала влияние на характер творчества Фриды Кало. Ее любимым жанром стал автопортрет, а живопись была насыщена символами и фетишами, обрамленными стилистикой народного мексиканского искусства.
Несмотря на усугубляющееся с годами состояние здоровья Фрида старалась вести жизнь полноценного человека. Она сохранила раскрепощенную и экстравагантную натуру, в избытке употребляла алкогольные напитки, сквернословила и пела непристойные песни. Молва даже приписывает ей связь с Троцким, который оказался увлечен пылкой мексиканской художницей.


Грета Гарбо



Грету Гарбо неспроста называют «самой загадочной актрисой Голливуда». Вся ее жизнь окружена ореолом тайн и парадоксальных поступков. Ее карьера была на удивление бурной и короткой. За какие-то пять лет Грета Густаффсон из простой шведской крестьянки превратилась в роковую женщину Голливуда.


Однако Гарбо была не только объектом поклонения, она и сама влюблялась.

Ее отношения с молодым актером-красавцем Джоном Гилбертом почти привели к браку. Но накануне бракосочетания в Швеции умер ее ближайший друг. Глава киностудии «MGM» Луис Майер не отпустил Гарбо на похороны, а она не явилась на свадьбу.


Когда в 1941 году, в зените славы у Греты Гарбо закончился контракт с киностудией «MGM», она неожиданно для всех не стала его продлевать. Так начался 50-летний период затворничества великой актрисы.

В последнее время приоткрываются некоторые тайны этой загадочной женщины. В частности, архивы шведской военной разведки показывают, что актриса во время Второй мировой войны была шпионкой. Так, благодаря ее стараниям в Норвегии был выведен из строя завод, необходимый Германии для создания атомной бомбы.


Диаманда Галас




«Мой голос был дан мне как инструмент вдохновения для моих друзей и инструмент пытки и разрушения для моих врагов», – это стало девизом американской певицы греческого происхождения Диаманды Галас.

Уникальный диапазон в четыре октавы позволяет ей в полной мере демонстрировать свое вокальное мастерство.


Свои альбомы Диаманда посвящает людям отброшенным на периферию жизни – заключенным, больным СПИДом, наркоманам и проституткам.

Вокальный перфоманс Диаманды всегда был на грани дозволенного: «ведьмовская аура» ее песен вызывала неоднозначную реакцию у слушателей, а проклятия в адрес Католической Церкви спровоцировали череду скандалов.



Марина Абра́мович


hudozhnica-marina-abramovich-zayavila-o-treh-abortah_1.jpeg

Сербская художница Марина Абра́мович открыла миру новые границы искусства перфоманса. Она создавала свои произведения «на противостоянии боли, крови и физических пределов тела». Образец для творчества – вся ее жизнь.

Так, в 14 лет она играла в русскую рулетку с пистолетом своей матери, ломала себе нос, чтобы заставить родителей заплатить за операцию, целый год жила с аборигенами на задворках Австралии.


Марина смело обнажается на публике, обнимается со скелетом, терзает себя и окружающих, рискует жизнью ради искусства. В 1997 году появилось одно из самых шокирующих творений художницы – перфоманс «Балканское барокко», в котором она использовала 1500 коровьих костей.

В рамках одного из опросов многие задавали повторяющийся вопрос: не вампир ли она и как ей удается так долго сохранять молодость? «Черногорцы живут долго и не стареют», – парировала Абра́мович.


Recent Posts from This Journal


promo goodpeople 21:56, Воскресенье Leave a comment
Buy for 120 tokens
"Жизнь замечательного блогера": Интервью с красноярским художником и блогером viktorfeds Часть 1. С работами Виктора мы познакомились недавно, вот здесь: Художники - от слова "чудо". По горячим следам у нас получилось обширное интервью, к которому Витя сделал замечательный…

  • 1

Есть женщины, которых не забудешь

livejournal December 22nd, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Есть женщины, которых не забудешь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Есть женщины, которых не забудешь [...]

ugputl December 22nd, 2016
Половина из них вполне малоизвестные.

chuka_lis December 22nd, 2016
подозреваю, что некоторых не только забудут, но и не знают.
подбор "значимости" довольно специфический.
я понимаю, там, мать Терезу, Маргарет Тетчер, Коко Шанель, Эсти Лаудер, Элизабет Арден, Мерилин Монро, Айседору Дункан, Эдит Пиаф, Марию Каллас, Глорию Стайнем, Джейн Аддамс, Марию Склодовскую-Кюри.
))

tanjand December 22nd, 2016
Вы назвали людей, в судьбе которых нет загадки. Здесь же собраны неоднозначные судьбы. Ни об одной из них нельзя сказать, что их жизнь я ясна для нас во всем. Они не просто известные, они загадочные, и люди будут искать подтверждения разных теорий, как это делается с такими же загадочными мужскими судьбами - исследуют, пишут диссертации.

trocepins December 22nd, 2016
Величие леди Ди, при всей ее привлекательности от меня ускользает. Принцесса как принцесса, им по должности положено благотворительностью заниматься. Разве что, удивляет размах операции бриташкиных спецслужб по ее ликвидации.

1oldcow December 22nd, 2016
Спасибо!

maistrina December 22nd, 2016
А Мерелин Монро?

claclu December 22nd, 2016
"Смело обнажаль на публике "
Хахаха

  • 1
?

Log in

No account? Create an account