Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Феликс Валлоттон (Felix Vallotton) 1865-1925



Швейцарский художник, график, участник группы «Наби».

Родился 28 декабря 1865 года в Швейцарии. Феликс обучался в кантональной гимназии Лозанны. Он начинает заниматься у художника Гиньяра. Заметив способности сына, отец Феликса отвозит его в Париж. Здесь Валлоттон поступает в Академию Жюлиана. В этот период начинающий художник ищет свой творческий путь, он изучает произведения других мастеров, посещая музеи.




С 1891 года Валлоттон активно принимает участие в выставках Салона Независимых, а позднее – группы «Наби». Несмотря на то, что Валлоттон тесно общался с представителями этой группы, его творчество разительно отличалось от их работ.





Характерная черта всех картин художника – некоторая язвительность, критическая оценка изображаемого. Эта черта побудила многих критиков негативно относиться к творчеству этого художника.




В 1899 году Валлоттон женится на Габриеле Родригес-Хенрикс. Брак с дочерью известного торговца картинами обеспечил художнику безбедную жизнь. В галерее отца своей супруги Валлоттон неоднократно выставлял свои работы.




Творчество художника всегда отличалось разнообразием. Он создавал гравюры, картины, иллюстрации для книг. Валлоттон проявлял интерес к импрессионизму, однако стремился к изображению не отвлеченного мимолетного впечатления, а устоявшихся явлений и форм.

В течение всей жизни Валлоттон работал в Париже, нередко путешествуя по Швейцарии, Франции и другим странам.

В военные годы художник откликнулся на происходящее серией ксилографий «Такова война», позднее занимался в основном только живописью.






Феликс Валлоттон скончался 29 декабря 1925 года в Париже.


















"Пять Художников":
Боннар, Вюйар, Руссель, Cottet и Валлотон




























Автопортрет



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
По информации телеграм-канала Mash двое неизвестных вошли на проходную в здание Нового Арбата, где арендует помещение радио "Эхо Москвы". Из баллончика брызнули газом в лицо охраннику. На лифет поднялись на 14 этаж в редакцию, подошли к рабочему месту Татьяны Фельгенгауэр и один из…

  • 1
synchrozeta December 14th, 2016
Спасибо!
Что-то в его картинах неприятное есть...

Alexey Kucherenko December 14th, 2016
Хризантемы у него хорошо получились.

1oldcow December 15th, 2016
интересный и разнообразный автор!

petra_martin December 15th, 2016
Очень разные работы, интересный автор, спасибо)

maxim “maximen” menshikov December 17th, 2016
какие-то разностильные картины. такое ощущение, что разные руки писали.
меня привлекли три: танцы, купальщицы и задумчивая женщина в рубашке. и это три разных стиля

Феликс Валлоттон (Felix Vallotton) 1865-1925

livejournal February 8th, 17:37
Пользователь svetlana39 сослался на вашу запись в своей записи «Феликс Валлоттон (Felix Vallotton) 1865-1925» в контексте: [...] Оригинал взят у в Феликс Валлоттон (Felix Vallotton) 1865-1925 [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account