Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Зима близко??? Там, где речь идет о прибыли, умирает милосердие



По-моему, мир сходит с ума. Я, конечно, за правовое общество, и понимаю, что жить по законам лучше, но этот случай вызывает недоумение. Канал НВО потерял берега.
Телеканал HBO обратился к руководству сайта RedBubble с требованием удалить отправленный на конкурс рисунок 13-летней девочки. Девочка не только талантливый художник (вы видите ее рисунок) но и ребенок с особыми потребностями – она аутист.


Причиной стала надпись: «Зима близко» -  слоган к сериалу «Игры престолов», который выпускает HBO, пишет The Register. В принципе, через эту платформу можно продавать работы и зарабатывать некоторые деньги, но вряд ли 13-летняя девочка, к тому же аутистка, на это рассчитывала.

Но юристы телеканала заявили о нарушении авторских прав ради выгоды. И даже если у ребёнка не было никаких планов по продаже рисунка, самого факта его присутствия на сайте хватило для того, чтобы запустить «юридическую машину» канала HBO.


«Я не думаю, что она закачала картинку на RedBubble, чтобы извлечь некую коммерческую выгоду, она просто подумала, что это подходящее место для публикации», — считает отец юной художницы, Джонатан Уилкокс (Jonathan Wilcox) из Эдвинстоуна, Великобритания.

Но юристы HBO посчитали иначе. По их мнению, написанная ребёнком фраза на рисунке наносит непоправимый урон бренду, поэтому прислали в администрацию RedBubble ультиматум с требованием удалить рисунок по адресу http://www.redbubble.com/people/jinxyf/works/24153718-winter-is-coming.

Администраторы подчинились. Они удалили с сайта изображение и прислали копию запроса HBO. «Когда увидел это письмо, мой первой реакцией было: „Какого хрена?!” — возмущается отец ребёнка. — HBO следует взяться за ум или пойти со своими претензиями куда подальше».


Корпорация HBO и раньше огорчала фанатов сериала «Игра престолов», когда запретила им собираться в баре для просмотра сериала и запретила рассуждать на публике о будущем развитии сюжета. Но сейчас фирма зашла очень далеко. Что дальше — распознавать речь по губам и наказывать за беззвучно произнесённые слова на улице? Сверять знание сюжета с историей операций по банковскому счёту?





Кажется, слова: Зима близко скоро будет нельзя произносить никому. Только героям «Иры престолов».

По мотивам



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bersercker December 13th, 2016
Совсем уже обалдели. Добро бы фраза была эксклюзивная какая-то, или в муках рождённые стихи/песни.

julia519973 December 13th, 2016
Давным-давно Виктор Колупаев написал рассказ на подобную тему. Действие происходит на другой планете, но рассказ оказался пророческим. Если хотите, вот ссылка:
http://www.e-reading.mobi/bookreader.php/129904/Kolupaev_-_Poyushchiii_les.html

decorumba December 13th, 2016
Фразу "зима близко" произносили все жители нашей улицы, когда убирали помидорную ботву и смотрели на замерзающие лужи. Это было лет 20 назад, поэтому считаю. что мы были первыми. А игра престолов украли эту фразу у нас. Требую компенсации.

tanjand December 13th, 2016
++++

Оно вам надо?

andrew_wotchel December 13th, 2016
Что такое "Игра престолов"? Песня? Мультфильм, Кино?

velirav December 13th, 2016
Если разобраться, то вообще любое словосочетание уже кто-то застолбил.
Например "November Has Come"

Или "Tomorrow Comes Today"

И т.д. и т.п. )

livejournal December 13th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal December 13th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

bocho December 13th, 2016
Зима уже пришла, мозг превратился в лёд.

tamerlansh December 13th, 2016
Вероятно, словосочетание запатентовали для произведений искусств. Следовательно, формально правы. Другое дело, возможность оспорить права по причине использования ранее. Это не про правду или милосердие, а про действия в рамках законодательства.

yabarmalei December 13th, 2016
зима близко

иван иванов December 13th, 2016
авторские - права - надуманное жадными капиталистами и михалковым дерьмо ............

phoeni4ka December 13th, 2016

я не понимаю- сериалу нужна раскрутка и рейтинги, а люди пошли от обратного- давайте запретим любое о нас упоминание и мы станем популярными... Бред. А фраза- Зима близко- вообще общенародная и обыденная. Кто знает- что еще говорят в этом сериале, а то вдруг что....


zeleniy_leopard December 13th, 2016
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу !
Возмущенно воскликнул Вовочка, подглядывая в замочную скважину спальни.
Престолы запретили им собираться группами в баре для просмотра их вонючего дешевого сериальчика, А ещё они запретили обсуждать вслух развитие сериала. А ещё теперь никому нельзя писать и произносить фразу "зима наступает"
Какое демократичное и свободное общество ! ВВП отдыхает.

1oldcow December 13th, 2016
рисунок красивый! жаль, что удалили...

Ким December 13th, 2016
.....когда запретила им собираться в баре для просмотра сериала и запретила рассуждать на публике о будущем развитии сюжета....

Серьезно ?

Я вот не в теме.. Но как ваще можно запатентовать фразу которую произносят миллионы миллионов людей в предверии зимы ?


scancat December 13th, 2016
Капитализм.


sdiki December 13th, 2016
Как это ни удивительно, но возможность писать эти глупости у вас тоже имеется благодаря капитализму.

scancat December 13th, 2016
Что в своём глупом комментарии вы подразумеваете под моими возможностями?


tanjand December 13th, 2016
Подсказать? Возможность писать в Интернете. В частности, в ЖЖ, который принадлежит капиталисту Мамуту, дай Бог ему здоровья.)

scancat December 13th, 2016
 А ещё в противном СССР не было айфонов  Интернет в современной, общепользовательской его функциональности и конфигурации начал разрастаться после в 1991 г., когда Советского Союза уже не было. С чего вы решили, что, продолжай существовать СССР, он не был бы подключён к Сети?


sdiki December 14th, 2016
Посмотрите на Кубу и КНДР - увидите подсказку :-)

scancat December 15th, 2016
Принцип аналогии здесь не работает. Куба и КНДР всегда были экономически беднее Советского Союза, их сфера электроники слабее, а изоляция от Запада куда значительнее.


(Anonymous) December 14th, 2016
Иметь современный компьютер, пользоваться Интернетом, например...

artreidess December 13th, 2016
так это ж не НВО фразу придумали, а Джордж Мартин, автор-писатель.
НВО сериал сняли "по мотивам".
Разве они правообладатели фразы в таком случае (если даже принять этот абсурд?)

sdiki December 13th, 2016
Отвратительная история, но на самом деле, судя по всему, защитники бабла авторских прав, похоже, проигрывают свою эпическую битву. Зима близко именно для них. Эта индустрия выросла на том, что когда-то копирование и публикация были технологически сложным процессом (книгопечатание, выпуск грампластинок, копирование фильмов) и легко поддавалось контролю. В наше время это всё делается щелчком пальцев. Подготовка контента тоже становится очень доступной - в деле вёрстки книг уже вообще не требуется ни специального оборудования, ни вмешательства специалистов - сами авторы прекрасно с этим управляются. Выпуск музыки тоже предельно демократизировался. Последним бастионом осталось кино, но и здесь тоже скоро произойдут кардинальные сдвиги. И в результате все эти кощеи, сидящие на авторских правах, скоро пойдут по миру. Но их агония, к сожалению, пока ещё не закончилась, и даёт некоторые всплески их мерзкой активности.

maiorova December 13th, 2016
Ну а что вы хотите? "Макдональдс" десятилетиями судится с каким-то деятелем по имени Рональд Макдональд, который имеет наглость держать ресторан "У Рональда Макдональда".

greenfinchh December 13th, 2016
Бредовая история... Настолько бредовая, что я не удивлюсь, если это нарочно сочиненный вброс (Татьяна, не вами). Фраза-то одна из самых дежурных. Это все равно что пытаться запатентовать фразу типа "доброе утро" или "как поживаешь?".

marina_kinosnob December 13th, 2016
спорный вопрос...если эта фраза запатентована - то почему бы девочке не назвать свой рисунок по-другому - например - Зима не за горами и т.д. - вариантов масса - и спокойно участвовать в конкурсе? какая-то глупая история...

(Anonymous) December 16th, 2016
Это проблемы не сребролюбия вообще. Авторские, млин, права. Хотят жать, жать и жать, где, в лучшем случае, посеяли один раз. Меня поразило, в свое время, что наследники Толкина являются держателями прав не только на произведения, но и на "мир" его книг. Кирилл Еськов, то есть, в своем "Последнем кольценосце" злоупотребил, стало быть. Хотя книга настолько не плагиат, насколько вообще возможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account