Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Новый факт мошенничества в искусстве

ps_Mixteekse-schedel-met-mozaiek-Museum-Volkenkunde_1480418617.jpg.814x610_q85.jpg


В мире искусства и недели не проходит без очередной сенсации. На этот раз шум поднялся вокруг экспоната Национального этнографического музея в Лейдене. А причиной послужил один человек, живший в XV веке. Этот человек был ацтек, точнее, миштек.

Миштеки славились своим искусством работы по камню и металлу. Среди самых знаменитых произведений миштеков – человеческие черепа, покрытые пластинами из бирюзы, пирита, обсидиана, золота и перламутра. Таких черепов в музеях всего мира насчитывается всего около двадцати.


Национальный этнографический музей в Лейдене приобрел свой миштекский череп в 1963 году приблизительно за 20 тысяч долларов. Он считается одним из лучших образцов этого жанра.

В 2010 году реставратор музея Мартин Бергер узнал от коллеги из Марселя, что тот получил в дар от частного коллекционера подобный череп, но даритель предупредил, что не уверен в подлинности.

Тогда Бергер решил проверить череп из Лейдена. В 2012 – 2016 года в лабораториях Парижа и Лейдена он провел комплексные исследования черепа и покрывающих его камней. Кости черепа были подвергнуты радиоуглеродному анализу, а с целью выяснить место, где жил его обладатель, был также определен состав стабильных изотопов.
Как выяснилось, череп действительно миштекский и принадлежит человеку, умершему в XV веке.

Подлинными оказались и бирюза, и осколки перламутровых раковин.






Но есть одна деталь, которая не имеет никакого отношения к древним ацтекам.
Это клей! Он из XX века.

Клей такого состава часто использовался при реставрации керамики. Значит, кто-то взял подлинный череп и подлинные камни мозаики и соединил их. Бергер назвал этот случай «частичным подлогом».







Реставраторы даже предполагают, кто именно это проделал.

Один мексиканский стоматолог в 1940-х – 1950-х годах увлекался реставрацией произведений доколумбового искусства. В то время в Мексике древние города активно раскапывались черными археологами, и череп вместе с камнями могли быть найдены ими.

А поскольку инкрустированный череп стоит значительно дороже отдельных предметов, поэтому владельцы решили, что работу миштекских мастеров следует довести до конца.
На участие в этом мексиканского стоматолога указывает и то, что некоторые из зубов на черепе подверглись модификации.


Мартин Бергер полагает, что некоторые из других миштекских инкрустированных черепов тоже могут оказаться делом рук этого стоматолога.







Лейденский музей сохранил череп в своей экспозиции, так как в основе артефакта лежат подлинные предметы.

На вопрос, разочарован ли Бергер своим открытием, реставратор ответил: «Нет. Оно рассказывает нам причудливую историю, а музеи и существуют для того, чтобы рассказывать истории. Череп остается одним из наших шедевров, мы только изменили информацию на табличке».


источник



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nikolayos December 2nd, 2016
Возможно действительно была реставрация. Это как посмотреть и преподнести эту информацию. Если нужна сенсация то конечно произошла фальсификация и подлог.

tanjand December 2nd, 2016
Клей ХХ в. Уже даже Интернет был. Реставрацию должны были задокументировать. Но если ее делал стоматолог, то это сложно назвать реставрацией, и потом не говорится об отдельных участках. Так что вряд ли музей лукавит.

zaharov December 3rd, 2016

Даже смерть не спасет вас от стоматолога, если он настроен серьезно.


1oldcow December 3rd, 2016
какой находчивый стоматолог)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account