Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Павел Петрович Леонов. (1920-2011)



Этот русский художник - самоучка, считается одним из самых великих мастеров наивного искусства 20-го века. Его картины характерны и легко узнаваемы, они состоит из комплекса дискретных пространственных элементов, в которых, тем не менее, люди и животные играют решающую роль.

Леонов относился к своим работам как «конструкциям», а «натурализм» он определяет как синоним художественной школы образования.

Но это явно не конструктивизм раннего советского искусства, как это видно на примере Попова или Родченко, но и своего рода магический реализм, который намного больше в соответствии с народными традициями и народной образности русского лубка, это бескомпромиссная привязанность Леонова к другой реальности и проявляется она в его картинах.




Вот его краткая и очень интересная биография:

1920 20 декабря - Павел Леонов родился в селе Волотовское Орловской губернии.

1937 уезжает из дому после конфликта с отцом.

1938 арестован первый раз.

1939-1942 в заключении в лагере (Грузия, г.Поти).

1942-1944 в военном училище в Баку.

1945 служит в действующей армии, попадает в Венгрию.

1945 возвращается в родное село.




1946-1947 работает в артели в Ростовской области, затем на шахте.
Получает срок за то, что самовольно бросил работу на шахте.




1948 выходит на свободу по амнистии, работает в Туле на строительстве железной дороги до 1953 года.




1954-1960 живет в городах Сибири и на Камчатке. Работает штукатуром. Пишет свою первую картину маслом





1960-1968 живет в Казахстане. Работает штукатуром в Бурминском зерносовхозе Карабалицкого района.




1968 поступает учиться в ЗНУИ (Заочный народный университет искусств), где его учителем становится крупный художник-шестидесятник Михаил Рогинский.

1968 первый раз приезжает в Ивановскую область, несколько месяцев работает в селе Вознесенье недалеко от Меховиц.

1970 возвращается в Казахстан, а затем переезжает в Узбекистан и работает там в колхозе в 6о км от Термеза.




1970-е его работы начинают появляться на выставках самодеятельного искусства.

1975 живет в Новокузнецке.

1972 приезжает в Подмосковье на семинар в ЗНУИ.

1975-1976 переезжает в Ивановскую область, покупает дом в деревне Меховицы, женится на Зине, у него рождается сын Сергей.

1980-е почти не занимается живописью. Работает возчиком в Меховицах.


1991 его вновь находят искусствоведы.



1992-2000 второй период творчества. Много работает по заказам коллекционеров. При наличии самых бросовых материалов он создал удивительные «ковровые» картинные панно.

"Казалось бы, стандартный метод изображения: фризовое декоративное построение, повторяемость сельских сцен и орнаментальное обрамление в виде цветов, парящих птиц и деревьев-кулис, не помешало, а помогло создать содержательные и радостно-гармоничные полотна".





"Палитра художника не так уж цветиста, но всегда точна по колориту. Праздник ощутим почти в каждом холсте художника. Вместе с цветением природы развернута полнота человеческой радости общения. Да и можно ли было добиться особой тонкости в изображении деталей, используя самые грубые, простые инструменты: самодельные кисти, малярные краски. Все это не мешало художнику создавать картины той идеальной жизни, которая царит в его душе, и к которой он всю жизнь стремится". Ольга Дьяконицына, искусствовед, заведующая Отделом Музея наивного искусства, Москва.




2000 Конкурс наивных художников Швейцарии и Европы.

Галерея Про Арте Каспер, Морж, Швейцария. Первая премия.
2000 рождается внук Павел.



2006 умирает жена Зина. Переезжает из Меховиц в Савино и живет у сына.
2011 25(?) марта умирает после продолжительной болезни.




Павла Леонова открыла для коллекционеров в 1991-м году Ольга Дьяконицына. С её подачи он стал известен коллекционерам, которые возили его работы по всему миру. 90-е стали для Леонова самым плодотворным временем.





"Я нарисовал картину под названием "Спорт в селе". Это колхозная деревня. В спорте участвуют кони, лоси и люди. На оконных блоках сидят птицы. На подоконнике сидят орлы, а на блоке окна цветы и сидят все системы бабочек...

Картины, которые я рисую, художникам капиталистических стран и в голову не придет мысль, как рисовать картины...Они увидят на выставке, что в стране Советов такие построены дома в селе, такая имеется природа, что орлы с гор, а тетерева из леса прилетели в село. У нас в каждом доме парк, сад, масса птиц и все полезные насекомые..."

(из писем Леонова Дьяконицыной)





Творчество художника представлено во многих музеях мира, в том числе The Charlotte Zander музей, Германии, и Российский национальный Дом народного творчества, Москва.

Его работа также была выставлена в Национальной галерее Словакии; в 1997 году он получил престижную награду "Grand Prix ИНСИТА Laureat 'на Международном фестивале наивного искусства.






Цирк. 1992

"Добрый день, Ольга Владимировна. Посылаю вам две картины: "Цирк" и "Путешественники". "Цирк" нарисован на одеяле. Его надо смочить водой с обратной стороны и натянуть на раму. Углы подшиты, это не беда. они подойдут под раму и скроются. переделывать не надо...Жизнь у нас идет спокойно, хорошо..."






































Recent Posts from This Journal

  • Новая очаровательная серия плиточных полов, снятых Себастианом Эррасом

    Себастьян Эррас фотографирует разнообразные и причудливые мозаичные полы по всей Европе и на Кубе, помещая все свои нисходящие находки на свой…

  • Дэвид Блэквуд

    Дэвид Блэквуд - один из самых уважаемых художников Канады. Его повествовательная работа отражает легенды и ландшафт Ньюфаундленда - историческое…

  • Аллегории

    На протяжении всей своей карьеры Берт Хасен (1921-2007), экстраординарный фантастический сюрреалист, был в первую очередь озабочен пониманием…

  • Любовь с инопланетянкой - миф и аутсайдер

    Это история жизни, как ее видит 74-летний Дэвид Хаггинс: в возрасте восьми лет он столкнулся со своими первыми инопланетянами. Он потерял…

  • Худшие тенденции моды от 60-х до 2000-х»

    Легко романтизировать стиль прошлых десятилетий, как всегда вдохновляющий, элегантный и волшебный, но на самом деле плохая мода была с самого…

  • Считается холстом

    Миниатюрные картины на чайных пакетиках от Ruby Silvious. Возможно, вам встречались в Сети работы художников, сделанные на чайных пакетиках.…

  • Таинственный уличный художник iCON

    В лучших традициях стрит-арта этот художник всегда неизвестен. Все, что о нем сегодня можно узнать – iCON, это его ник - уличный художник…

  • Захватывающие работы лауреатов премии Hasselblad Masters Award 2018

    Этот конкурс проводится раз в два года. Каждый победитель премии Hasselblad Masters получает звание « Hasselblad Master » и…

  • Gosia Herba

    Gosia Herba - польский иллюстратор, она рисует женщин независимых, размышляющих, даже попадая в странные сюрреалистические ситуации. У нее…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Бгг)))

Alexey Kucherenko December 1st, 2016
Дети, а вторая внизу это Волочкова.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194425/29330465.54d/0_1567d7_8cd34e99_orig.jpg

Павел Петрович Леонов. (1920-2011)

livejournal December 2nd, 2016
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Павел Петрович Леонов. (1920-2011)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Павел Петрович Леонов. (1920-2011) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account