Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Симберг



Фотографии, сделанные финским художником Симбергом (1873-1917), это захватывающее повествование о практике работы художника и возможность заглянуть в его повседневную жизнь с семьей и друзьями. Их более тысячи и хранятся они в финской национальной галерее.
Симберг – художник, у которого вы не встретите дани салонному вкусу, ни за что, ни за какие печеньки он не работал в этом направлении. Он художник с острым, и далеко не поверхностным взглядом на мир и его творчество царапает душу.








Ключевая фигура символистского движения, Симберг был известен уникальными композициями, в которых он смешивал реалистичный портрет, пейзаж, и фантазии, с драматическими моментами бытия. В его картинах живут бесы и тролли, часто он изображал и смерть - скелет, одетый в черную мантию. Переход из одного состояния в другое, страшный призрак, преследующий нас изо дня в день.




Смерти принято бояться, но некоторые смотрят ей в лицо и улыбаются. Несмотря на то, что черти и ангелы оказываются частыми героями его сюжетов, в картинах присутствует легкость и умиротворение.










На картинах Хуго смерть не выглядит пугающей или агрессивной, совсем наоборот: она дружелюбна, вежлива, терпелива и даже, как будто, извиняется за то, что ей приходится выполнять свою работу. Так, на одной из картин смерть ждет, пока юноша доиграет на скрипке умирающей женщине. А на другой весело танцует с девушками на пирсе.



Симберг был учеником Аксели Галлен-Каллела, он один из самых значимых художников в финском искусстве. Галлен-Каллела, который первым в Финляндии начал работать темперой, обучил этой технике и Хуго. Хуго освоил и технику офорта.




Потом Галлен-Каллела скажет о нем: “Он рисует с такой огромной честностью и силой эмоций, что заключенное в его картинах послание поражает смотрящего подобно проповеди”.








Хотя общественность нашла символические изображения сверхъестественных существ Симберга странными, ему было поручено украсить церковь Святого Иоанна в Тампере. Одна из фресок в церкви является репродукцией Сада смерти (1896 г.), а фреска Венок из тёрна (1906), изображает двенадцать мальчиков, несущих гирлянду из роз, представляющих учеников Христа, несущих лозу жизни.










Симберг также написал красно-крылатого змея Рая на потолке, но это вызвало протест, и, в конце 1946 года, епископ епархии Тампере предложил ее удалить. Но, несмотря на все претензии, все оставили, как есть.





Внук художника, Ян Симберг, однажды охарактеризовал отношение Хуго к религии как “скептическое”. Работы в соборе в Тампере он подписал, используя светский формат записи даты, а не церковный.














Здесь фотографии, все взяты между 1891 и 1917, можно увидеть, что Хуго Симберг был талантливым художником и талантливым фотографом. Он серьезно увлекся фотографией, быстро оценил её потенциал, делая снимки при подготовке к работе над будущими картинами.




Художник оставил нам бесценные снимки, на которых запечатлены люди, места и рабочие будни. Хуго много позировал сам, и, глядя в его добрые глаза с игривой хитринкой, невозможно не проникнуться к нему симпатией.

























САЙТ




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tindaris November 26th, 2016
Классно - с фотками натурщиков!

Симберг

livejournal November 26th, 2016
Пользователь tindaris сослался на вашу запись в своей записи «Симберг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Симберг [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account