Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов




Куда приводят мечты озабоченных родителей.

В конце ХХ века в нашу реальность вошло понятие – дети Индиго. Эти слова, тревожные и волнующие, повторяли в разговорах, почти каждая мама, которая слышала что-то о них, стремилась миру доказать, что ее малыш – дитя Индиго. Это, конечно, глобальная мистификация, не будем вдаваться в подробности, можно сказать только одно, в этой волне  детей с проблемами были действительно незаурядные дети. Как сложилась их судьба? Уже можно и нужно проследить результаты.


Нужно потому, что отовсюду только и слышен призыв к раннему развитию. Еще бы, ведь после трех уже поздно! И математикой лучше заниматься прямо в колыбели, чтобы не проработать всю жизнь дворником. Драмкружок, кружок по фото. Мы мечтаем о талантливых, успешных и счастливых детях. Но вот только многим вундеркиндам их одаренность и таланты, увы, не смогли принести простого человеческого счастья.
Паша Коноплев

 


В 80-е годы прошлого века газеты восторгались феноменальными способностями мальчика Паши Коноплева. Уже в 3 года он умел читать и даже производил в уме сложные вычисления, в 5 освоил игру на пианино, а в 8 — справился с физикой!

В 15 лет юный гений уже был зачислен в столичный вуз, а в 18 поступил в аспирантуру. Но блестящего будущего не получилось… Феноменальные способности повлекли за собой и не менее феноменальную нагрузку, которая в прямом смысле свела юношу с ума. В 29 лет он скончался в психиатрической клинике.


Ника Турбина
 



Имя Ники Турбиной, девочки-поэтессы, гремело по всему миру. Уже в 4 года она писала совсем не детские стихотворения, а в 9 выпустила первый сборник, который был переведен на 12 языков! Под свою опеку девочку взял Евгений Евтушенко. В 12 лет она получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции: до этого такой награды удостаивалась только Анна Ахматова.

В 16 лет Ника вышла замуж за итальянского профессора психологии, который был старше ее на 60 лет… Спустя полгода она вернулась в Москву. Легендарная поэтесса так и не смогла найти свое место в жизни. Ника, злоупотреблявшая алкоголем, неоднократно пыталась покончить с собой. В 27 лет Ника сорвалась с подоконника — неизвестно, случайно или намеренно.


Надя Рушева


Гениальность нередко сопровождается и болезнями, о которых до поры до времени может быть ничего неизвестно. Надя в 5 лет начала рисовать: девочка иллюстрировала сказки для детей, а затем и классику. В возрасте 12 лет открылась ее первая выставка. Но все оборвалось в один миг: в 17 лет у художницы произошло кровоизлияние в мозг, причиной чего стал врожденный дефект одного из сосудов головного мозга.


Полина Осетинская
 


Полину музыке обучал отец, который мечтал, чтобы хотя бы кто-то из его детей прославился. С третьей попытки ему это удалось: его младшая дочь Полина стала юной знаменитостью. Но когда девочке было 14 лет, все резко оборвалось. Полина отказалась поехать на гастроли в США, где ее ожидал гонорар в 50 тысяч долларов за каждый концерт. Переходный возраст сыграл свою роль, девочка ушла из дома, а с тех пор больше не общалась с отцом.

Как выяснилось, именно он и заставлял Полину часы и сутки проводить за занятиями музыкой, не оставляя времени больше ни на что.



Андрей Хлопин


В 2007 году имя 10-летнего Андрея попало в Книгу рекордов Гиннеса! Мальчик стал автором трех научных гипотез на тему астрономии. Впрочем, сейчас Андрей учится на юриста и предпочитает заниматься боксом, а не интересоваться планетами.

По словам самого юного рекордсмена, книга Гиннеса помогает ему в личной жизни, ведь присутствие на ее страницах сразу же дает ему сто очков вперед в глазах девушек.

Женя Кисин
   


Женя стал известен тоже в 10 лет, мастерски сыграв концерт Моцарта с оркестром, а уже через год он собирал залы на собственные концерты. И по сей день музыкант продолжает с успехом гастролировать по миру.


Акрит Ясвал


В 7 лет Акрит из Индии провел свою первую операцию: он восстановил подвижность пальцев соседской девочке — после сильного ожога она была не в силах разжать кулак, а у родителей не было денег на поездку в больницу.

Через пару лет талантливый ребенок уже учился в медицинском университете. Акрит, которому сейчас чуть больше 20 лет, по-прежнему живет исключительно медициной и мечтает найти формулу лекарства, способного излечить от рака.


Ким Унг Йонг
 


Кореец Ким Унг Йонг родился в 1962 году, и по сей день его имя вписано в книгу рекордов Гиннеса как имя самого умного из ныне живущих, ведь его IQ равен 210 пунктам.

В 3 года он уже учился в университете на физическом отделении, а в 15 переехал в Америку для работы в НАСА. Впрочем, получив степень доктора наук в 15 лет в университете Колорадо, он вернулся на родину, отказавшись работать в лучшем вузе страны. С тех пор Ким преподает в вузе провинциального города.


Грегори Смит
 


В 10 лет Грегори уже был студентом университета, тогда же он и организовал международное движение, направленное на общение и понимание между собой детей со всего мира. Как глава этого движения, он беседовал с Михаилом Горбачевым и Биллом Клинтоном, а также выступал и на заседании ООН. Можно сказать, что молодой человек, которому сейчас 26 лет, только начинает свою карьеру.



После этих историй задумываешься, а стоит ли оно того? Может, лучше просто растить ребенка и помогать ему становиться взрослым, не форсируя этот и так тяжелый процесс?

Источник



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
andrew_wotchel November 14th, 2016
К сожалению между гениальностью и умом нет ничего общего. Гениальность граничит с безумностью.
Большинство считает гениальным, ребенка-вундеркинда, но гениев среди нет. Гений будет стоять рядом с растегнутой ширинкой и взъерошенными волосами...

barmagloo November 14th, 2016
да, нервное истощение еще никто не отменял. Бедные юные трудоголики, часто поневоле.

jurashz November 14th, 2016
Вся эта гениальность как и тупость - отклонение от нормы.
Сродни шизофрении.
Ничего хорошего не получается. А раннее развитие вещьп олезная.
Потому как учит ребенка с детства учиться и работать.

anna_poluektova November 15th, 2016
Нормальность часто омерзительна. И даже иногда заразна.
У нас нынче нормально что? На праздник, к примеру, завалиться в лес грядкой с несколькими ящиками водки, и музон врубить в хрен знает сколько децибел, и матом перекрикивать этот музон, пока не повалятся. Подраться хоть разок, всенепременнейше. Решить дело миром не выходит, потому что речь уже скоро и не нужна будет, с такими темпами умственного развития нашего населения.
Мусор швырять где попало.
Не хочу быть нормальной. Лучше помереть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
krasa74 November 14th, 2016
Я стесняюсь спросить-а где была мать девочки все это время?! У нее сердце кровью не обливалось, когда ее ребенка истязали?!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

find-way.net

(Anonymous) November 14th, 2016
Но есть люди, по мнению которых красота заключается не в шелесте голубых волн, а в черном от ярости прибое; не в розовом закате, а в выжигающем все живое, палящем солнце, ну и так далее.

katyat November 14th, 2016
А Надя Рушева-то причем, она не "индиго", не жертва тщеславия родителей, аневризма - это бывает. А юного художника Колю Дмитриева на охоте случайно подстрелили...

tanjand November 15th, 2016
Текст прочтите внимательней. Я индиго упомянула как грандиозную мистификацию, и написала, что не стоит вдаваться в подробности этого явления. а рассмотреть, куда приводят мечты озабоченных мам. Индиго вспоминался как намек для мам, которые стремятся не лечить дитя, а назвать его поведение покрасивше. Да там все написано. Я еще раз переписываю вам смысл. А Колю Дмитриева вы зачем упомянули? Про аневризму Нади не так давно спорили спорили до ругани, и нет четкого мнения, не прожила бы она без чудовищных нагрузок еще лет цать. У меня есть книга с рисунками Нади, такого количества работ на всю жизнь бы хватило другому, а она их сделала за несколько лет.

caballo_marino November 15th, 2016
Если перечислить людей без всяких способностей, которые до школы книги в руки не брали и тем не менее сошли с ума, умерли от аневризмы, ушли подростками из дома, злоупотребляли алкоголем или покончили с собой, список получится куда более впечатляющим :)) А уж если в этот список включить еще и тех, что "так и не стали гениями"... Вот, правда, в списке тех, чье несчастье заключается в том, что они всего лишь преподают в провинциальных университетах, изобретают лекарства от рака или успешно гастролируют по всему миру, их мы и впрямь не найдем. От таких бед избегание раннего развития застрахует достаточно надежно. От остальных - нет.

Битва против "раннего развития" давно выиграна, дети, читающие по слогам в пятом классе, уже встречаются гораздо чаще, чем бегло читающие пятилетки или хотя бы школьники, способные в младших классах сделать уроки без маминой помощи, а в старших одолеть алгебру без репетитора. Все ходят на кучу кружков, но это по большей части спорт и танцы, а не математика, не шахматы и не языки. Но похоже, что родителей, надеявшихся таким способом, "не форсируя развитие интеллекта", вырастить сплошных гениев или просто счастливых и здоровых людей, тоже ждет разочарование. Недогрузка так же опасна, как перегрузка. Развиваться нужно в своем естественном темпе. Если этот темп от природы повышен, бессмысленно как тянуть ребенка еще быстрее вверх, так и искусственно тормозить, чтобы, не дай бог, не вырастить вундеркинда и не получить обвинений в родительском тщеславии. Беда Нади Рушевой не в таланте художницы, а во врожденной болезни. Беда Полины Осетинской не в том, что она талантливая пианистка, а в том, что отец у нее садист и психопат, который сумел бы отравить жизнь и совершенно заурядной дочери, с той единственной разницей, что в этом случае ее судьба никого не интересовала бы. Нет, никакой талант не гарантирует "простого человеческого счастья". Нет, отсутствие таланта его точно так же не гарантирует. Нет, раннее проявление таланта - совершенно не обязательно результат "форсирования" тщеславными родителями. "Просто растить" Надю Рушеву так, чтобы она рисовала только стандартных принцесс и розовые сердечки, а Евгения Кисина - так, чтобы он ограничился пением дембельских песен под гитару, - на самом деле совсем не просто и как раз чревато сломанными судьбами. Единственное утешение - что в этом случае родителей никто не осудит, потому что до этих судеб никому не будет дела. А рано проявившие себя всегда на виду.

tanjand November 15th, 2016
Ну что ж, это нормальный взгляд и нормальный коммент, не вызывающий возражения. Потому что вы посмотрели на проблему в общем. Пост написан, как предупреждение для тех, кто, видя талант своего дитяти, давит его сверхнагрузками, что чаще всего приводит к отрицанию слишком тяжелого труда во взрослой жизни. Большинство описанных людей просто не захотели продолжать работать в том сверхрежиме, в котором втянули их родители. А где найти разумный предел нагрузок – это надо обсуждать с врачами, учителями и психологами.

Если говорить о проценте несчастных случаев среди обычных детей, и среди вундеркиндов, то неплохо для ясности картины привести статистику для обоих групп, иначе это просто беспредметно. Я описала только 10 случаев.

А в вашем комменте два полярных постулата: вырастить гения -бесполезно давить. Вырастить без давления – можно получить дебила. Согласно с обоими. Человек такая скотина, что ни за что не хочет трудиться по определению, а учеба — это труд и к нему надо вынуждать, иначе крах.
На гения давить бесполезно, можно перейти все пределы.
У меня были знакомые, которые истязали (возможно, до сих пор) кроху в балетной школе. Мать уверена, что она сама не стала примой только потому, что недостаточно трудилась и свои нереализованные амбиции возлагает на малышку. У девочки уже был нервный срыв и жуткая истерика с лежанием в клинике. Потом она перестала разговаривать.

feihuevina November 15th, 2016
У нас в Казани тоже был гений-вундеркинд, который в 14 лет поступил на физический факультет КГУ. Об этом газеты писали, фото его помещали. Я до сих пор его фамилию помню, но не буду здесь писать - вдруг он смог стать нормальным человеком.

Конец 80-х. Я студент, по комсомольской линии сотрудничаю с МВД. Это и патрулирование, и работа с сыскарями из угро. но в данном случае на патрульном "бобике" в 2 часа ночи возвращаемся с какого-то выезда. По рации передают: "по такому-то адресу дома жгут костер, жалуются соседи, заедьте - разберитесь". Заезжаем. Дверь открывают два мальчика - 14 лет и около 10. Заходим в квартиру, посреди гостиной прямо на линолеуме горит костерок. Далее разговор со старшим:
- Сколько лет?
- 14.
- В какой школе, в каком классе учишься?
- в КГУ, физфак.
- трендишь!
- Вот студенческий.
Посмотрели - действительно так и есть. Причем я тут же по фамилии вспомнил - это действительно он. Время - осень, он только что поступил и только что об этом оттрубили все газеты, в памяти еще свежо.
- Кто с тобой?
- Брат.
- Брату сколько лет?
- (в сторону малого) Эй, брат, тебе сколько лет?
- Где родители?
- Мама несколько дней больнице лежит, отца вообще нет.
- Зачем костер развели?
- Печеной картошки захотелось, а во дворе вы бы запретили.
Ну и т.д. В общем, поругали, заставили потушить, сказали что соседи жалуются и вообще так нельзя, уехали.
Воспоминание и осадок на всю жизнь остались. Вот она - цена гениальности. Хотя разговаривал он спокойно, с достоинством, разумно. Только смысл разговора был бредовый, как я описал выше.

feihuevina November 15th, 2016
ну вот, был комментарий от того, кто знал ситуацию и зачем-то автор удалил его.

mordisquitos November 15th, 2016
Жалко их всех, особенно тех, кто реализовывал амбиции родителей.

tanjand November 15th, 2016
Это точно. Если к посту приплюсовать все случаи, что описали в комментариях, то получается тяжелая картина, и всех жалко.

Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых

livejournal November 15th, 2016
Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов [...]

Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых

livejournal November 16th, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов» в контексте: [...] нал взят у в Тяжесть гениальности, как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов [...]

dea1511 December 5th, 2016
я была в детстве вундеркиндом по типу Кати из передачи или по типу мальчика, который в три года умел читать и считать.
Мне легко давалась учеба, у меня была феноменальная память, я запоминала километры текста.
Но потом, в подростковом возрасте, я неожиданно утратила этот дар и стала "нормальным человеком", скатилась на тройки. Хотя к окончанию школы собралась и закончила нормально.
Я могу сказать, что многие вундеркинды замкнуты по своей натуре. Мне вот интересно было уединиться и читать, друзей у меня было мало, шумные игры я терпеть не могла. А со стороны кажется, будто "у меня не было детства". Это если обычного ребенка заставлять пиликать на пианино, то для него это будет невыносимо. А если это вундеркинд, то ему пианино будет интереснее, чем глупая беготня по двору.
И даже из представленного поста видно, что многие вундеркинды успешны. А те, кто спился, сторчался, покончил с собой, не нашел место в жизни - это не от особой гениальности. Просто так сложились обстоятельства. Такое бывает и с обычными людьми, просто не привлекает пристального внимания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account