Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета



Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta), 1841-1920. Испания – Франция – испанский художник, последователь академического классицизма с элементами реализма. Раймундо – представитель известной династии де Мадрасо, младший сын Федерико де Мадрасо-и-Кунц.




Родился в Риме, где его отец продолжал обучение после окончания Академии в Мадриде.




Начинал Раймундо знакомство с технической стороной изобразительного искусства в Королевской Академии Сан-Фернандо в Мадриде. Затем в 1869 году по семейной традиции уехал в Париж. Завершил свое обучение, копируя картины в музеях Лувра и Люксембурга.






Казалось, он будет продолжать семейную традицию академической живописи. Однако в связи с влиянием бельгийского художника Альфреда Стивенса и своего шурина, Мариано Хосе Бернардо Фортуни-и-Марсаля, а также парижской художественной среды, Раймундо Мадрасо поменял свои приоритеты. Вместо исторической живописи художник стал писать небольшие жанровые сцены и портреты.





Кстати, Мадрасо называют учителем французских художников Леона Бонна (Léon Bonnat, 1833-1922) и Жюля Ле Бланка Стюарта (Julius LeBlanc Stewart, 1855-1919).





Между 1870 и 1872 годом в связи с Франко-Прусской войной Раймундо был вынужден вернуться в Испанию вместе со своей сестрой и ее мужем и поселиться в Гранаде.









В картинах Раймундо Мадрасо чувствуется влияние рококо и японского искусства.

Жанровые сцены, как и женские портреты художника, относят к ярким примерам остроумной и элегантной жанровой живописи, с мягкими тонами и деликатными позами.
Художник изображает изысканный идеал аристократических кругов и буржуазии, показывая атмосферу утонченной и чувственной жизни.

Иногда картины Мадрасо называют «Парижским сералем» (сераль (франц. sérail, от турецкого saray — дворец) — дворец турецкого султана. Иногда сералем называли внутреннюю, женскую, часть дворца, то есть гарем).






Американские коллекционеры платили большие деньги за картины Мадрасо. Например, Александр Терни Стюарт купил картину «Дама с попугаем», Л. Вольф приобрел «Маскарад» (1878), а «Девушки у окна» (1875) была куплена миллионером Вандербильтом.

Кстати, две последние из названных картин в настоящее время находятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке.





Благодаря испанским коллекционерам, например, Рамону де Эрразу (умер в 1909 году) картины Раймундо появились и в Испании. Хорошая коллекция картин художника имеется в музее Прадо.




































Recent Posts from This Journal


Buy for 140 tokens
Глядя сегодня на московских марафонцев - на эйфории до забега, враскоряку - в процессе, и никаких - после, мне стало интересно - чего ради мы вообще затеваем такие штуки, требующие чрезмерного напряжения сил? Ну, там - назло рекордам - и прочее? Это только мужское свойство характера? Да вроде нет,…

  • 1
mevlevi November 7th, 2016
прелесть

Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета

livejournal November 12th, 2016
Пользователь gusenka64 сослался на вашу запись в своей записи «Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета » в контексте: [...] Оригинал взят у в Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета [...]

Прекрасные дамы Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета

livejournal November 14th, 2016
Пользователь borisliebkind сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасные дамы Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета» в контексте: [...]           __________________________________ источник [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account