Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Зелёный человек



Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и других зданиях (как светских, так и церковных).






Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и другие зданиях (как светских, так и церковных).




Мотив «зелёного человека» имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру, он часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков.




В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. Некоторые учёные полагают, что мифологический образ зелёного человека развивался независимо в отдельных традициях древних культур и превратился в широкий спектр примеров, найденных на протяжении всей истории в разных местах земного шара.



Поверхностно, Зеленый Человек кажется языческой легендой, возможно, он фигура плодородия или духа природы, вырезанная из дерева или камня, для церкви, часовни, монастыря и собора, где можно найти примеры, этого удивительного, украшающего христианские рамы, существа.




Современному наблюдателю романские и средневековые резные фигурки часто кажутся имеющими изумительное таинственное или мистическое качество (мне тоже так иногда кажется))).































Recent Posts from This Journal

  • Таинственный камень

    Кажется, что маленькая салонная скульптура японского художника Хиротоши Ито, не может существовать, и все же она есть. Художник получил свою…

  • Кит на берегу Сены

    В эту пятницу многие парижане вдруг увидели на Quai de la Tournelle, рядом с Cathédrale Notre-Dame de Paris кита. Зверь, более…

  • Винтажный женский шоппинг и скромные продавцы

    Вот сборник старинных фотографий дамских магазинов для обуви. Их скромный обслуживающий персонал тяжело работает, продавая девушкам красивую…

  • Носите классные прически

    «Man Вun»: эти прически - призраки. Придуманные. Хвостики, булочки, бритые проборы и контуры. Man bun — это мужская причёска,…

  • Если бы персонажи Диснея действовали в "Игре престолов"

    Цифровой художник Грегори Масурас довольно симпатично поместил персонажи Диснея, в «Игру престолов». Вы можете видеть, что…

  • Такие прекрасные ню

    Классическая красота тела, ей всегда поклонялись художники. Так было, есть и будет. Независимо от того, какая власть сегодня рулит, какая…

  • Мой сын дурак

    Здравствуйте! Я все время читаю ваш журнал и не пропускаю ни одной публикации писем. А теперь у меня просьба – разместите мое письмо.…

  • Поиски стиля

    Самый, наверно, противоречивый, непостоянный, огромное количество раз меняющий стиль в поисках самого сильного визуального языка, и везде, в…

  • Пять мощных странных историй, рассказанных портретами

    История полна примерами нетрадиционной любви. И также полна ими история искусств. Столь явный и скрытый эротизм мужских моделей нетрудно найти в…


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tasha_k November 6th, 2016
очень интересно, но жутковато:)

zaharov November 6th, 2016
Сразу вспоминаются статьи Богемика о роли наркотиков в мировом искусстве : ) Некоторые галлюциногены вызывают вполне определенный тип галлюцинаций : )

tanjand November 6th, 2016
Если у человека без наркотиков отсутствует воображение, то тогда он, Человек, почти животное - у них тоже отсутствует воображение.

zaharov November 6th, 2016
Дело не в воображении. Вырастание растений из тела - устойчивый сюжет галлюцинаций, также, как например, полет или падение в кроличью нору : )

ivladims November 7th, 2016
Каждому ДРЕВнеславянскому богу соответствовало свое дерево - мне это напомнило

rainbow_1611 November 7th, 2016
Лесовик :)

  • 1
?

Log in