Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Зелёный человек



Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и других зданиях (как светских, так и церковных).






Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и другие зданиях (как светских, так и церковных).




Мотив «зелёного человека» имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру, он часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков.




В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. Некоторые учёные полагают, что мифологический образ зелёного человека развивался независимо в отдельных традициях древних культур и превратился в широкий спектр примеров, найденных на протяжении всей истории в разных местах земного шара.



Поверхностно, Зеленый Человек кажется языческой легендой, возможно, он фигура плодородия или духа природы, вырезанная из дерева или камня, для церкви, часовни, монастыря и собора, где можно найти примеры, этого удивительного, украшающего христианские рамы, существа.




Современному наблюдателю романские и средневековые резные фигурки часто кажутся имеющими изумительное таинственное или мистическое качество (мне тоже так иногда кажется))).































Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tasha_k November 6th, 2016
очень интересно, но жутковато:)

zaharov November 6th, 2016
Сразу вспоминаются статьи Богемика о роли наркотиков в мировом искусстве : ) Некоторые галлюциногены вызывают вполне определенный тип галлюцинаций : )

tanjand November 6th, 2016
Если у человека без наркотиков отсутствует воображение, то тогда он, Человек, почти животное - у них тоже отсутствует воображение.

zaharov November 6th, 2016
Дело не в воображении. Вырастание растений из тела - устойчивый сюжет галлюцинаций, также, как например, полет или падение в кроличью нору : )

ivladims November 7th, 2016
Каждому ДРЕВнеславянскому богу соответствовало свое дерево - мне это напомнило

rainbow_1611 November 7th, 2016
Лесовик :)

  • 1
?

Log in