Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Когда орет учитель



Как вы думаете, что в начальных классах важнее – доброта и терпение первого учителя вашего ребенка или жесткость, требовательность, дисциплина и абсолютное послушание малыша учителю? У меня в первом классе была пожилая учительница, ее, как я теперь знаю, уважали в педколлективе, но дико боялись дети.



У нее были свои любимчики, а так сложилось, что любимчиками были две девочки, дочки полковников.

О неравенстве и классовом делении мы все поняли еще в начале обучения. Они получали 5 ки по труду за поделки, сделанные мамашами, а нам ставили двойки и тройки за уродливых зайчиков, которые мы пытались вылепить своими детскими пальчиками.

Елейный голос учительницы, вызывающей кого-то из них к доске, до сих пор помню. А еще лучше помню ее громовой голос, когда она орала на нас; у нее была экзема и на лбу от крика вздувались и лопались пузыри…
Она была страшная и  я часто отключалась на уроках, убегая в свой придуманный мир, только бы не слышать ее ор, не видеть, как она рвет тетрадку Витьки, соседа, потому что у него был (и есть) ужасный почерк.


А мой друг говорил, что его учительница орала так, что звенело в ушах, они рано научились понимать по ее виду, когда неизбежно будет гроза, предвестники скандала дети считывали, как опытные психологи. Еще эта учительница говорила, что у нее дома есть телескоп, в который она следит за ними все время.

Где в школьном преподавании заканчивается твердое воспитание и начинается жестокость по отношению к детям?
Где заканчивается дисциплина и начинается садистская муштра?


Какой у вас была ваша первая учительница? Надеюсь не всем так не повезло, как мне.

Расскажите.





Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
32 November 3rd, 2016
Розги отменили зря!

kwakin_misha November 4th, 2016
очень может быть. некоторых детей иначе и не унять.

shaltay_boltay November 3rd, 2016
я школу не помню вообще

dead_island November 3rd, 2016
Я ее не помню!

nikos_kostakis November 3rd, 2016
К сожалению, я нахожусь по ту же торону, что и вы. Никогда мое сердце не лежало на строках "учительница первая моя".
А вот сыну моему повезло.

ljmultik November 3rd, 2016
Хорошо что повезло!

borman_b November 3rd, 2016
Школьные годы чудесные! (с)

dead_island November 3rd, 2016
Как в песне!

jeka_jj November 3rd, 2016
в нач классах скорее доброта, чтобы у ребёнка не было потом отвращения к учителям

wkmfsh November 3rd, 2016
*Где в школьном преподавании заканчивается твердое воспитание и начинается жестокость по отношению к детям?*

Ну тут всё просто: как только переход на личность.

У меня была классная первая учительница :) Никто никогда не слышал что-бы она орала.
Зато физрук был, что-то по типу Жириновского, раздавал всем пятаки, со словами "что-бы родители больше не стругали таких дебилов" :-р

tankvidel November 3rd, 2016
Разные есть учителя!

smotrivideo November 3rd, 2016
Даже вот психопатки

moralg November 3rd, 2016
Такая учительница была в первом классе и у моего младшего сына. Куда он пошел в 6 лет. Многие ученики у нее на уроках мочились. Слава богу, во 2-й класс он пошел уже в другом городе.

i_love_humor November 3rd, 2016
В школе было интересно!

rock_music_fan November 3rd, 2016
Нехорошо орать!

torrenthunter November 3rd, 2016
Учитель не должен орать

ledy_lisichka November 3rd, 2016
строгость, доброта, справедливость и такт- идеально

lv973 November 3rd, 2016
Когда орет учитель это последнее дело, такое поведение говорит, что он не справлянется со своими обязанностями.

old_gorynych November 3rd, 2016
У меня была Фикцая речи:)Учительница смеялась вместе с классом над моими МАМА мыла Ламу!Я научился читать про себя и только потом произносить вслух!Одна беда,я настолько быстро этому научился и стал читать так быстро,что уже на правописание внимание не обращал..Не знаю,может в этом кроется моя безграмотность,но читаю я с огромной скоростью..Мне не было и десяти лет,я прочитал Незнайку на Луне за один день:)А так учительница была хорошей,она всегда смеялась над моей безграмотностью:)))

0gnevo November 3rd, 2016
Наверное была нормальной, по крайней мере ни хороших, ни плохих воспоминаний о ней у меня не осталось)

phoeni4ka November 3rd, 2016

Была милая, добрая и замечательная учительница- Валентина Афанасьевна. Я ее очень любила и ценила вспоминаю ее с нежностью и любовью. Иногда она читала нам книги заместо урока, что было вполне оправдано, потому что дети тоже хотели отдохнуть. Она всем сердцем занималась с каждым учеником и не было у нее любимчиков или неугодных ей ко всем относилась одинаково.


zolotoj_tju November 3rd, 2016
У меня была самая ужасная учительница в мире, так мне, по крайней мере казалось. Она меня ненавидела, крутила мне уши, ставила плохие оценки и стала причиной издевательств надо мной моих одноклассников. Тоже была пожилой и уважаемой. Надеюсь, она уже померла, потому что, как вспомню, так шлю ей светлых лучей поноса.

Edited at 2016-11-03 09:09 pm (UTC)

nikitaminev November 3rd, 2016
Все хорошо в меру.

olena_bogdanova November 3rd, 2016
У меня в 1-3 классах была учительница хореографии - ветеран войны, с железным протезом руки. Маленькая такая, но орала как сто чертей и лупила протезом всех, особенно мальчиков. На всю жизнь запомнила.

chichikdachik November 4th, 2016
Какой кошмар!!! И твои родители это знали и ничего не делали??? Не могли же они не знать. Мои точно бы не позволили, я так думаю.
А у меня была замечательная первая учительница! Молоденькая, добрая. Никогда не кричала, даже голоса не поднимала, на сколько я помню. Вот только имя ее я забыла. Может, моя мама помнит? Надо бы спросить. Дети ее очень любили. У меня очень светлые воспоминания о ней.
Мне в этом отношении вообще везло. Уже в другой школе, в которую я перешла в 8-ом классе, у нас тоже была замечательная классная руководительница (она вела у нас английский язык). Написанные ею мне на память добрые слова и пожелания по окончанию школы я сохранила на всю жизнь.
А вот учительница русского языка (до 8-ого класса) доставала меня все время! Не кричала, но вечно придиралась, постоянно вызывала к доске. И я поэтому аккуратно делала домашние задания, зубрила правила. И теперь я ей благодарна (знала бы она...), потому что благодаря ей я неплохо знаю русский язык, несмотря на то, что уже 42 года живу в другой стране, уехав в 18 лет.

tanjand November 4th, 2016
Я не очень жаловалась. А потом тогда учитель был - авторитет, и ему внимали. Они начали понимать, что что-то не то происходит, когда на перемене у меня застряла нога в решётке, сзади толкнули - звенел звонок и все ломились со двора в классы. У меня что-то хрясть - и жуткая боль. Я припрыгала в класс, опоздала, объяснила - не могла идти, пришлось прыгать. Она завила, что я симулянтка и заставила меня встать на 2 ноги. Я от боли потеряла сознание и выпала из учебы на месяц - перелом. Маме все это рассказали в травмопункте и дети. Тогда были разборки, конечно. Это грустная история, я ее даже не описала, хотелось в общем посмотреть. ((

wlada_kap November 4th, 2016
Ужас какой!

chichikdachik November 4th, 2016
Такую тварь надо было посадить и к детям не подпускать.

Edited at 2016-11-04 09:06 am (UTC)

tanjand November 4th, 2016
А то вчера на учительницу с синдромом Дауна наехали некоторые. Она добрейший человек и так издеваться ей в голову не придет, как вот этим, вполне вменяемым, но с извращенной психикой людям. Ксати, имя ее я прекрасно помню: ее звали Дарья Кирилловна.

Edited at 2016-11-04 12:46 am (UTC)

krasa74 November 4th, 2016
Зря Вы так думаете-дауна может премкнуть в любой момент.

kwakin_misha November 4th, 2016
у меня все учителя были хорошими. я переезжал часто и пришлось учиться в пяти школах и нигде не помню плохих или злых учителей.

irindia20 November 4th, 2016
Да, я ее помню. Евдокия Никифоровна. Не всем так везло, а нашему классу да.
Пожилая, уважаемая, очень приветствовала подарки от родителей в виде еды и хрусталя. А на "уроках" щедро раздавала, прогуливаясь по рядам, первоклашкам ненавистным подзатыльники смачные и била деревянной линейкой по рукам, если не правильно лежат на парте..В углу не шевелясь мы тоже стояли по очереди до боли в ногах.., но кто же о таком родителям признается, жертвы боялись еще и родителей) Мы тогда думали, что школа - это ад и так у всех, надо терпеть и выживать.

amirovamaria November 4th, 2016

У меня замечательная была, молодая, искренне детей любила, при этом справедлива и требовательна (ее дочь училась с нами и никаких поблажек не получала). До сих пор думаю, что мне очень повезло с первым учителем.


Мне кажется дело не в побоях, а в злобе.

feihuevina November 4th, 2016
Мне кажется дело не в побоях, а в злобе.

Моя первая учительница была редчайшей сукой, тварью, которую на километр нельзя подпускать к детям. Мне 47 лет, но до сих пор помню это злобное чудовище - Валентина Валентиновна. Молодая красивая блондинка, которую наверное по распределению заставили работать после института. Она орала постоянно какие мы дебилы и лентяи, что никуда не годимся, только бандиты и проститутки из нас получатся. Постоянно выоняла из класса или ставила в угол за малейшую провинность. У нас все классные ключи были на тяжелых металлических брелках, которые старшие ученики выточили на токарных станках, по типу гостиничных. Так она этим брелком лупила по головам очень больно. Ну и самое главное - злость, ненависть, с какой она это делала. Кроме того она нам (младшим классам) задавала уроки со страницы такой-то по такую-то на дом. В итоге мы проходили весь курс за полгода. А после зимних каникул она говорила люьимую поговорку "Повторение - мать учения" и мы начинали весь годовой курс заново! Так было 2,5 года, пока родителям не удалось совместными усилиями выгнать эту мразь из школы. Последние полгода в третьем классе пришла пожилая, кругленькая, такая мягкая в обращении как бабушка Раиса, а отчество не запомнил. Когда она нам на дом задала 2-3 упражнения, а не 2-3 страницы, мы были в шоке - "а что, так можно, да?". Полгода было ощущение, что мы в раю.

Но еще раз повторюсь, дело не в побоях, а в злости, в ненависти к детям. Потом у нас была молодая и веселая учительница пения. Она понимала, что нам неинтересно разучивать патриотические песни, старалась давать нам что-то посовременнее, эстрадное, один раз посвятила урок группе Битлз. Понятно, что на таком предмете и у такой веселой училки дисциплина хромала, поэтому иногда она могла схватить пенал со стола особо расхолиганившегося мальчишки и треснуть им же его по голове. Это было не больно и вызывало только смех, а не обиду, как-то не обидно она это делала, с любовью.
И то же самое трудовик у мальчиков - тоже мог треснуть большой линейкой по заднице особенно расхулиганившихся, но как-то это было по-отечески, мы все к нему как к отцу относились (кстати, он не был алкашом). Помню я один раз обнаружил, что если ударить напильник об напильник, то высекается сноп искр. Трудовк заходит в класс (он выходил покурить), а все фехтуют на напильниках и вокруг фейерверк из искр )))) он встал у дверей: "на перемену только через линейку". И каждый на выходе получил по жопе, но при этом обидно не было и мы все его любили.

Re: Мне кажется дело не в побоях, а в злобе.

leda_jeanne November 4th, 2016
Когда в школе, в которой я училась, а моя мама работала завучем, учитель физики ударил семиклассника линейкой по голове, был большой скандал, учителя перевели в другую школу, в "плохой" район города. Мама побитого ученика оказалась ректором одного из ВУЗов. Наша школа считалась, как бы сейчас сказали, элитной. Учителя не срывались на детях. К примеру на уроках алгебры в классе стояла такая тишина, что часто заглядывала уборщица, думая, что класс пуст, а если вдруг класс начинал легко шуметь, то Мария Алексеевна (математик с сорокалетним стажем) начинала говорить настолько тихо, что от этого волосы дыбом вставали)))) А на уроках ИЗО мы слушали о жизни художников - это было настолько интересно, что никому и в голову бы не пришло мешать учительнице.

buryat_v_brone November 4th, 2016
Как не повезло.
А мне повезло. У меня была отличная учительница начальных классов. Блин, да мы ее часто мамой звали.

leda_jeanne November 4th, 2016
Как только учительница начинает кричать на детей - она признаётся в своей беспомощности и дисквалифицирует себя как педагог. У меня было безоблачное детство, но я - исключение, по тому, что моя мама была завучем, а друг семьи - зав.РОНО. Естественно, что моя первая учительница была в параллели самая лучшая: она была очень ухоженная, красивая и спокойная женщина. Она только своим видом вызывала желание стараться - в итоге в нашем выпуске было пять золотых медалей и не помню сколько серебра, по тому, что "начальная школа - фундамент".
А вот у моего сыночка учительница (он - первоклассник в Германии) просто феномен: она пятидесятилетняя хиппи))) на уроках всё настолько свободно, но результативно! Здесь нет в начальной школе оценок, основной упор идёт на адаптацию ребёнка к школьной жизни, дети рады школе - им там интересно, а не выполнить домашнее задание просто стыдно перед классом, за то, что огорчил учительницу. Здесь работают совсем отличные от бывшего СССР механизмы школьной педагогики.

agnidzorziazan November 4th, 2016
У меня орала. Издевалась. Придумывала детям обидные клички. И очень поддерживала такую атмосферу. когда обижали детей. которые ей не нравились.
У меня было острое чувство несправедливости. И было обидно за таких детей. Поэтому и я попала в ее черный список. Особенно поиздеваться надо мной было сложно. Но в памяти остались некоторые ее издевки, когда я в 1 классе. перепутала и написала гриб, вместо гриппа...Ох какое удовольствие она получила, когда высеивала меня.
а потом. через много лет, я снимала репортаж в этой школе. И она узнала меня и кинулась...Ах, это моя самая любимая ученица...тьфу...

mordisquitos November 4th, 2016
Моя первая учительница практически не отпускала нас на перемены, в столовую всегда строем.
Не орала, но любимчики были.

sted_ats_02 November 4th, 2016

Таких учитилей надо просто отстреливать


nadya_le November 4th, 2016

Ужас какой! Мне с первой учительницей повезло. Я ее обожала. У меня мама-одиночка, отца я не знала. И все время до школы говорила, что не хочу быть Валерьевна, а хочу быть как мама, Ивановна. Потом пошла в первый класс, и у первой учительницы было такое же как и у меня отчество. Вот тогда я и успокоилась и приняла свое отчество как есть))


augusta_r November 9th, 2016
К сожалению, для 70% наших учителей возможность самоутверждаться, унижая учеников, изначально главная мотивация при выборе профессии. Мужчины с садистскими наклонностями идут в офицеры, а женщины в учителя. Сейчас хотя бы физических наказаний стало меньше, но психологическое насилие над детьми процветает.

Виновата и установка в обществе "Учитель должен быть строгим". В классе моей младшей дочери почти все родители считали молодую учительницу "слишком мягкой". Играя с детьми в процессе обучения, а не строя их по линейке, она "не готовила их к суровым реалиям жизни". Сами с трудом пережив ненавистные школьные годы, родители тем не менее считают, что школа дала им необходимую "закалку".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account