Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Театр Появлений

Один из самых провокационных фотохудожников в мире Роджер Баллен.




Новаторская, захватывающая работа Роджера Баллена, как кульминация его уникального эстетического, имиджевого и театрального представления.
Театр Явления — это удовольствие от творчества Баллена, это изображения, стимулирующие зрителей на глубокое путешествие в их подсознание.







Идея его осенила в заброшенной женской тюрьме в Йоханнесбурге, он снимал там свой фильм. "Я вошел в камеру и увидел рисунки на почерневшем окне, свет, идущий через с другой стороны", говорит Баллен. «Картины очень сильно светились, и я был поражен эстетическим зрелищем». Баллен решил ссоздать изображения с помощью стекла, распыления краски и острых предметов для достижения похожего эффекта. "Эти образы очень примитивны - они чувствуют, что пришли из пещеры. Они имеют изначальное воздействие на людей".





Результат похож на доисторические пещерные картины: черные, безразмерные пространства на стекле — это холсты, на которых Баллен вырезает свои мысли и эмоции. Ископаемые-подобные формы лица и части тела сосуществуют дискомфортно с парообразными, призрачными тенями.



Земное и потустороннее, физическое и духовное, его работа выходит за рамки всех традиционных концепций фотографии.





Автор многочисленных публикаций, Баллен больше всего известен своими мощными и психологически мастерски выявленными образами, которые существуют в пространстве между живописью, графикой, установкой и фотографией.





Его фотографии производят впечатление мрачных фантазий и страшных сказок, а их герои – обитателей какого-то странного, будто бы параллельного, мира. Воображение так и норовит "докрутить" и без того безумные идеи автора, создав образы чего-то совсем уж запредельного. Чего-то столь темного и волнующего, что просто невозможно описать словами.




Роджер Баллен родился в 1950 году, в Нью-Йорке, в благополучной респектабельной семье. Мать была владелицей арт-галереи и сотрудничала с агентством Magnum. Она занималась организацией съемок европейских фотографов, и в доме Балленов часто бывали многие выдающиеся фотографы «Магнума» – от Эллиота Эрвитта и Андре Кертеша до Брюса Дэвидсона.

Именно мать привила Роджеру любовь к фотографии. Когда ему исполнилось 13 лет, она подарила ему первую фотокамеру. Уже в отрочестве Роджер отличался особым видением мира. Он фотографировал пустыри, брошенные дома, свалки мусора (которые на девятой улице Манхэттена, где жил Баллен, найти было весьма проблематично). Однажды за ним погнался и чуть не ограбил бездомный, которого юный фотограф снял без разрешения.



«Фотография – как спуск в шахту», - говорит Баллен. - Когда собираешься на съемки, никогда нельзя предположить, что из этого получится. Я пытаюсь создать что-то из хаоса, и тут невозможно что-либо предсказать. В фотографии вы ничего не можете представить, как будет выглядеть картина в следующее мгновение. Вы можете сделать сотню снимков -  и все они будут разные».





Фотографу за последнее десятилетие удалось добиться немалого успеха. Его картины покупают частные коллекционеры и арт-галереи (фотографии приобрели более сорока музеев). Роджер Баллен – обладатель множества престижных международных наград и премий.



























Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
wlada_kap November 4th, 2016
Тяжелые...

tanjand November 4th, 2016
Да, он совсем не оптимистичный товарищ.
От его реалистических снимков оторопь берет. Но всегда и во во всех вещах у него стиль. Особенно в этой серии.

wlada_kap November 4th, 2016
Соглашусь)
Тем более, что вдохновляющим источником была тюрьма...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account