Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Химеры, преследующие людей на протяжении тысячелетий



Когда наступает Хэллоуин, вампиры, зомби и оборотни приходят и пугают нас. Но есть и другие существа, менее известные, но не менее страшные: химеры, эти легендарные существа терроризировали людей и со времен средневековья. Вот только несколько из химер, которых реально боялся народ, свято веря в их существование.




Василиск

Когда он идет куда-то, птицы падают с неба, ударяет молния, и высыхает растительность. Мужчины или животные, на которых упадет его взгляд, каменеют сразу. Ужасающая тень василиска - гибрида петуха и змеи, длительное время пугала людей....  Вдохновленный мрачными рассказами о смертельном яде африканской кобры, миф о василиске, родившийся в древности, будет преследовать человечество до конца Средневековья.

В первом веке, в своей естественной истории, Плиний Старший, по- видимому, упомянул впервые о существовании василиска. Он описал его как маленькую змею, которая чуть более 10 см, и чей лоб украшен белым пятном, изображающем фигурную корону.

Несмотря на его небольшие размеры, монстр Плиния ужасающ: "Его прикосновение и даже его одиночное дыхание убивает кусты, сжигает травы, разбивает камни". Плиний предположил, что первый из этих существ родился из крови Горгоны.





В средние века, существование василиска принимается как само собой разумеющееся. Считалось: он рождается, когда старый петух, в возрасте от 7 до 14 лет, снесет совершенно круглое яйцо в навозе, и это яйцо высидит жаба. Василиска очень боялись: он полон яда, со смертельным взглядом, от которого крошится камень.

Пение птиц заставляет его бежать. Он боится ласку (как в реальности кобра боится мангуста) и зеркало: сила его взгляда так велика, что убивает и его самого.


Cocatrix физически страшнее, но василиск является самым опасным и самым известным. И в средние века, и сегодня он продолжает пугать в мистических или фантазийных фильмах, в играх вроде «Подземелья и Драконы» или в "Гарри Поттер и тайная комната"!)).  




Зверь Апокалипсиса




Чешуйчатая, огнедышащая, больше похожая на гидру, эта химера – Зверь Апокалипсиса. И мы понимаем, почему он мерзок и страшен. Этот фантастический монстр, как черт, владеет 7 головами, 10 рогами и 10 коронами. Его характеристики могут изменяться, придавая ему тело леопарда, дракона или змея.




Зверь Апокалипсиса или Red Dragon-Fire, эта химера потрясала христиан средневековья, потому что это одно из библейских описаний зла, отмечено легендарным числом 666. Согласно священному тексту, Зверем Апокалипсиса является Сатана и он стремится вести войну со светом. Истинное воплощение ада, этот Зверь, безусловно, монстр.



Мантикора



Мантикора - из самых известных жутких созданий человеческого воображения. Однозначно химера, чье изображение воплощали средневековые художники и в рисунках, и в камне. Это существо персидского происхождения еще менее мудро, чем ее египетский двоюродный брат - сфинкс. И всегда определенное воплощение зла.


Чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. Существо с рыжей гривой, имеет три ряда зубов и голубые глаза. Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно. Полагали, что мантикора является хищником и может охотиться на людей. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно увидеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.



Первое упоминание о мантикоре встречается в книгах греческого врача Ктесия, благодаря которому грекам стали известны многие персидские мифы. Хотя о мантикоре редко говорится в древних научных книгах, её описаниями изобилуют средневековые бестиарии. Оттуда мантикора перекочевала в фольклорные произведения.




Джекалоп




Это маленький монстр, который, несмотря на его странную внешность, является одним из самых страшных существ в лесах Баварии. Животное представляет собой гибрид, состоящий из тела кролика, оленя, у него клыки волка и пара крыльев.
Легенда гласит, что он живет в лесу, и питается заблудившимися людьми, особенно он любит туристов.


     


Кролик, поражённый папилломавирусом
В древности существование рогатого зайца представлялось возможным: его изображение встречается, в частности, на гравюре Йориса Хуфнагеля а также в ряде других европейских источников вплоть до XVIII века. Предполагается, что основанием для таких рисунков могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом, способным образовывать наросты причудливой формы на голове.





Камикири (Kamikir)

chimere-kamikiri.jpg


Японский фольклор богат на пугающие сверхъестественные существа. Они часто связаны с духами природы, но Kamikiri, вероятно, один из самых странных. За хитрым внешним видом этого маленького монстра скрывается человеческое тело.

Согласно легенде, Kamikiri живут в темных углах ванных комнат или туалетов. Но следит за людьми, чтобы они не вступали в брак с демонами или Yokai (это может случиться, некоторые Yokai принимают человеческую форму, чтобы очаровать мужчин). Когда Kamikiri видит это, он ползет к невесте и стрижет ей волосы, чтобы разрушить вступление в брак.

Тем не менее, он может также отрезать косу некоторых людей просто для удовольствия. Его имя в переводе означает «тот, кто режет волосы».




А это та самая Ёкай (Yokai)





Ёкай - Футакучи-онна имеют вид нормальных женщин на первых порах, пока жених не обнаружит, что у нее второй ненасытный рот позади, на черепе, но тогда для него уже все поздно.)) Палочки как столовый прибор этому рту не нужны, он отлично справляется зубами.




Ёкай - это и не животное и не человек, это, как и почти все химеры, гибрид.



Рокурокуби




Рокурокуби тоже монстр, чей внешний вид - человек среди бела дня, но шея удлиняется непропорционально в течение ночи.

Хоть они не слишком известны, эти фантастические существа терроризировали людей с первых дней человечества. Они воплощают дьявола, грех или просто невежественное объяснение загадочных фактов, но все имеют серьезные возможности, чтобы напугать нас)). Так что берегитесь вечером 31 октября, потому что одна из этих химер может скрываться в тени )...




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

ещё зверьё

Alexey Kucherenko October 30th, 2016
На пекторали найденной в кургане Толстая могила в 1964 году очень четко изображены скифы якобы сделавшие эту вещь и диковинные зверушки.

http://ic.pics.livejournal.com/fedorovskaja/15085378/42799/42799_600.jpg

Грифоны вырезаны так, будто ювелир сам их видел. К тому же у тогдашнего, по утверждениям историков почти что "пещерного ювелира", было превосходное знание анатомии и высокая культура стилизации.

http://hai-nyzhnyk.in.ua/doc2/zobrazennya2/pektoral(3).jpg

nikos_kostakis October 30th, 2016
Зверь Апокалипсиса скучно-нестрашен. Я понимаю, почему стоящему рядом преподобному (надо полагать, долженствующему обозначать апостола Иоанна) глубоко похуй.

tanjand October 30th, 2016
Ну, вот, здрасти вам)). Его по сей день боятся! Вернее, то, что он воплощает.

nikos_kostakis October 30th, 2016
(в тон):
Я о своем, художническом, - как это нарисовано.
Страшно!
(зевает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account