Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ретабло и китч Евы Škaper



Сегодня много художников работают в стиле намеренного китча, это течение становится популярным, как было когда-то популярным работать в стиле намеренного примитивизма. И так же, как и во всех течениях, в нем свои гении, свои таланты.
Эва Škaper – талант, и ее работы одно из самых интересных явлений в современном польском искусстве. Рисунок Эвы отображает видимую реальность, которая граничит где - то рядом со страшными темными сказками. Однако, как утверждает художник, содержание изображений имеет второстепенное значение.




Стирая границы между интуицией и логикой, вымыслом и реальностью, наивным и насмешкой, этот поиск личного стиля живописи.

Художник намеренно использует атрибут китча - эстетическое моделирование.

Изображения на листе жести относится к ретабло (retablos), и облегчает серьезность иронии, переводя ее в легкую усмешку.

Но это впечатление несколько обманчиво, ироничное отношение художника к внешней атрибутике красивой, внешне - плакатной жизни остается доминирующим мотивом ее произведений.





Говорит Эва Škaper: Лист алюминия дает жестокое обращение, сопротивлением к царапинам, вырезка отверстий и перфорация создают образ.




Эва Škaper - родилась в Ольштыне. Она окончила Государственную Высшую школу изобразительных искусств в Гданьске (ныне ASP). Диплом в области живописи.




Ретабло — испанский вариант алтарного образа, переводится на русский язык как «заалтарная картина» (устар. «запрестольный образ»).Вики.

Сегодня ретабло - это написанное темперой на листе жести изображение, в наивном духе рассказывающее историю некого чуда.


















Recent Posts from This Journal


promo goodpeople 20:02, вчера 19
Buy for 140 tokens
Глядя сегодня на московских марафонцев - на эйфории до забега, враскоряку - в процессе, и никаких - после, мне стало интересно - чего ради мы вообще затеваем такие штуки, требующие чрезмерного напряжения сил? Ну, там - назло рекордам - и прочее? Это только мужское свойство характера? Да вроде нет,…

  • 1

Ретабло и китч Евы Škaper

livejournal October 19th, 2016
Пользователь syn_snow сослался на вашу запись в своей записи «Ретабло и китч Евы Škaper» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ретабло и китч Евы Škaper [...]

(Anonymous) October 19th, 2016
@@@ очень своеобразный способ мышления.....хотя трудно представить,что содержание не имеет значения для художницы, ведь разглядывая картину, тем более такую насыщенную информацией,мы всё равно думаем о чём-то....интересно для меня ещё и то,что такое мастерское владение кистью согласуется с настроением китча........спасибо.за новое имя....

volynska October 21st, 2016
Интересные, сильные работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account