Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Придите и восхититесь». Гентский алтарь отреставрирован, он открылся



Это один из самых значимых, самых потрясающих и самых похищаемых шедевров.  Все плохое, что могло случиться с картиной - случалось с Гентским алтарем.

Он был почти разрушен в результате пожара, был почти сожжен бунтующими кальвинистами, был подделан, разграблен, расчленен, украден Наполеоном, за ним охотились в первой мировой войне, он был продан ренегатом священнослужителем, затем украден еще несколько раз во время второй мировой войны.

Тот факт, нацисты отчаянно хотели его украсть - Геринг хотел его для своей частной коллекции, Гитлер в качестве центрального произведения для своего супер-музея - только увеличил свою известность.





Легко утверждать, что это самая влиятельная картина:
Она первая в мире написана маслом, и пронизана католической мистикой. Это почти от А до Я христианства - от Благовещения до символической жертвы Христа, с "мистическим" барашком на алтаре в небесном поле, кровоизлиянием в Святой Грааль.




Алтарь потрясал современников. К нему шли паломники, его мечтали увидеть, но в обычное время он стоял с закрытыми створками. И вот однажды по городу разнеслась новость – часть алтаря украли.  Утром Гентский комиссар полиции Антуан Luysterborghs едва протолкнул через толпу в соборе, которая собралась, чтобы поглазеть на пустое место, где раньше висела панель. Комиссар бросил быстрый взгляд, и ушел. И ведь знал же он о звенящей славе алтаря, но….

Недостающая панель может подождать. На другой стороне улицы была еще одна кража в ту же ночь: в сырном магазине.

Это лишь один из многих странных поворотов в истории одного из самых известных произведений искусства в истории. После кражи быстро последовало требование выкупа в один миллион бельгийских франков.

Полиция вплотную стала заниматься кражей, но безрезультатно.





И вот у одного маклера Арсена Goedertier случился сердечный приступ в католическом политическом митинге.

Он вызвал своего адвоката, Жорж де Воса, и на смертном одре, непосредственно перед смертью, прошептал: «Я один знаю, где Мистический Агнец - информация находится в ящике с правой стороны моего письменного стола, в конверте с пометкой Mutualité».

Адвокат следовал инструкциям и обнаружил копии требования выкупа, плюс записку с манящей подсказкой о местонахождении украденной панели: "это лежит в месте, где ни я, ни кто-либо другой, не сможет забрать его, не возбуждая внимание публики". Но подсказка ничем не помогла.


На сегодняшний день остается тайной все, что связано с похищенной панелью: Кто украл ее, почему и где она находится.

Не найдена панель «Праведные судьи», ее место до сих пор заменяет копия.

Но алтарь отреставрировали, и он потряс - электрический, сияющий, великолепный и славный. Очищенные фрагменты засветились, архитектурные детали добавляют трехмерный эффект, говорит Devolder , и это выглядит поразительно современно.






А дальше вкратце история создания шедевра.


В начале мая 1432 года в Гентском соборе, освящённом в честь Иоанна Предтечи, герцог Бургундии Филипп Добрый крестил своего новорождённого наследника. К столь важному для королевства событию было приурочено и торжественное представление публике удивительного произведения — алтаря, который создавался десять лет.

Его заказчик, бургомистр Гента Йодукус Вейдт, разослал достопочтенным гостям приглашения со стихами на латыни:

«Мастер Губерт ван Эйк, величайший из всех, начал этот труд. Ян — его брат, второй в искусстве, завершил. Придите и восхититесь».






Карел ван Мандер в «Книге о художниках» пишет, что чарующий алтарь-складень открывали и показывали лишь знатным особам и тем, кто щедро награждал сторожа.

Только по большим праздникам его могли видеть все горожане, но тогда у алтаря собиралась такая толпа, что близко подойти уже было невозможно.





По будням, когда ставни были закрыты, зритель видел Благовещение — как символ начала нашего спасения оно изображается на царских вратах, — Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и молящуюся супружескую чету донаторов Вейдтов.




Recent Posts from This Journal


Buy for 130 tokens
Иначе я просто не могу объяснить эту фигню. Рассказываю… Довелось мне давеча побывать в Южно-Сахалинске. Замечательный город скажу я вам, как и весь остров, но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о том, как я из Ю-С выбирался. Прибыл я, значится, в аэропорт с целью отбыть с Сахалинской…

  • 1

Спасибо!

rainbow_1611 October 15th, 2016
Восхитилась!
Читаю http://subscribe.ru/group/na-zavalinke/7777204/

marina_kinosnob October 15th, 2016
было интересно )

maxim “maximen” menshikov October 18th, 2016
Самая старая картина, написанная маслом (7 век н.э.), находится в бамианском пещерном монастыре в Афганистане. Там Будда и персонажи мифологии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account