Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Шизофрения или высокое искусство?



В 1950 году Чарльзу Штеффену был поставлен диагноз: шизофрения, которая может или не может быть причиной его странного, необычного видения, его любопытного рендеринга человеческих форм.
В этих рисунках телам не хватает костей, жира и плоти. Короче, тел как-бы и нет, но вы сразу узнаете – это нарисован человек. Силуэт заштрихован, линии, которые могут тянуться от головы до ног, похожи на трещины коры дерева или рисунки на коже рептилии.



Штеффен родился в Чикаго в 1927 году, старший из 8 детей. В конце 40 он поступил в Технологический институт – история, рисунок, фотография. Его религиозное воспитание столкнулось с преподаваемой более жесткой агностической философией, и похоже, получился внутренний конфликт.
Примерно через год он восстал против этой философии, зажег в аудитории стопку своих курсовых и угрожал убить себя. Его выгнали, и Чарльз впал в глубокую депрессию.

В результате психиатрическая больница стала единственным вариантом, и она сразу превратилась из варианта в реальность, да… На 15 лет жизни.

Именно там он начал рисовать, но его сложно протекающая болезнь исключала ранний выход из больницы.

И в минуты покоя и просветления он рисовал.

Рисунки в графите и цветными карандашами на больших листах оберточной бумаги - уникальные и обладающие вневременным качеством; они напоминают идиосинкразические схемы, где смешались с подсолнухами распятия и фигуры, наводящие на размышления.



Они часто бывают прозрачными, как будто нервные клетки и волокна выставлены на всеобщее обозрение, и в окружении ореола серого света; тела и цветы часто сливаются друг с другом.

Рисунок из биоморфной обнаженной "девушки по соседству" в потустороннем пейзаже сопровождается текстом, который гласит: "Я хорошо спал прошлой ночью, съел завтрак и работал над этим наброском, и были фруктовые кольца на завтрак"….




После выхода из больницы Штеффен жил со своей семьей. Когда его мать умерла, а дом был продан, он переехал в дом престарелых в Чикаго, где и умер, в возрасте шестидесяти восьми лет, в 1995 году.
"В каком аду жизни я жил, я извиняюсь за все это ... Боже, помоги мне в те несколько лет, что у меня остались," написал Штеффен к концу своей жизни.

Он понятия не имел, что его работы переживут его и будут широко выставляться.

К счастью, перед смертью он завещал рисунки, созданные в период с 1989 по 1995 год племяннику, который проявлял интерес к его работе, и с гордостью, которой эти труды заслуживают, он выставляет их в галереях Аутсайдерского искусства по всему миру.























Recent Posts from This Journal


Buy for 130 tokens
Иначе я просто не могу объяснить эту фигню. Рассказываю… Довелось мне давеча побывать в Южно-Сахалинске. Замечательный город скажу я вам, как и весь остров, но речь пойдёт не об этом. Речь пойдёт о том, как я из Ю-С выбирался. Прибыл я, значится, в аэропорт с целью отбыть с Сахалинской…

  • 1
(Deleted comment)
shuldickov2013 October 14th, 2016
Искусство, искусство... Сальвадор Дали тоже свои картинки искусством называл. Только на них надо мельком глянуть и забыть. А то, если задумаешься - так мозги начнут заворачиваться...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
shuldickov2013 October 14th, 2016
Как это, как это - не нужны? Мои советы всем нужны! Потому - я в искусстве этом разбираюсь, как мало кто в наше время разбирается. Мне ещё учительница по рисованию, бывало говаривала: "У тебя золотые руки и не важно откуда они растут! Рисуй! Главное в политику не лезь, а то один такой был деятель - его в Академию художеств не приняли, так он такую бучу замутил..."

tanjand October 14th, 2016
:-) Насмешил!!!! До слез.

Alexey Kucherenko October 14th, 2016
Не надо приплетать сюда шизофрению. Отлично нарисовано. У человека чувствуется свой стиль. Так что шизофрения отдельно, рисунки отдельно.

(Deleted comment)
tanjand October 14th, 2016
Бывают таланты, работающие не в русле стилей, а еще бывают такие, которые сами изобретают стиль - то есть, рисую, пишут, лепят так, что похоже начинают работать многие. и возникает стиль.

shuldickov2013 October 14th, 2016
Так и называется - стиль шизофреника.

tanjand October 14th, 2016
Шизу к рисункам приплела не я, а наше культурное сообщество. Наше - имеется ввиду общемировое. То, что талант проявляется не благодаря болезни, а вопреки ей, для меня факт, не оставляющий сомнений. Но так же и факт, что рисовать Чарльз начал только в больнице, что дает кому-то повод для обратного утверждения. Я уверена. что рисовать он начал в больнице потому, что именно там его стало отпускать.

Alexey Kucherenko October 14th, 2016
Я вас ни в коем случае не обвиняю. А вот врачи умеют и сочинять, и лечить вполне здоровых. Если текст вокруг рисунков написан им же, то он кто угодно, но только не шизофреник.

Выглядит так как если бы современного человека выдернули из нашего времени и посадили в средневековый монастырь. Все эти истории про попаданцев в другое время. Максим Камеррер в Обитаемом острове Стругацких революцию устроил.

tanjand October 14th, 2016
Это его тексты, и я поместила рисунки с текстами не случайно - для размышлений.

Alexey Kucherenko October 14th, 2016
Тогда он пришел из более развитого мира и не смог тут встроиться в общество. 500 лет назад за такие рисунки сожгли бы на костре предварительно поиздевавшись в камере пыток.
https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/29330465.50a/0_14e363_36899d29_orig.jpg

(Deleted comment)
Alexey Kucherenko October 14th, 2016
Я инженер по настройке и ремонту ментала.

shuldickov2013 October 14th, 2016
О! Коллега!

gorodska_dusha October 14th, 2016
Самая лучшая иллюстрация того, что чувствует человек при шизофрении показана в этом мультфильме https://www.youtube.com/watch?v=tKTNy6xWDvQ.

А работы конечно впечатляющие. И талант виден, и, к сожалению, шизофрения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account