Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Детские кошмары



Кто их не видел в детстве? Если вам встретился такой человек, то это значит только одно – он их не помнит. Вытеснил, наверно, они сильно ранили его детскую душу. Посмотрите, как визуализировал ужасы, рожденные детским воображением Артур Тресс.

С 1960 года он работает в жанре постановочного сюрреализма, знаменитой стала его серия темных, пугающих и сюрреалистических фотографий, что фотограф создал в сотрудничестве с профессором Ричардом Льюисом, спрашивая детей , чтобы рассказать, описать или нарисовать их страхи и кошмары. Он назвал ее " The Dream Collector ".




Артур Тресс (Arthur Tress) — видный американский фотограф. Родился в 1940 году в Бруклине. Фотографировал с 12 лет. Окончил Bard College, после чего путешествовал по Европе, Африке, Японии и Мексике.























































Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
dr_abadan October 2nd, 2016
Вот хоть убей, не помню, что бы у меня в детстве были какие-то такие кошмары.
Это, скорее, только у недоделанных полудурков бывает.

tanjand October 2nd, 2016
Мда.... немотивированная агрессивность и готовность всех оскорбить, без всяких оснований. Хотя для оскорблений основания никогда не нужны.
У меня в детстве случались болезни, сопровождаемые высокой температурой. Жар, я бредила. Некоторые кошмары до сих пор помню - вполне подходят к этому посту.
Хреново выглядите с таким комментом.

dr_abadan October 2nd, 2016
Лучше выглядеть так, нежели тащить патологию через всю жизнь.

helen_stephan October 2nd, 2016
Бы кошмар, который повторялся очень часто в детстве, причем я не могла этого видеть раньше или даже читать об этом, так как сны помню эти с 2 лет. - Я бегу вверх по винтовой лестнице в старинном замке, вся в ужасе, платье длинное, на голове причудливый головной убор. Я чего-то боюсь и поднимаюсь все выше и выше, постоянно натыкаюсь на клубки паутины и разрываю их руками - потом просыпаюсь в ужасе.
В детстве никогда в замках не была, лестниц таких не видела. Позже смотрела -такие замки есть в Европе, а платье на мне эпохи Возрождения. С чего такой сон двух - пяти летнему ребенку?

tanjand October 2nd, 2016
Сны- дежавю часто встречаются. В основном у детей с богатым воображеним. Что-то ребенок услышал, что-то мимолетно увидел и не фиксировал, но в подсознании отложилось, все это легло на сказку и пожалуйса, чарующее видение. Или кошмар в другом случае.

roma_nowa October 2nd, 2016
Такая визуализация кошмаров по-моему .. неполезна.
Это питательная среда для неврозов и психозов.
Меня такие фото выбили из равновесия...

tanjand October 2nd, 2016
Сюрреализм всегда густо замешан на работе подсознания. а это зона, далекая от равновесия. Он о другом рассказывает - о том, что может таиться в глубинах мозга человека, как он может воспринимать угрозу и свои собственные страхи. Сюрр временами прекрасен, а временами ужасен. В этих работах тревожен только один посыл - они о детском подсознании.
Но ничего опасного нет. Недаром для детей делают страшные куклы и мультфильмы - человек в процессе осознания себя должен отыгрывать свои тревоги. Но не всем это удается, тогда на помощь приходят фильмы ужасов и такие художники.)))

roma_nowa October 2nd, 2016
Соглашусь, что дети на подобные вещи реагируют ИНАЧЕ, чем мы, взрослые.
А про отыгывание своих тревог...
Меня подобный сюр провоцирует на новые страхи. Причем, уже нарисованные-сфотографированные. Получаю, так сказать, готовую картинку. И уже не могу от нее отвязаться.
Поэтому в детстве я скорее бы пугалась сильнее.

tanjand October 2nd, 2016
Оооо! У вас очень развито воображение! Это незаурядно.

roma_nowa October 2nd, 2016
То ли к счастью, то ли к несчастью)))

drakonit October 2nd, 2016
А цель такой "визуализации" то? Эстетики в этом явно нет. Позитива тоже. Напугать и шокировать что ли?

tanjand October 2nd, 2016
Ну так я в комменте выше ответила. Цель вполне правильная.

drakonit October 2nd, 2016
Вот тут вам возражу. Одно дело когда ребенок там с психологом это проговаривает и учится смеятся над своими страхами, другое вот такие депрессивно-суицидные выставки. Преодоления и высмеивания страхов тут нет. Одно больное явно воображение автора. В творчестве всегда должен быть свет, доброта, при самом трагическом, грустном сюжете - свет, противодейстие тьме, а тут ее торжество, упоением уродством, кошмарами какими-то. Не нужно этого. Не наше такое творчество. Не человеческое.

tanjand October 2nd, 2016
Скажите, а что делать с реальностью? Когда знаешь, что на головы мирных жителей падают бомбы и крошечных детей выкоривают потом из обломков рухнувшего дома? Это чье творчество? Не наше? Не человеческое? интересный взгляд.

Знаете, что я заметила - за последние 3 года очень выросло действительно дикое творчество. Расчлененка, прекрасные девушки, пронизанные гвоздями с откинутой головой в забытье и страданиях, животные, перемотанные проволокой - вот там чаще всего художественной ценности совсем нет, и моральной тоже. Но я думаю, это закономерный результат, реакция на поток информации о реальных ужасах. Такое я не выкладываю. хоть Гигер у меня в журнале есть.
И еще. Это плохая установка - делать вид, что нет ничего в искусстве, кроме пасторальных сюжетов. Вспомните союз - к чему привела такая идеология - народ стал искать инфу в другом месте и что из этого вышло - мы все знаем.

drakonit October 2nd, 2016
Не поняли вы меня, увы. Речь не о пасторальном. Верещагин или Васильев тоже войну рисовали, страдания, руины. Но с задачей другой. Не упиваться расчлененкой, как в нынешнем антитворчестве, а показывать, что это зло, но зло превозмочь можно, что есть и свет, и победа.
В приведенных выше фото ничего нет кроме мерзости, уродства, психического отклонения.
В этом весь запад - упоение злом и мерзость, вседозволенностью если не в жизни (там законы, авторское право и толерастия) так в творчестве. Вот, мол вам холст с дерьмом, вот инсталляция из кишок, вот скакания бесноватых шлюшек в храме. Мол, "свобода" и "правда жизни". А вот не надо нам такой свободы. И правды такой не надо.
В выгребной яме тоже "правда жизни". И она есть, и она нужна. Но ходить туда любоваться как-то не тянет. А нынешнее искусство в моральную "выгребную яму" превращается - фильмы про маньяков, картины из дерьма, фото из раздела "творчество душевнобольных". И значит цензура все же нужна. Этакие санитарные меры. Вы же не против борьбы с антисанитарией в жизни? Ну там руки мыть, отходы убирать, в чистоте держать дом. Так вот и в культуре санитарные меры нужны. Духовные фекалии - в выгребную яму. И не называть это искусством. В этом твердо уверен.

(Anonymous) October 2nd, 2016
Боже , какой же ты дурак , пустозвон , пропагандон , пустомеля , изрыгающий помои !
Изыди , сатана !

drakonit October 2nd, 2016
А вот поклонник фекально-суицидного "искусства" явно потянулся :))))

(Anonymous) October 2nd, 2016
Больной на голову , почитай , что ты понаписывал в своих комментах , убогий !

Nivenor October 2nd, 2016
Отлично, спасибо. По атмосфере напомнило скорее детские ужастики, чем кошмары. Чёрную руку, гроб на колёсиках и т.д.

По поводу комментариев: кошмаров не бывает у людей, лишённых воображения.

polemar October 2nd, 2016
Больной этот ваш артур трес

Чудесно - детские кошмары

livejournal October 3rd, 2016
Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Чудесно - детские кошмары» в контексте: [...] Оригинал взят у в Детские кошмары [...]

Детские кошмары

livejournal October 3rd, 2016
Пользователь royal_farr сослался на вашу запись в своей записи «Детские кошмары» в контексте: [...] нал взят у в Детские кошмары [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account