Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Радужная элегантность викторианских перламутровых переплетов




Еще в начале двадцатого века было чрезвычайно популярно дарить на разные праздники альбомы. Альбомы были чаще всего обтянуты плюшем – бордовым или черным, и они предназначались для фотографий, или (с белыми листами) для стихов. Стихи девушки переписывали друг у друга. А потом девушки выходили замуж и альбомы забрасывались на чердак или в чулан, ну, туда, где хранятся ненужные вещи.







Оставались только альбомы для фотографий – они продолжали заполняться, ими хвастались и нагоняли на гостей смертельную скуку, притаскивая их для просмотра. Но иногда такие альбомы были подлинными произведениями искусства.




В основном самые ценные и красивые альбомы были созданы в 19 веке, и они были с легкими, сделанными из папье-маше обложками, инкрустированными перламутром.  Когда появились первые изделия, викторианцы пали под их очарованием. И начался бум. Который продолжался до середины 20-го века. Мода на их оформление менялась, но самыми красивыми остались с перламутровыми инкрустациями.




Альбомы с обложками из папье-маше были настолько популярны, что целые заводы производили их в Англии, а Бирмингем сделался центром этой промышленности. В 20-м веке они стали массово выпускаться и у нас.


 






















 



   









Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
rainbow_1611 August 20th, 2016
Инкрустированные перламутром альбомы ОЧЕНЬ даже :)

brodie_jean August 20th, 2016
Очень красивые, странно, я таких ни разу не встречала, хотя был период, когда старинными альбомами интересовалась активно. Спасибо, узнала для себя новое и интересное, теперь вернусь к поискам идеального альбома :)))

ariananadia August 20th, 2016
Благодарю!! Очень интересно.

Радужная элегантность викторианских перламутровых пе

livejournal August 20th, 2016
Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Радужная элегантность викторианских перламутровых переплетов» в контексте: [...] Радужная элегантность викторианских перламутровых переплетов [...]

nice_at August 20th, 2016
Чудо просто! В таком альбоме вообще жалко писать что-то...А вдруг обложке не будет соответствовать? :))

kavery August 20th, 2016
Какая красота!
Мне последнее время очень нравится перламутр! как-о очень прониклась им.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account