Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«… Среди нелепых, странных очертаний я вижу твой неясный силуэт»

V0049670 A man drawing the silhouette of a seated woman on translucen


Когда-то, во времена славной мадам Помпадур, жил один дворянин, придворный вельможа, который был таким сквалыжным, что запомнился на века. Много писать о нем нет смысла, он известная фигура и, как говорится, «притча во языцах» по сей день. Стихи о нем сочиняют даже в нашем, 21 веке. Этьен де Силуэт, он родился в 1709 году. Этот французский министр славился скупостью, и на него была сделана «скупая» карикатура в виде одного только теневого профиля. После чего мы получили понятие «силуэт», обогатившее искусство новым жанром.





И, хотя искусство силуэта давно возникло в Китае, (их называли китайские тени), особое распространение эта техника получила во Франции в эпоху рококо, с её страстью к декоративности и капризным узорам.





Сегодня силуэты делают, в основном, на глазок и за минуту. Когда-то художники, чаще в 1790 годах, рисовали наброски на бумаге, затем окрашивали их, тоже получалось быстро.



Линкольн



Поскольку силуэт подчеркивает контуры, слово также используется в области моды и фитнеса, чтобы описать форму тела человека или одежду определенного стиля.



























V0049670 A man drawing the silhouette of a seated woman on translucen





Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
subbotin_alex August 11th, 2016
Интересно, что в технике силуэта мог работать абсолютно любой! Что бы обвести тень по контуру, а потом закрасить её, особых талантов не надо. Этот метод, к стати, виден на некоторых картинках. :-)
Возможно, в XVIII веке техника силуэта заменяла современную фотографию?

tanjand August 11th, 2016
Конечно, заменяла, любой портретный жанр всегда нес такую функцию, хоть в живописи, или скульптуре, или графике. И да, в этой технике мог работать любой - она стала даже чем-то вроде настольных игр у женщин в 19 столетии: не надо было особенного умения, только направить тень на стену. Но потом сформировалась как самостоятельный вид графики. Были и профессиональные рисовальщики силуэтов, самым известным силуэтчиком был француз Огюст Эдуар, и Сидо, портретировавший императрицу Екатерину и многих из тогдашней русской знати.

Edited at 2016-08-11 05:26 am (UTC)

vapochka August 11th, 2016
Вспоминается Остап Бендер в фильме, рисовавший сеятеля с технике силуэта ;)

subbotin_alex August 11th, 2016
Ося был весьма крут! Ещё он играл в шахматы, и хорошо бегал. :-)

life_of_mitten August 11th, 2016
да уж, обидеть художника каждый может!)))

tanjand August 11th, 2016
+++ Насмешили!

tata_lind August 11th, 2016
Спасибо, интересно! Как-то не задумывалась о том, откуда пошел этот жанр.

pyrcus August 11th, 2016

  • 1
?

Log in

No account? Create an account