Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Король Малых земель, родившийся в год кометы




Чем больше я смотрела на эти работы, тем больше расширялось пространство, выходя за пределы кадра. Казалось, что они несут с собой сложную историю, как если бы они были проблеском мира, далекого от нашего собственного.

Посмотрите и вы фотографии и картины Юджина фон Брюнхенхайна, они таинственные, полные энергии, и кажутся точными иллюстрациями фантасмагории.

Не все принимают аутсайдеров - это удивительное направление визуального искусства. А между тем оно потрясающее. И дарит много открытий, и позволяет взглянуть на наш безумный мир совсем под другим, непривычным углом. Это творчество людей, которые в большинстве своем не заработали им ни копейки, самоотверженно трудясь, они просто выражали свой незаурядный взгляд на мир.






Садовник, пекарь и философ



Юджин фон Брюнхенхайн (Bruenchenhein) родился в 1910 году, в том же году комета Галлея приблизилась к Земле и ее золотой, газообразное хвост был на мгновение виден невооруженным глазом землян. "Я из другого мира," сказал он. "Я всегда знал, что это так". И комета казалась ему подтверждением.



Итак, он родился в 1910, а признали его в 2010!


В 2010 году в Нью-Йорке прошла ретроспектива "Юджин фон Брюнхенхайн: художник, поэт, скульптор, инноватор, изготовитель стрел, садовник, фотограф, архитектор, философ" — эта выставка окончательно превратила пекаря из Милуоки в одну из главных художественных сенсаций ХХ века.

Всю жизнь Юджин фон Брюнхенхайн прожил в небольшом отцовском доме, колледж не окончил, призыву из-за проблем со здоровьем не подлежал, работал пекарем.




Юджин + Мари


В 1939 году 29 летний Юджин встретил на государственной ярмарке в штате Висконсин 19-летнюю девочку по имени Эвелин Kalke, которую он называл "Мари" — и влюбился настолько, что следующие 10 лет посвятил фотографированию ее в экзотических костюмах на фоне им же расписанных стен.
Они поженились в 1943 году и поселились в Милуоки, где он работал пекарем.





Что должен делать пекарь? Печь хлеб, а по вечерам потягивать пиво среди друзей, обсуждая спортивные события своего городка.

Юджин да, пек хлеб, но потом писал фантастические картины неизвестных вселенных, лепил керамические вазы, создавал башни и троны, сделанные из куриных костей, и, возможно, самое главное, искусно поставленные фотографии его жены и музы, Мари.






В течение 1940-х годов, пара сотрудничала в постановке сотен провокационных фотографий, на которых Мари носила десятки нарядов и костюмов в том числе ручной работы бикини, тяжелые каблуки, чулки, пластиковые жемчужные ожерелья. Она позировала перед декорациями, сделанными из цветочных занавесок, покрывал и других пышных тканей. Мари воплощала характер королевы, кинозвезды, соблазнительницы и иконку.

Вот так.

























После фотографии он занялся живописью — и еще 10 лет писал абстракционистские картины, вместо холста используя столешницы, картон и другие случайные поверхности, а вместо кистей — пальцы.




В конце 1960-х фон Брюнхенхайн увлекся скульптурой — и до самой смерти собирал из раскрашенных костей мелких животных сказочные замки, троны и чаши. И еще он работал в керамике. До 1980 года фон Bruenchenhein совершенствовал свое ремесло.

После обнаружения нескольких месторождений глины из близлежащих строительных площадок, он начал серию скульптурных "лиственный форм," начиная с нежных розовых цветов с овощами.

Вскоре появились более сложные структуры.


Стали появляться Короны.





Дело в том, что фон Брюнхенхайн верил, что его семья "потомки королевской семьи из немецкого региона Нижней Саксонии " Показательно, что в свой автопортрет, он подписал: «Король Малых земель».





О его увлечении искусством знали только ближайшие друзья, они же после его смерти в 1983 году обнаружили в его архивах сотни картин, скульптур и фотографий и организовали первую выставку в Милуоки. Полную опись его работ удалось составить только к 2010 году.































Искусство фон Брюнхенхайна принадлежит к тому направлению в истории постановочной фотографии, которое окончательно оформилось в начале 1980-х.

Он считал себя великим художником, но был неудачен в продаже и продвижении своего творчества, его работы при жизни не получили ни малейшего признания.

По его собственному учету, он создал
1,080 картин.


Когда он умер, его маленький дом был забит от пола до потолка удивительными, прекрасными нетрадиционными произведениями.


1910 — 1983.






Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
fizdipyushka August 6th, 2016

Какое трогательное безумие


kwakin_misha August 6th, 2016
а может он был счастлив творя.

lukilukii August 6th, 2016
редко великих признают при жизни

kwakin_misha August 6th, 2016
да ладно, не будь так пессимистичен! он останется в памяти потомков.

blondinchen August 6th, 2016
одна единственная модель, на всех фото одно и тоже лицо.... скучно, а вот скульптуры и картины очень даже интересны..

cashjournal August 6th, 2016
У мадам очень красивые ножки)

sisj August 6th, 2016
Больше тысячи картин, вот его перло)
При жизни обычно так и бывает...

kwakin_misha August 6th, 2016
страсть к самовыражению через творчество...

fedyasvirkin August 6th, 2016
Что то в этом всем есть все таки...

alexkolos August 6th, 2016
Оптика конечно не современная, но сюжеты хорошие)

feofannov August 6th, 2016
Понравились вторая и третья!

elenamishkina August 6th, 2016
Какая фантосмогория внизу! Такое необычное творчество...

feoktistovakat August 6th, 2016
Мне понравилось нетрадиционно и мило...

donbassrus August 6th, 2016
талантливый был человек, хотя его работы и далеки от моих стандартов красоты

iramichailova August 6th, 2016
Очень интересные работы на мой скромный взгляд...

tanjacha1 August 6th, 2016
Своеобразный художник, кое что нравится... но не все приятно глазу...

dpemy4uu August 6th, 2016
Культ вагины и фаллическая символика - вот суть "тонкой" души этого художника.
DS: сексуальный маньяк.

omupe August 6th, 2016
Работы своеобразные, неудивительно, что признали его не сразу...

borman_b August 6th, 2016
Ну спорно как-то непривычно

rickardonavarro August 6th, 2016
Настоящий художник. Творил из потребности делать это, а не в поисках признания.
Меня искренне радуют просто хорошие художники, без претензии на гениальность. Из-за таких людей людей жизнь становится лучше.

beatrisa28 August 7th, 2016
Спасибо!
Вдохновляющие работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account