Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Диеты во все времена. Как изнуряли себя до смерти

Пусть все упадут от моей красоты!





Диета – важнейшая часть образа жизни современного человека. Но если вы думаете, что это новая идея, то вы ошибаетесь. Наши предки тоже практиковали диеты. Только носили они прямо скажем, странный характер, противоположный нынешним, и частенько были насильственно – жестокими. Принцип, правда, один: стань красивым!








Теперь мы такие стройные, красивые. Можно посмотреть, далеко ли мы ушли от наших темных предков, или просто поменялись критерии. Ведь во все времена ради красоты женщины готовы идти на любые подвиги. Сейчас это фитнес и йога. Когда образцом считалась фигура девушки с веслом — были плавание и гимнастика. В эпоху Серебряного века и общего декаданса — бессонница и кокаин. В любое время и при любых идеалах обязательным атрибутом достижения красоты будет диета…



Как появились первые антиперспиранты – предшественники наших дезодаранов.






Картина английского художника Альма-Тадема сэра Лоуренса



Эта репродукция не случайно выбрана – она посвящена одной из самых отвратительных фигур Римской империи – Гелиогабалу, который на своем пиру засыпал гостей цветами, и те задохнулись от их ароматов.

Рим вообще был озабочен ароматами, женщины пили скипидар от неприятного телесного запаха.

Конечно, ведь признаком благородного происхождения считался приятный запах от тела. В борьбе за благосклонность окружающих некоторые девушки пили скипидар.
Тогда их выделения из желез пахли фиалками.
Для кого-то все заканчивалось очень печально, т. к. более 15 мл скипидара образовывало ожоги слизистой, а это могло привести к летальному исходу.


В борьбе с неприятным запахом в Древнем Риме были изобретены первые антиперспиранты. Кашицу из толченого мела и ароматических смесей втирали себе в подмышки.



А вот это уже из истории нашей культуры: водочная диета. Она же свадебная.






Куликов Иван Семенович С праздником (Зарделась). 1911



Вот это уже Русская Красавица! Но, чтобы стать такой надо было очень постараться. Прежде всего надо сесть на очень специфическую диету. Первое правило поддержит любой современный диетолог:

«Ести без довольнаго объяденя, лучше часто помало, неже единощи много»

А дальше начинался форменный ад. Дело в том, что в царской России красивыми считались женщины полнотелые, т. к. худоба считалась признаком нездоровья. Однако стоит отметить, что православные каноны подразумевали около восьми месяцев в году строгие посты. И вот тут -то на помощь стремящимся выглядеть красиво сударыня да девицам на выданье приходила водочная диета, и называлась она «свадебная». Есть падо было "не в себя", а для повышения аппетита пили водку.

После свадьбы в богатые дома специально приглашались доктора «для брюшного вычищения», т. е. от негативных последствий, вызванных перееданием и девушки с радостью возвращались к привычному режиму питания. Тогдашние лекари рекомендовали:

«Не ешь лакомо», «Ужин не нужен, был бы обед».




08d8fc8e0728acbf06cb655822231361bc5f6c132898354.jpg



3. Уксусная диета



Красавцами и красавицами в Европе XIX века считались бледные и худые люди. Например, Джордж Байрон. От природы склонный к полноте, он отчаянно старался похудеть. Для этого, как сейчас говорят, он сел на диету. Только диета была … уксусной. Байрон пил разбавленный уксус, ел размоченный в уксусе рис, овощи и несколько бисквитов.

Судя по записям, в 18 лет вес поэта составлял 88 кг, а к 23 годам – менее 57 кг. Лорд Байрон достиг болезненной худобы и бледности, вот только скончался он в 37 лет. Врачи связывают раннюю смерть с уксусной диетой, которая буквально износила организм поэта.


4. Мышьяковая диета




Мышьяковый лосьон - популярное средство для улучшения самочувствия в XIX веке.







О мышьяке немало написано в литературных произведениях о временах XVII-XIX вв. Этим веществом убивали неугодных политических конкурентов или фавориток. При этом мышьяк использовали в косметических целях. От его употребления у дам появлялся блеск в глазах, улучшался цвет лица, наблюдалось возбужденное состояние организма. Некоторые придворные в погоне за модой очень рано заканчивали свой век.







                                                                                                                                           Самые безумные диеты ХХ в.







В начале ХХ в. доктор Горас Флетчер получил прозвище Великий Жующий за предложенный им метод похудения: каждый кусочек пищи нужно пережевывать не менее 30 раз. Он утверждал, что таким образом ему удалось сбросить 18 кг. Среди приверженцев этой диеты были и достаточно известные люди, в их числе – писатель Генри Джеймс и миллионер Джон Рокфеллер.


Многократное пережевывание пищи – залог похудения. Так утверждал доктор Флетчер








После Первой мировой войны медики обратили внимание на резкое падение веса у сотрудников фабрик по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, а также у работников складов, на которых хранились препараты для травли насекомых. Оказалось, что динитрофенол усиливает метаболизм и сжигает жировые запасы. После этого препарат стали рекламировать как эффективное средство для похудения. Около 100 000 человек опробовали на себе его действие.

Только случаи потери зрения и несколько летальных исходов остановили это безумие.



Банановая диета



Crazy-diets-7.jpg


В 1934 г. доктор Джордж Харроп предложил диету для сладкоежек. Она заключалась в поедании бананов со сливками. На самом деле предложенная методика оказалась скрытой рекламой бананов одной компании и, конечно же, никому похудеть не помогла. Бананы – полезная пища, но диетической ее назвать никак нельзя.



Тайские таблетки, кошмар и ад!








В последние два десятилетия ХХ в. широкую популярность приобрела «червивая» диета – люди глотали пилюли с личинками ленточных червей, чтобы поселить паразитов в своих организмах. Сторонники этого радикального метода утверждали, что таким способом можно сбросить 3-5 кг за неделю. В конце 1990-х в странах СНГ «тайские таблетки» стали настоящим хитом продаж. Когда наконец врачи забили тревогу, десятки женщин уже успели нанести непоправимый вред своему здоровью.










В конце 1970-х доктор Роберт Линн предложил чудо-напиток для похудения, напрочь отбивающий аппетит. В его состав входили рога, копыта, шкура, кости, сухожилия и прочие отходы скотобоен. Во время употребления «белкового коктейля» рекомендовалось полное воздержание от пищи. Напиток вскоре признали опасным для здоровья – в результате его использования 58 человек умерли от сердечных приступов.


А вам не попадались безумные предложения каких-нибудь диет, типа: попробуйте вот это и легко похудеете?



jocelynhobbie24.jpg




Будьте осторожными, внимательными и не ведитесь на всякие чудо-рецепты! И даже если вам вдруг что-то показалось логичным и правильным, все равно посоветуйтесь с врачом! Это легче, чем лечить последствия от применения сказочных рецептов, которые к тому же, могут оказаться необратимыми!




Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
"Жизнь замечательного блогера": Интервью с красноярским художником и блогером viktorfeds Часть 1. С работами Виктора мы познакомились недавно, вот здесь: Художники - от слова "чудо". По горячим следам у нас получилось обширное интервью, к которому Витя сделал замечательный…

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account