Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ужас! Там только одна голова!



В конце 16 -го века, в Сиаме, жил буддийский монах по имени Луанг Pu Thuat.
Легенда говорит, что, когда он был ребенком, однажды приползла гигантская змея и свернулась вокруг колыбельки.
Мать малыша ужасно перепугалась, разволновалась сначала, но потом увидела, что змея как будто охраняет ребенка. И женщина прозрела, она поняла, что змея была ангельское божество и явилось оно, чтобы благословить ребенка. Просветленная и радостная, она побежала за угощением для змея – божество божеством, а земное воплощение кушать хочет.






Так что она принесла змею рис, цветы и благовония. Конечно же, прежде чем змея, наевшись риса, уползла прочь, она извергла светящийся драгоценный камень на грудь младенца Пью.

Ребенок вырос, и стал совершать чудеса: Один кораблик плыл к Ayuthaya, бывшей столицы Таиланда, и попал в шторм, Pu успокоил море соленой воды и превратили его в свежую питьевую воду для охваченного ужасом экипажа.

После того, как он умер, по крайней мере, в возрасте 100 лет, тайские буддисты начали создавать статуи и обереги Луанг Pu Thuat, которые, по сей день, как полагают, обладают защитными свойствами.




Но последняя скульптура почитаемого монаха посеяла страх и обиду среди местных жителей.

К востоку от Бангкока, это будет самой большой из многочисленных скульптур Луанг Пу Thuat,  она будет ~ 16,8метров.

Ну, это в том случае, если и когда она будет завершена: Храм до сих пор собирает средства на строительство.  Возводить предполагают 3 года, а пока готова только голова (на нее хватило средств): массивная, бестелесная, морщинистая, покрытая седой щетиной, она нависает над стоянкой храма.  Когда сайт «Невиданный Таиланд» опубликовал фотографию работы на Facebook, вспыхнули споры.





«Это выглядит страшно. Там только голова»! Написал один комментатор.

«Я понимаю, что работа не завершена, но это шокирует. Почему только голова? Люди, которые уважают Luang Pu Thuat, не хотят видеть это. Пожалуйста, окажите хоть немного уважения».

«Они не должны выставлять его голову, пока не закончили скульптуру», написал еще одну комментатор.





Тогда храм Wat Pho Баан выпустил макетные фотографии полной скульптуры на Facebook. Вот так она будет выглядеть в завершенном виде, получится самая большая скульптура Luang в Таиланде.
Ну а голову поставили, наверно, не случайно, а хорошо обдумав этот шаг. Ведь оторопевшие прихожане, чтобы не видеть такого кошмара, быстрей раскроют свои кошельки и пожертвуют на туловище. Велика сила искусства! Особенно, когда оно – в стиле гиперреализма!)))


сайт



Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nikstutas July 17th, 2016
На Онищенко похож.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account