Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

La Motogirl - Doris Chertney, чудесная девочка - кукла


Куклы - имитации девушек не сегодняшнее изобретение. Во французской газете Le Gaulois есть сообщение о концерте 15 декабря 1903 года в 8:30 вечера в Олимпийском театре в Париже. Это скрипичный концерт и играть будет девушка - робот. Публика не знала, была ли она на самом деле робот, который играет на скрипке и мечтает стать настоящей девушкой, или если она настоящая девушка, которая играет на скрипке, и всегда мечтает стать роботом. Но, конечно, она была объявлена как робот, и в этом образе она действительно выглядела именно так.


Рассказывает г-н Фредерик Мелвилл, менеджер этой умной маленькой американской леди, мисс Дорис Chertney под псевдонимом "Motogirl"

- После долгого и наиболее успешного турне, в Берлине, мисс Дорис Chertney слышала, что кто-то делает такой же "бизнес" и называет свою куклу - актрису "Motomadchen", а так как это дословный перевод названия концерта "Motogirl", защищенного авторским правом, было решено открыть дело против плагиатора, а кукла Дорис должна была появиться в суде, как истец, от имени которого вменялся иск.
Она и появилась, должным образом упакованная в коробку, как в магазине игрушек.


Когда началось слушание, крышку открыли, коробку прислонили к скамье судей, и фигура внутри него рассматривалась как вещь. Кукла, одним словом.

Затем было приказано быть очистить помещение на время обсуждения и вынесения решения. "Конечно, кукла может остаться", сказал один из судей, обращаясь к приставу.
Помещение было очищено и двери были заперты, и перед пятью судьями, блистательных в своих судебных мантиях, стояла кукла, реальный истец по делу.

Она была лакомством, миниатюрная фигура, одетая по последней парижской моде, с реально остановившимися  глазами и абсолютно бесстрастными чертами лица.







Кукла выглядела бесстрастной, но не была такой, потому что привезли ее под проливным дождем в суд.

Она чувствовала себя в сырости и депрессии, и, добавляя оскорбления, грузчик перевалил ее через плечо, так и потащил; в течение двух смертельно скучных часов она должна была слушать судебный спор пяти судей, но их десять проницательных глаз не смогли обнаружить даже мимолетное движение глаз или мимику прекрасного "воскового" лица.





Менее чем за неделю ее триумф был полным, ибо журналисты докопались до правды, мистификация раскрылась и весь Берлин трезвонил, что эти торжественные судьи были обмануты тонкой, "милой" маленькой американской девочкой, чье чудесное перевоплощение в куклу озадачило полмира.

А так как Motogirl осталась в зале правосудия, она услышала решение в свою пользу намного раньше, чем оно было публично объявлено в суде! Кстати, ее мать была немка, а Motogirl получила образование в берлинском колледже и хорошо знала язык.

Чтобы вернуться к началу вещей, надо сказать, что мисс Дорис Chertney, девочка-кукла была необычным младенцем и не по годам развитым ребенком, происходила из хорошо обеспеченной семьи.








С раннего детства Дорис забавлялась чудесным перевоплощением в механические игрушки. У нее был феноменальный контроль за лицом и умелое повторение движения автомата.

Многие пытались понять происхождение феноменальной неподвижности девочки-куклы, но она до сих пор загадка. Медицинские мужи проводили сеансы над ней, булавки застревали в ней, и носовые платки шлепали ее по лицу, не нарушая ее замечательного самоконтроля.

Во время обеда в ресторане в Бостоне вместе со своими родителями, один джельтмен подошел к столу и пристально посмотрел на мисс Дорис. Она подняла глаза, улыбнулась, и джентльмен воскликнул:.!. "Да, я признаю, что Вы девушка, а не робот! Все-таки это первый раз, когда я был обманут маскировкой!" Он протянул ей свою визитную карточку, с именем известного частного детектива.

В одном случае она сама может быть описана как американский "Шерлок Холмс". Это же детектив позвонил ей и попросил помочь профессионально. Большой магазин в Нью-Йорке систематически и ловко обкрадывался и никак не могли понять механизм воровства. Была достигнута договоренность, что мисс Дорис будет одета как манекен, и проведет ночь в магазине.

"Это было очень скучно," сказала она, "и час тянулся как день, но вдруг я увидела слабый проблеск света, это вор Морелло пришел, набрал в мешок вещи и поспешил уйти, потом еще вернулся, и, выбирая добычу, случайно толкнул меня с такой силой, что я упала, и зацепила три другие фигуры".

"Чертовы манекены," пробормотал он.

Motogirl затаилась, пока он не исчез; Затем она осторожно встала и позвала ожидающую полицию, рассказав им, как вор попадает в магазин. Вора захватили без проблем, с краденым. Ее награда за это тяжелое испытание была двести фунтов.

"Ну," сказал детектив, "вы замечательны. Присоединяйтесь к нашей профессии, и вы сделаете состояние." Но девушка-кукла предпочла славу на сцене.







В личной жизни она застенчивая маленькая девочка, красивая и изысканная, и г-н Мелвилл охраняет ее как зеницу ока.

"Я никогда не чувствую боль," сказала она. "Я не знаю, что это значит, и я никогда не пью чай или кофе, так что у меня нет нервов".  Попытка извлечь какую-либо информацию о препарате, который г-н Мелвилл использует, чтобы превратить девочку в куклу была проигнорирована; но, и как девочка и как кукла, она идеально играла обе роли в жизни.

После выступления в Праге, Австрии, когда куклу привели для осмотра публикой, один мужчина схватил ее за подбородок, и, хотя она сопротивлялась, он заставил ее открыть рот; она, однако, с присутствием духа держала его открытым, пока менеджер не положил одну руку на ее голову, а другую под подбородком, и закрыл, казалось бы, с большим трудом.


Motogirl предстала перед императором Францем Иосифом и в Париже была приглашена в автомобильный клуб, чтобы встретиться с президентом Loubet; но самое большое испытание которое она когда-либо претерпела, было путешествие в коробке из Санкт-Петербурга в Париж.

Это было для пари с известным театральным менеджером, и г-н Мелвилл получил разрешение от властей, путешествовать с куклой, на том основании, что это очень ценная механическая игрушка, которую невозможно заменить.
Критический момент наступил на пересечении границы, когда кукла была извлечена из коробки и ее хотели ликвидировать по таможенным правилам, но обошлось значительной суммой денег.

Неизвестно, что бы случилось, если бы ее обнаружили подозрительные российские власти, но, получив деньги, они рассеянно проверили багаж менеджера.


Она говорила, что полностью перевоплощается в куклу, становится ею перед выходом на сцену.

Потом возвращается в свою человеческую сущность. Она наслаждалась шуткой даже на свой счет, а красивые жесты и веселый смех доказывали, что раздвоение личности не влияет на ее девичью сущность.

Встретить привлекательный молодой женский аналог доктора Джекила и мистера Хайда в реальной жизни - это очень приятно.

сайт









Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Рина Иванова July 8th, 2016
Чудесная история

s_moon July 8th, 2016
Удивительно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account