Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жорж Дюмениэл де Латур. В неярком пламени свечи



Это здорово - упиваться светящейся красотой этой картины и ее  циничным юмором. В "Шулере с тузом треф", большое, светлое, ярко освещенное лицо женщины в сложном головном уборе, которое бросается в глаза. Она куртизанка - отсюда костюм - и мальчик показывая нам свои скрытые карты, и становится ясно, что он обманет глупого молодого человека.





Он был забыт более чем на два столетия, и только в начале XX в. с восторгом и восхищением его открыли заново. И с этого момента интерес к творчеству Жоржа Дюмениэля де Латура не ослабевает. И действительно, он прекрасен! Кроме эстетического очарования, есть еще притяжение неразгаданности, "таинственности", всегда стимулирующий, усиливающий интерес зрителя и исследователя.






Де ла Тур большой мастер света, он любил рисовать Магдалину в темноте, ее голая кожа светится посеребренным бледным сиянием в пламени свечи.




"Де Латур - это триумф истории искусства и доказательство самого её существования. Благодаря самоотверженному труду исследователей, свершилось настоящее чудо - мир открыл для себя работы одного из самых великих художников XVII века" (Жак Тюльер, 1972)




Его герои сдержанны, просты и суровы, часто отрешенные от жизни, они точно погружены в самосозерцание, замкнувшись во внутреннем мире затаенных переживаний.





Жанровые сцены и картины на религиозные сюжеты - два главных направления творчества этого художника. Всего около 50 картин  - творческое наследие де Латура. Умер  Жорж де Латур  от туберкулёза 30 января 1652 года. Черты национальной традиции проступают в тяготении мастера к монументальной торжественности, классической ясности рисунка, в отборе остро подмеченных деталей. В то же время Латур своеобразно претворяет завоевания Караваджо.


















Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kybaman July 7th, 2016
Увлекательно!

livejournal July 7th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Anonymous) July 7th, 2016
Thanks ! (L)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account