Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Богиня Никс, Гипнос, и Мойры




NYX была богиней ночи,  и появилась она за долго до многих богов и была женой Хаоса. NYX родила Темноту - Эребуса. Ох, не любили Древние Ночь.... Да и за что ее любить - могущественную и страшную, черную и поглощающую все силы света, породившую фурий и выводок темных духов, в том числе три судьбы, сон, смерть, раздор и боль. Правда, древние люди отдавали ей должное - Ночь породила Любовь.




Вергилий, Энеида 12. 848:
"Два демона - изверга есть, две гнусных сестры, близнецы по прозванию Диры, Мрачная Ночь родила вместе с третьей сестрою, адской Мегерой ..., и дала им крылья, что ветер взметают... отродья Ночи они".







В завесе темных туманов, бегущих по небу, затемняющего свет, царствовала Ночь. И только ее визави Hemera (День), рассеивал мрачные туманы. Так ее изображали в древнем искусстве - крылатой богиней, иногда увенчанной ореолом темного тумана.





NYX Вызывает колдовство

Овидий, Метаморфозы 7. 192 (Роман эпопея C1st до н.э. до н.э. C1st)
"Когда она (Луна) блистала в полном сиянии... Ведьма Медея... Вышла в свой одинокий путь, в глубокой тишине в  полночный час... Потом к звездам она закинула руки , и трижды она повернулась и трижды закричала, упав на колени на каменистую землю, "о Ночь, мать Тайн, будь со мной....".




Никс с Гипнос и Танатос




Гюстав Моро, 1880, Ночь (Nyx) акварель и гуашь, Москва, ГМИИ им.Пушкина



Эвелин де Морган, Ночь и Сон, exh.1879




Бронзовая голова Гипноса






А это крылатый бог Гипнос (Сон) присел на груди гиганта Alkyoneusа. И тот впал в дрему.




Уотерхаус. Сон и его сводный брат Смерть




Гипнос и Танатос, несущие тело Сарпедона с поля битвы Трои. Деталь, ок 440 г. до н



Вот и Мойры, все три неотвратимые и неизбежные.
Клото́ «Пряха»— прядущая нить жизни.
Ла́хесис, также Лахеса— определяющая судьбу.
А́тропос, «Неотвратимая» или Айса — неумолимая, неотвратимая смерть, перерезающая нить.





Рубенс, Судьба Марии Медичи




Франсиско Гойя



Элиу Веддер

450px-Atropos.jpg


Рельеф - Атропа  обрезает нить жизни.    


800px-Charon's_Boat.jpg

Charon 's Boat - или - "их последний рейс", - из галереи Папы в Риме / Js. Gillray ,
Группа голых британских вигов политиков, отправляются через реку Стикс в лодке. Голова Сидмута появляется из воды рядом с лодкой. На дальней стороне тени Кромвеля, Чарльза Фокса и Робеспьера. Наверху, на метлах, являются три Мойры.


677021b06d032e6a0676439fe9cdb039.jpg


Мойры



Триумф смерти или три богини судьбы. Фламандский  гобелен    




Джон Melhuish Strudwick: "Золотая нить"  

по мотивам

Recent Posts from This Journal

  • Красавицы-куклы со всего мира

    Самое интересное событие для кукольников и ценителей этого творчества – ежегодная выставка – яркое, красочное, и действительно…

  • Спортивный календарь 2018

    В конце концов, их кровь, пот и слезы в спортзале, и вот результат тяжелой работы: прекрасные тела, идеальные, точёные фигуры! 18 спортсменов…

  • Плюшевые жизни

    Оснащенные наушниками, обувью на платформе и крошечными плюшевыми аксессуарами, эти войлочные животные - воплощение современного…

  • Миф о Парижанке увы, теперь только миф

    Одевайтесь, как парижанка. Обставляйте вашу квартиру, как парижанка. Ешьте, как парижанка. Любите, как парижанка. Все это должно прекратиться.…

  • Портрет Барбары ван Бек

    Коллекция Wellcome приобрела портрет Барбары ван Бек, знаменитости и бизнесмена 17-го века. Картина была написана в 1640-х годах и считается…

  • Рисунки Stefan Zsaitsits

    Stefan Zsaitsits родился в Австрии в 1981 году. Учился в университете прикладного искусства Вены 2001 – 2006. Работы находятся в музее…

  • Белка по имени Белла

    Не очень оригинальное имя у белки, но история отличная. Белка Белла приходит в гости к спасшей её семье уже 8 лет. Между ними столько любви, что…

  • Цветочные вспышки

    Временные установки, получившие название «Цветочные вспышки», — это идея цветочного дизайнера Льюиса Миллера Дизайна, который…

  • Когда на вас никто не смотрит

    Любовь скрывается в маленьких, спокойных моментах: обниматься в постели после долгого дня, прижаться к любимому перед телевизором, когда идет…


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Богиня Никс, Гипнос, и Мойры

livejournal June 21st, 2016
Пользователь etceteros сослался на вашу запись в своей записи «Богиня Никс, Гипнос, и Мойры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богиня Никс, Гипнос, и Мойры [...]

Богиня Никс, Гипнос, и Мойры

livejournal June 22nd, 2016
Пользователь rainbow_1611 сослался на вашу запись в своей записи «Богиня Никс, Гипнос, и Мойры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богиня Никс, Гипнос, и Мойры [...]

Богиня Никс, Гипнос, и Мойры

livejournal June 22nd, 2016
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Богиня Никс, Гипнос, и Мойры» в контексте: [...] Оригинал взят у в Богиня Никс, Гипнос, и Мойры [...]

Мойры

livejournal June 22nd, 2016
Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Мойры» в контексте: [...] неумолимая, неотвратимая смерть, перерезающая нить Рубенс, Судьба Марии Медичи Элиу Веддер (с [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account