?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Демографическая обстановка давно волнует людей, порождая жаркие споры и некоторые размышления, вроде того, что многочисленное рождение мальчиков, их значительный перевес в населении, ведет к войне. Акцент могут поставить наоборот - предчувствие войны ведет к рождению мальчиков. И серьезные ученые спорят, что первично))). А прогрессивные страны ставят эксперименты в демографической политике ... Особую известность получил принятый в июне 1933 г. закон о пособиях матерям в Швеции, как вы знаете, многие страны в последствии последовали этому примеру ...
И вот, представьте, вам предложили выбрать политический курс, направленный на повышение рождаемости. И, кстати, до того, как вам предложили решить проблему, девочек и мальчиков рождалось поровну. Решите эту задачу и посмотрим в каком соотношении будут рождаться дети в вашей стране.)))




Вы издали указ: если в семье рождается девочка, семья не должна больше заводить детей. Если же на свет появляется мальчик, то пара обязана завести еще одного ребенка. Женщины могут рожать одного ребенка раз в год до момента, пока не попадут под запрет это делать.
Вопрос 1: Каким будет соотношение мальчиков и девочек в вашем государстве через сто лет?

Вопрос 2: Какой политики вам нужно придерживаться, если вы хотите достичь максимально возможного количества девочек в стране? (Помните, что убивать или выгонять кого-то из страны запрещено, вы можете только поручать или запрещать людям производить потомство).


Ответ под спойлером:

[Spoiler (click to open)]
1. Если считать, что мужчины и женщины живут поровну – и через сто лет соотношение полов в вашей стране будет 50 на 50. Подобная политика никак не повлияет на баланс мужчин и женщин.

Чтобы доказать это, представим, что в 2015 году в 1000 семей решили завести ребенка. В 500 из них родились девочки, в 500 – мальчики. Родители мальчиков через год рождают следующего ребенка – появляется 250 девочек и еще 250 мальчиков.

Родители мальчиков заводят третьего: появляется еще 125 девочек и 125 мальчиков. За три года в этих семьях появилось 875 девочек и 875 мальчиков – абсолютно поровну. Сколько бы вы ни продолжали эту цепочку, баланс не нарушится.


2. Нет такой политики рождаемости, которая могла бы нарушить это равновесие.







Recent Posts from This Journal

  • Бабина Зинаида (Z. Babina)

    Она родилась в 1915 году в большой крестьянской старообрядческой семье в деревне Норино Вятской губернии. С 13 лет работала дояркой на молочной…

  • Много чувств в иллюстрациях Poka Arts

    Поэтому, когда ганайский иллюстратор, под ником Poka Arts решил проиллюстрировать жизнь современной молодежи и назвал их «цели»,…

  • Новые иллюстрации Вирджинии Мори

    Вирджиния Мори в своих рисунках передает сложные человеческие эмоции. В произведениях Мори, как правило, фигурирует только один человек, часто…

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
notabler
Jun. 17th, 2016 04:14 pm (UTC)
Очень интересно.
afroukrainec
Jun. 17th, 2016 04:37 pm (UTC)
а китай?
12_natali
Jun. 17th, 2016 04:48 pm (UTC)
вообще-то в Китае нарушила и еще как, правда, всего лишь по причине распознавания пола на первых месяцах. теперь невест не хватает:)
fallingtosky
Jun. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
Про Китай уже сказали, но вообще-то плюсом идёт тот факт, что мальчиков при нормальных условиях всегда рождается чуть больше. Но потом соотношение выравнивается т.к. мальчики чаще погибают в детстве от несчастных случаев.
steradops
Jun. 17th, 2016 06:37 pm (UTC)
Вы издали указ: если в семье рождается девочка, семья не должна больше заводить детей.

Че за бред, каким боком рождение ребенка влияет на пол последующего? Это блять независимые вещи. А если и зависимые то уж лучше те кто родил девочку - пусть рожают, вероятность в этом случае типа может повышается на мальчика.

Хотя для генетики пох - каждый случай - 50 / 50

Я в экселе для интереса генерировал случайные величины 0 и 1 (еще давно).
Это типа как подбрасывать монету и считать "орел" или "решка", только в миллионы раз быстрее.

Так вот чтоб вы понимали - монета может выпасть подряд "орлом" 120 раз! подряд! и это нормально для случайного распределения. (или решкой, один хрен)

То есть если вы родили девочку, для статистики пох - у вас опять родится девочка, но у соседки мальчик.

Я пожил в Китае немного, там действительно к девочкам отношение не очень (горе в семье если рождается такая). А лет 60 назад их топили как котят. Так вот, говорил мне один, что есть таблетка, которая типа дает чуть ли не гарантию что будет мальчик. И наверное в этом есть доля правды.

А значит, есть факторы которые влияют на пол, но мы о них них не знаем. Хотя генетическими (а точнее цитологическими) манипуляциями можем добиться М или Ж (там с базальным телом Х или У хромосома уходит).
kot_ru
Jun. 18th, 2016 08:10 am (UTC)
И какой дебил придумывал эту "задачу"?
Из курса школьной биологии известно (Привет, двоечники!), что пол ребёнка определяется мужской наследственностью. При этом есть мужчины, не способные вообще зачать мальчика. Указ, обсуждаемый в этой "задаче", приведет к исключению таких мужчин из воспроизводства, и равновесие изменится.
Да, а мальчиков всегда рождается больше, посмотрите на демографические "ёлки"...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com